Режим падет: Мадуро сам себя загнал в ловушку

5 февраля 2019, 10:21
директор Центра военно-правовых исследований
4
1808
Режим падет: Мадуро сам себя загнал в ловушку

Динамика событий в самой Венесуэлле и вокруг нее разворачивается таким образом, что изменения просто неизбежны. И этому есть два факвтора.

Режим Мадуро падет обязательно. И это не потому что он "плохой", или как кто-то считает "хороший" парень. Дело в том, что динамика событий в самой Венесуэлле и вокруг нее разворачивается таким образом, что изменения просто неизбежны. И этому есть два факвтора.

Первый - внутренний. Мадуро и его режим просто потеряли легитимность среди большей части населения, членов парламента и администрации и он все дальше загоняет себя на "маргинесс". Говоря о гражданской войне, Мадуро лукавит потому как на его стороне есть лишь военные, и то не все, а протестуют против Мадуро как раз представители бедных районов не только правые, но и левые, которые, возможно, его раньше поддерживали, то есть его электорат. Поэтому Мадуро в отличии от Гуайдо не на кого опереться среди граждан, что немаловажно. А что касается военных, то безусловно верхушка и офицеры армии которые могут быть связаны коррупционными схемами с Мадуро, будут стоять до последнего, а рядовой и сержантский состав перейдет на сторону Гуайдо и это лишь вопрос времени. Парадокс в том, что Мадуро сам загнал себя в ловушку, ведь он "левый" истинный социалист который должен был подумать о населении, а люди как оказалось обеднели и кто может покидает страну, кто остается наблюдает за изменением ценников в магазинах по несколько раз в следствии инфляции.

Внешний фактор в том, что Венесуэла как не крути зависима от США, практически вся нефть перерабатывается в Америке и если американцы отказываются от сотрудничества с Венесуэлой, то это означает практически бюджетный крах для этой страны.

Переориентировать же рынок в сегодняшних условиях практически невозможно. Помимо этого США всегда считали страны Латинской Америке зоной своих интересов, поскольку до границ то все-же недалеко. Россия в этой ситуации никак помочь не может, месяц-два они могут подпитывать умирающий режим Мадуро деньгами, но не более. Американцы найдут для Кремля аргументы почему не стоит поставлять Мадуро оружие, ну а рассматривать вариант что Россия направит свои ВКС или другие виды войск, по примеру Сирии, расчитывать не стоит. Это далеко и очень затратно, к тому же все что идет с России в Венесуэлу делается фактически в долг который в последствии Каракасу списывается. Ну а Китай уж лучше просто по-тихому договориться с Гуайдо, это в их стиле, зачем им сейчас противостояние, если в дальнейшем можно будет постепенно охватывать Венесуэлу торговой экспансией.

Поэтому в отсутствии действенной и внутренней поддержки среди местного населения и внешних игроков, режиму Мадуро осталось недолго. И сравнения с Асадом тут неуместны, у того есть рядом мощный и сильный Иран, у Мадуро "своего Ирана" рядом нет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,протесты,Венесуэла,режим,Башар Аль-Асад,Николас Мадуро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.