Очередная жертва «ресурсного проклятия»

29 січня 2019, 20:09
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
14
2676
Очередная жертва «ресурсного проклятия»

станет ли Мадуро новым Каддафи?

Казалось бы, что нам до той Венесуэлы? Пусть сами разбираются. Тем более, что появление жесткой оппозиции, масштабные выступления венесуэльцев поначалу были вызваны не только тем, что западные страны, прежде всего США, жесткими мерами сумели расшатать экономику этой латиноамериканской страны. Но и оплошностями и ошибками действующих властей, не сумевших сманеврировать в условиях изменившейся внешнеэкономической конъюнктуры, увлекшись социалистическими преобразованиями. 

Однако, мировая общественность с вниманием следит за событиями в Каракасе по другому поводу. Эксперты и политики ищут ответ на два вопроса. Первый, пойдет ли Вашингтон на окончательный слом идиллических обещаний Трампа? В частности, по поводу того, что «США прекращают тратить миллиарды долларов на внедрение демократических режимов в зарубежных странах». И, таким образом, Вашингтон вернется к древней внешнеполитической стратегии, именуемой «доктрина Монро».

Хотя невооруженным взглядом видно, что США открыто, не обращая внимания на мировую общественность и законы, тупо добиваются своих экономических привилегий на мировой арене, разваливая Боливарианскую республику. 

Второй вопрос, станет ли Венесуэла следующим после Армении полигоном проведения силами американских ведомств очередной цветной революции»? Так ли нагл и безогляден Вашингтон, так ли унизительны и послушны его многочисленные «табаки»? И, хотя Белый дом стремится расправиться с одним из немногих социалистических режимов в западном полушарии с помощью лозунгов, повзаимствованных из риторики Компартии Кубы, квалификация его действий с провоцированием мощной оппозиции, дискредитацией действующих властей, непризнанием итогов выборов президента Мадуро, появлением первых жертв столкновений полиции с митингующими, не оставляет сомнений. 

Примечательная нетрадиционность действий США в Венесуэле, если сравнивать с режиссурой всех предшествующих цветных революций, состоит в том, что альтернативу власти, в частности, Хуана Гуаидо признали еще до момента свержения этой власти. Конечно, ни о каком воплощении в жизнь социалистических лозунгов коммунистов Кубы о «защите прав человека», «праве на достойную жизнь, защиту своей собственности» и многих подобных им, в Вашингтоне не парятся. Для любого мало - мальски подготовленного человека очевидно, что все действия США за последние годы и предстоящие санкции не улучшат, а значительно ухудшат ситуацию в стране, в экономике, социальном положении граждан. Так было совсем недавно в Ираке, Ливии, Сирии, где Штаты стремились «бороться за права и достоинство граждан», «социальные свободы» и прочую риторику. 

Примечательно, что Альфред де Заяс, специальный представитель ООН, секретарь Совета ООН по правам человека, посетивший Венесуэлу впервые за последние 21 год, заявил, что источником большинства проблем страны являются американские санкции, что они «незаконны и могут быть признаны преступлениями против человечности». «Санкции XXI века пытаются поставить на колени не только город, но и суверенные страны», - заявил г-н де Заяс в своем докладе. 

Правда, к удовольствию Белого дома этот доклад не получил поддержки в ООН. Де Заяс жаловался британской The Independent: «Когда я прихожу и говорю, что эмиграция отчасти связана с экономической войной против Венесуэлы и отчасти из-за санкций, людям не нравится это слышать. Они просто хотят простого повествования о том, что социализм потерпел неудачу, и он подвел народ Венесуэлы». 

Но то такое, главное – нефтяной интерес Вашингтона будет достигнут. Возможно, немногие знают, что в 2016 году на планете было только пять стран, чьи доказанные запасы нефти позволяют ее добывать (при нынешних темпах) в течение более восьмидесяти лет. Это Ирак (88 лет), Иран (109 лет), Канада (126 лет), Ливия (131 год) и Венесуэла (362 года). Такие данные не пропагандистские, они были приведены американским Управлением энергетической информации. 

