Непрошенное обращение Трампа

6 февраля 2019, 22:01
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1312
Непрошенное обращение Трампа

«Люди со скорбными лицами и…»

Каждый из опытных политологов и искушенных в политике обывателей знает, что умело поставленная негативная пелена перед любым политическим событием значительно снижает эффективность последнего. Во многом название данного материала связано с той высокой активностью американских СМИ, которые стремились погасить эффект послания нации нелюбимого ими президента. Но не только. 

Даже в отличие от прошлогоднего послания обстановка вокруг президента США заметно ухудшилась. Война с палатой представителей им не выиграна даже методом «шатдауна», мексиканская стена легла на пути национального согласия до такой степени, что Трамп пригрозил ввести чрезвычайное положение, чтобы выполнить «заказанное его электоратом» требование. Вследствие этого в целом согласно опросу, проведенному Центром исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC, рейтинг Трампа во время «шатдауна» упал до 34 процентов по сравнению с 42 процентами месяцем ранее. А чтобы президенту «веселее» было выступать (точнее оказать дополнительное давление), Спецпрокурор США позавчера вызвал на допрос весь состав инаугурационного комитета Трампа. 

Есть и другие причины того, что в этом году послание американского президента нации выглядит непрошенным. Во-первых, потому, что ему послание долго… не позволяли произносить. Учитывая т.н. «шатдаун», то есть временную приостановку деятельности правительства США, кстати, самую длинную за последние десятилетия, лидер Конгресса Н. Пелоси дала согласие на выступление Трампа только после того, как правительственный кризис частично разрешился. 

Во-вторых, чересчур эмоциональный и выразительный нынешний глава Белого дома заранее, до дня выступления разболтал все его основные тезисы лишив, таким образом, свой спич интриги, которая собственной и ожидается и аудиторией в здании, и зрителям по всему миру. А тут еще недружественная пресса, которой значительно больше, чем лояльная президенту, приложила массу усилий, в основном успешных, для раскрытия секретных задумок Трампа. В частности, уже не будут слушаться «свежими» его идеи о финансировании инфраструктурных проектов, о возобновлении торговых переговоров с Китаем и одобрении нового соглашения с Канадой и Мексикой взамен NAFTA. 

В частности, агентство Reuters уже не просто намекает, а просто цитирует содержание послания: «Вместе мы можем преодолеть давние разногласия, залечить старые раны, создать новые коалиции, выработать новые решения и открыть поразительные перспективы будущего Америки. Решение остается за нами». Как утверждает советник Белого дома Коллианн Конвей, Трамп призовет «положить конец политике сопротивления, возмездия, перезагрузить политические отношения в Америке». Однако, Дж. Пасе из АР убеждает, что «это никто не купит», что из обоих лагерей (демократов и республиканцев) на выступающего будет веять ветер скептицизма. 

Заранее известны даже фигуры, которых Трамп пригласил на свое выступление в качестве гостей. Гостями Трампа для выступления являются Анна Мари Джонсон, 63-летняя женщина, приговор к пожизненному заключению которой был заменен президентом, и Джошуа Трамп, ученик шестого класса из Уилмингтона, штат Делавэр, над которым якобы издевались из-за его фамилии. Во время выступления они будут сидеть с первой леди Меланьей Трамп. Так что и тут интриги не будет. 

Президента на Капитолийском холме, куда он прибудет для произнесения послания, не будут слушать даже сотрудники секретной службы. Временное прекращение финансирования правительства коснулось и их. Так что в здание Конгресса Трамп войдет фактически полностью незащищенным. 

Будут в зале Конгресса и те лица, которые будут воочию убеждать Трампа, что он с его посланием совершенно неуместен. В кулуарах Белого дома с ними можно разминуться, но в зале конгресса?  Здесь он столкнется с женщинами на демократической стороне зала, одетых в белое, как суфражистки начала 20-го века, отстаивающие права женщин. Не впервые хозяин Белого дома также столкнется, как выразились журналисты CNN, с ревущей, щипящей, не аплодирующей части зала, где сидит демократическое большинство в палате представителей. 

