Обидели «маленького» Макрона

8 февраля 2019, 18:12
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
20
5232
Обидели «маленького» Макрона

О "киндер-сюрпризе" французской политики

Речь пойдет о президенте Франции Эмманюэ́ле Жан-Мише́ле Фредери́ке Макро́не. «Маленьким» я его определил по ряду причин. Первая из них состоит в том, что французский президент выскочил на пост, не имея никакого политического багажа. Инвестиционный банкир ротшильдовского банка вскочил на подножку избирательной кампании чуть ли не в самый последний момент вместе с только что родившейся партией «Вперед, Республика!». Раззадорило эго Э. Макрона и то, что он получил 66.1% голосов французов. 

Вместе с периодом министерства его опыт исчисляется шестью годами, что не сравнимо не только с политическими колоссами типа А. Меркель или С. Берлускони, но даже с тем же Педро Санчесом – испанским премьером, политический опыт которого втрое больше. Он и, к примеру, нынешние итальянские руководители провели последние десять – пятнадцать лет в политических сражениях, находясь в оппозиции, умеют находить контакт с многотысячными массами сограждан, вести умелый спор с властными силами, в т.ч. и с полицией. Все это обошло Э. Макрона. 

Второе, молодость французского президента, не знающего всей правды жизни. Мне могут возразить: а как же 43 – летний президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди, который первым победил геронтократию в политике? Но, давайте не забывать, что 35-й американский президент был героем Второй мировой войны. Он накопил большой опыт будучи 6 лет конгрессменом, а затем 7 лет – сенатором. Хотел бы напомнить также, что Дж. Кеннеди с пеленок проникся духом одного из самых мощных политических кланов Америки. И дед Джона, и его отец входили в высшую политическую элиту США, были рядом с американскими президентами в течение многих лет. 

Беда Э. Макрона усугубилась тем, что взлетевший в высший эшелон мировой элиты французский политический «киндер – сюрприз», сразу получил поддержку мировых геополитических центров взамен блеклому Олланду. Макрона принимали в Белом доме и в Букингемском дворце, в резиденции Си Цзиньпина и А.Меркель. Амбиции начинающего президента влиятельные политики катализировали в интересах того, чтобы умерить влияние канцлера Германии, которая в Вашингтоне, Лондоне и т.п. считалась не вполне управляемой. После того, как Э. Макрону позволили выступать с пламенными речами, изобилующими новыми инициативами и проектами, на всех мировых геополитических площадках, ему показалось, что он уже на коне, что он уже превратился в мировую фигуру. 

Эти размышления возникли, когда прозвучал капризный отказ Э. Макрона от пребывания и выступления совместно с А. Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности. Он заставил задуматься о причинах и побудительных мотивах французского президента. Первой и официальной версией подобного поступка западные СМИ назвали несогласие Елисейского дворца со статусом газопровода «Северный поток – 2». В этом есть доля правды. Особенно накануне и после послания Трампа конгрессу Госдепартамент (не без давления американских энергетических компаний, вне сомнения) значительно активизировал усилия по блокированию этого проекта. Вопиющих примеров здесь на целую статью. 

Однако, это был один и не определяющий фактор такого амбициозного поступка французского президента. Во-первых, несколько недель назад в Аахене Э. Макрон и А. Меркель подписали, как тогда определяли «исторический», договор о франко-германской дружбе, в ходе которого никаких возражений по газу в Европу Макрон не высказал. Более того, договор как раз предусматривал возможности сторон договариваться перед принятием подобных демаршей. Кроме того, казалось бы, Макрон должен уметь вести переговоры и добиваться успеха в беседах с бабушками. Ведь его жена Брижит Макрон на год старше А. Меркель. 

Во-вторых, уже сегодня стало известно, что Э. Макрон и А. Меркель согласовали свои позиции по «Северному потоку». Как оказалось, все довольно легко. И не стоит проявлять политическое мальчишество и несдержанность в вопросах европейской политики. Правда, пока непонятно поедет ли он в Мюнхен. 