Специально прибыли на послание политики, которые напомнят Трампу, что это его последнее перед выборами 2020 обращение к нации. Продемонстрировать хозяину Белого дома, что после ноября следующего года его туда не пустят прибыли, в частности, сенатор Камала Харрис из Калифорнии, Кори Букер из Нью-Джерси, Элизабет Уоррен из Массачусетса и Кирстен Гиллибранд из Нью-Йорка. 

Правда, то ли искренне поддерживая кумира, то ли зажегшись восторгом зала, аудитория часто вставала и подолгу аплодировала докладчику. Причем, нередко по многу раз в течение одной тирады докладчика. Более того, в ходе выступления президента США впервые зал хором кричал ритмично «USA» по нескольку раз.  Хотя к концу его послания количество «делавших зарядку» в зале заметно снизилось.

Тем не менее, в процессе данного ежегодного события телекамеры выхватывал десятки сидевших в зале со скучным, каменным лицом со сложенными на груди руками. 

«Стена спасает жизнь американцев»

В общем, посмотрев пару раз трансляцию Послания Трампа к нации, могу признать, что в целом предварительные ожидания СМИ – недругов президента оправдались. Ничего нового в своем послании хозяин Белого дома не сообщил. В привычной уж проповеднической манере, делая паузу и позволяя аудитории как следует нахлопаться, Трамп повторил все те принципиальные решения, о которых знают все и не только в США. Так что в его утверждении, что «миллионы сейчас наблюдают за нами» таится и их разочарование. 

По сути, важнейшей задачей президента стал отчет о проделанной работе, поданный с невероятным пафосом. В первую очередь (вероятно для своей целевой группы) чтобы подтвердить, что свои предвыборные обязательства он помнит и намерен их выполнить, не взирая ни на что. Чего стоят только такие фразы: «Никто в мире не может сравниться с Америкой», «Настало время зажечь американское воображение», «Сегодня я призываю вас выбрать величие».  Произнесенная в начале выступления фраза: «Появились новые возможности для реализации нашей политики» так и повисла в воздухе. О том, как он это будет делать никто не понял. Разве что, задела яркая и справедливая мысль, произнесенная Трампом: «Великие нации не ведут бесконечные войны». 

Выделим некоторые его идеи. Прежде всего, Трамп действительно провел все выступление под слоганом: «давайте жить дружно» (республиканцы и демократы). Во-вторых, «остапа (как говорится) понесло. И к действительным и весомым достижениям, которые он безусловно может записать в свой актив, он добавил ряд мифических, неточных, пафосных утверждений, которые мгновенно опровергли его недруги (об этом ниже). Например, президент заявил, что уже в этом году «американские космонавты вернутся в космос на американских ракетах». Хотя известно, что США ракетные двигатели не производят. Или такое утверждение: «США в этом году по поставкам нефти и газа стал поставщиком №1 в мире». Есть сомнения.

В-третьих, никаких новых цифр и движений администрации США в сфере занятости, налогов, финансирование инфраструктуры, роста экономики, а заодно в международной политике Трамп не сообщил. За исключением такой непривычной позиции. «Китай, - заявил он, - не виноват в том, что создался такой перекос во взаимной торговле, краже технологий и т.п.». Аудитория заволновалась. Но затем Трамп привычно обвинил в этом прошлые американские власти.

Небывалое давление на аудиторию создал президент в сфере безопасности на южной границе США, в частности, на требовании построить забор с Мексикой. Могу отметить такой момент, на вопросы внешней политики он затратил времени вдвое меньше, чем на убеждение аудитории, что без мексиканской стены Америке – кранты. Не напрасно один из обозревателей назвал этот раздел речи «бессвязной» и «душераздирающей». 

«Америка никогда не станет социалистической страной» 

Такое шокирующее заявление было не только неуместным (такая тема вообще в последние 100 лет не всплывала), но и несвоевременным. Так что зал только слегка захлопал, переглядываясь. Еще одним сомнительным по ценности утверждение о том, что Трамп «гордится тем, что мы имеем небывалую доселе долю женщин в производительных силах страны». С точки зрения эмансипации, оно конечно. Однако, с точки зрения прогресса, роста роли женщин в общественных процессах и т.п. ценность, согласитесь, сомнительная. Не зря демократки в белых одеждах (напоминая сфражисток) после этих слов устроили в зале маловразумительный флешмоб.