Но, если «поток» только повод, то что могло обидеть французского президента настолько, чтобы он явно сорвался? Немецкий Der Spiegel утверждает, что Э. Макрона уязвило то, что канцлер Германии не воспринимает всерьез ряд его инициатив, в частности, касаемых реформ Еврозоны. Тоже, мне кажется, маловато будет. 

Обида и раздражение президента Франции наверняка берет свое начало с тех декабрьских выходных, когда его граждане в «желтых жилетах» начали длительную и массовую атаку на «президента для богатых». Ему, неоперившемуся вполне политику вместе со своей командой за несколько месяцев так и не удалось найти общий язык, снизить градус напряжения в диалоге со своим народом. Раздражение и обида по этому поводу не раз прорывалась в ходе его публичных выступлений, когда он допускал выражения о «толпах французов, праздно шатающихся по улицам», о «пенсионерах, которым не следует жаловаться» и т.п. А итогом этих неудач стало то, что с 66.1%, полученных на выборах 2017 года, Макрон скатился к 20% поддержки среди своих граждан в январе 2019-го. 

Однако, его напрягало и то, что его коллеги по Евросоюзу относятся к ситуации во Франции без должного понимания и не высказали явной поддержки своему коллеге.В сдержанных комментариях руководителей европейских стран проскакивало раздражение по поводу неумелых действий Елисейского дворца, экспансии движения «желтых жилетов» за рубежи Франции. 

Более того, примечателен дипломатический скандал, возникший на днях между Францией и Италией. И, хотя итальянский министр иностранных дел Э. Моаверо-Миланези пытается его затушевать, ситуация весьма острая. Начнем с того, что Париж отозвал из Италии своего посла «для консультаций», что является достаточно высоким уровнем дипломатических «разборок». 

И дело здесь далеко не в том, как официальная пресса его преподносит. А именно, М. Сальвини обвинил французские власти в том, что они не экстрадируют в Италию 14 преступников, осужденных итальянскими властями, зато возвращают за Апеннины почти 60 тысяч мигрантов, от которых Италия и так задыхается. Э. Макрона наверняка возмутили слова о том, что Рим не намерен слушать уроки, которые ей дают "лицемеры, да еще с позиций морального превосходства".

Но и это еще не все. Главной отправной точкой в этом скандале стала встреча во вторник близ Парижа заместителя премьер-министра Италии Луиджи Ди Майо с представителями протестного движения "желтых жилетов". Он не только разместил в интернете фото, на котором он обнимается с руководителями «желтых жилетов», но и публично пожелал им победы на предстоящих выборах в Европарламент. Не менее обидным было заявление вице-премьера М. Сальвини. В январе, сообщает ВВС, позволил себе личный выпад в адрес Макрона, сказав, что у народа Франции вскоре будет шанс освободиться от этого ужасного президента. "Шанс появится 26 мая (на выборах в Европейский парламент - Би-би-си), когда французский народ сможет вновь получить контроль над своим будущим, судьбой и вернуть себе гордость".

Вывод здесь может быть один. Неоперившимся, не снискавшим высокого авторитета и уважение политикам не следует преждевременно «высовываться». И тогда не будут звенеть столь громкие оплеухи. Мы все видели, как на совместных пресс-конференциях А. Меркель смущали и коробили и поучительный тон Э. Макрона, и его претенциозные предложения, и прожекты. Но, будучи политиком-тяжеловесом, она сдержалась. Хотя это вовсе не означает, что политика и политик другой страны не может подвергаться критике зарубежными партнерами.

Отказ Э. Макрона от поездки в Мюнхен (а ранее он отказался от участия в форуме в Давосе) живо напомнил мне миниатюру А. Ширвиндта и М. Державина о том, в каком количестве спектаклей и фильмов М. Державин не играл в прошлом году. Это я к тому, что не исключено, что французскому президенту вскоре тоже придется вести такой счет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Вашингтон,Ангела Меркель,Джон Кеннеди,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.