Продолжу непонятные пока для меня особенности ситуации в зале во время оглашения послания. Весьма противоречиво вела себя группа руководителей Пентагона, сидящая прямо перед трибуной, с которой выступал президент. Они сохраняли каменное выражение лица, не аплодировали (за исключением дани тем ветеранам войны и операции в Нормандии, которых пригласили на событие). И даже когда Трамп заявил, что американская армия – самая сильная в мире и «побеждает каждый день»,(?) они реакции не проявили.

Наконец, я пока никак не могу объяснить ни с точки зрения смыслов, ни режиссуры, активное обращение президента США к тематике второй мировой войны. Почти в самом начале послания он вдруг вспомнил о 6 июня 1944 года, когда был открыт второй фронт, представив старичков – ветеранов. А в конце послания вдруг опять обратил на них внимание, добавив еще и узника фашистского лагеря в Дахау, который освобождали американские войска. Разве что, намекал европейцам, что президент Трамп достоин того, чтобы его пригласили на торжества по поводу 75-летия высадки англо-французских войск во Франции. Если судить по мимике и поведении после выступления, Трамп был «усталый, но довольный». 

Ведро дегтя в бочке меда

Можно было не сомневаться, что оппозиция американского президента проявит неприятие к нему, попытается принизить его достижения и поймать на лжи. Причем, не столько невербально в зале Конгресса. Также по телевидению, призвав президента уважать свои обязанности и американский народ, от имени демократов выступила бывший лидер демократов в штате Джорджия (проигравшая выборы губернатора штата) Стейси Абрамс. В относительно мягкой критической в отношении Трампа речи, она упрекнула его в длительном «шатдауне» и несправедливости в отношении семей мигрантов, их разделении.

Значительно жестче его раскритиковали вечно недружественные СМИ. В частности, буквально через несколько минут после окончания «Обращения президента к нации» журналисты опубликовали быстрый «тест на реальность» его выступления.

В обличениях корреспондентов CNN, разных по величине и масштабу, кроется явная неприятность для президента и его команды.

Присцилла Альварес, к примеру, возмутилась манипуляциями Трампа вокруг вопросов миграции, она на сравнительных цифрах показала, что преступность среди мигрантов уступает по масштабам американской преступности. Подначивая логику Трампа, она подчеркнула, что сексуальное насилие совершается вне караванов, в которых идут мигранты в США, а не внутри их, как утверждал Трамп. 

Касаясь примера президента по поводу снижения преступности в городке Эль Пасо после строительства защитной стены, газета El Paso Times сообщила, что преступность там как раз выросла на 17%. 

Уличили хозяина Белого дома и в жульничестве. На самом деле по сведениям Бюро трудовой статистики, в Америке появилось 4.7 млн. рабочих мест, а не 5.3, как утверждал в выступлении Трамп. Не так велико количество новых рабочих мест в реальном секторе экономики: не 600 тысяч, а только 454 тысячи. И, на самом деле, темпы роста американской экономики после второго квартала 2018 года как раз снижаются, а не растут.

Как упоминалось выше, Трамп с гордостью сказал о том, что впервые в истории прошлом году 58% новых рабочих мест заняли женщины. Но это лишь 57% всех женщин, которые работают или ищут работу, хотя в 2000 году таковых было 60.3%. 

Столь неточным был президент и в других вопросах. К примеру, призыв к финансированию инфраструктуры тупо уперся в нехватку средств. И вместо 1.5 триллиона долларов, на эти цели выделили лишь 200 миллиардов. И цены на лекарства в общем не «упали впервые за 46 лет», а наоборот выросли в 2018 году на 6.8%. 

То же касается разящих цифр по оборонке, приведенных Трампом. На войны на Ближнем Востоке США потратили не 7 триллионов долларов, как отметил президент. Беспартийная исследовательская служба Конгресса заявила, что соответствующие расходы составили там всего лишь 1.6 триллиона. Не столь точным был глава Белого дома и в утверждениях, что страны – члены НАТО стали «справедливо платить за оборону». Расходы в ряде стран альянса еще далеки от требуемых 2% ВВП. 

Я уверен, оппоненты Трампа найдут еще немало зацепок в его речи. Но она прозвучала, а как она повлияет на развитие Америки и повлияет ли вообще, сказать трудно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бюджет,налоги,Пентагон,Китай,безработица,республиканцы,конгресс,Дональд Трамп,демократы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.