А после Ливии, Ирака Вашингтон приступил к Венесуэле. Уже в 2014 году Белый дом принял «Закона о защите прав человека и демократии в Венесуэле» (ничего не напоминает Гавану?).  Он предусматривал «введение санкций в отношении передачи товаров или технологий в Венесуэлу». Уже 4 года назад началась война за венесуэльскую нефть. 1 марта 2018 года стартовал захват Вашингтоном нефтяного сектора экономики Венесуэлы. Вот тогда и началось бешенное падение «сильного боливара» до «суверенного боливара». Этого американцам оказалось недостаточно (так они заботятся о бедном населении страны). А теперь один из первых «декретов» «вашингтонского президента Венесуэлы» касается самой мощной нефтедобывающей структуры страны – компании PDVSA. 

Теперь о главном, о предстоящей динамике событий в Боливарианской республике.Мадуро сказал о том, что время переворотов и интервенций прошло, что Америка упустила шанс захвата Венесуэлы. Прав ли он? 

Нельзя забывать, что венесуэльцы никогда не жили богато. То есть ухудшение положения в стране для них не в новинку. Сейчас положение откровенно плохое. Аналитики отмечают, что минимальная зарплата в Венесуэле 18000 боливаров — при цене килограмма сыра в десять тысяч. Хотя в столице и других городах страны живут миллионы людей, которые из рук Чавеса, а потом Мадуро получили бесплатно квартиры. А сегодня эти и другие миллионы бедных семей получают еженедельно продуктовый набор. 

Во-вторых, венесуэльцы знают о худших временах и опасаются, что военный переворот, а тем более иностранная интервенция или гражданская война могут обрушить жизнь до предела. Именно поэтому на улицы Каракаса и других венесуэльских городов выходят многочисленные демонстрации сторонников законной власти. Правда, в западных газетах и информагентствах на информацию о подобных выступлениях, репортажах и фото наложено табу. 

В-третьих, в Вашингтоне, видимо не учли, что, в отличие от стран «арабской весны», в латиноамериканском мире в ходе цветных революций и переворотов решающую роль имеет армия. Судя по информации на сегодняшний день, местных военных Вашингтону подкупить не удалось. Возможно потому, что сегодня основные ресурсы страны контролирует и защищает армия и она, как никто заинтересована в сохранении статус-кво. По крайней мере, о преданности Мадуро заявил не только министр обороны Владимир Педрино Лопес, но и командующие всеми родами и видами вооруженных сил и всех военных округов на территории Венесуэлы.

Так что, существование режима Мадуро может продолжаться довольно долго, тем более, что оппозиция проводит акции нерегулярно, с разной наполненностью. Фальшивый «президент», выдавая обещания, реально не в состоянии управлять процессами в стране, внедрять их в жизнь. При условии, что Мадуро удастся с помощью дружественных стран снять или ослабить самые острые проблемы современной Венесуэлы: нехватка медикаментов и продовольствия, налаживание экспорта нефти, пополнение финансовых ресурсов и т.п. 

Решающим фактором слома ситуации может стать интервенция США в Венесуэлу, к которой вероятно, подключится колумбийская армия. Эксперты свидетельствуют, что, безусловно, США в состоянии разгромить венесуэльскую армию. Однако. 

Сателлиты США, хотя и поддержали инициативу Вашингтона (весьма двусмысленно), однако речь шла лишь о внутриполитических переменах, о выборах и, безусловно, о военном захвате суверенной страны никто не упоминал. К примеру, Ф. Могерини, фактический министр иностранных дел ЕС, выразилась весьма обтекаемо, заявив, что ЕС «поддерживает Национальную ассамблею как законно избранный институт и выступает за восстановление демократии в стране на основе заслуживающего доверия политического процесса». Так что, вброшенные Д. Болтоном журналистам записи о возможности военной операции в Венесуэле, скорее всего, были рассчитаны на зондаж такого шага, в том числе и союзниками Вашингтона.

А факты должны Трампа настораживать. Во-первых, далеко не все из 28 стран ЕС поддержали его авантюру. Во-вторых, семь европейских стран дали восемь дней для начала новых выборов президента и парламента Венесуэлы (что не может вызвать ничего, кроме смеха, когда говорят о 30-миллионной стране). В-третьих, Италия, очнувшись, понимая абсурдность поведения «вашингтонских табаки», заявила, что процесс выборов необходимо растянуть, как минимум на полгода.

В-четвертых, отработав в Брюсселе, но, видимо, не отойдя от жарких венесуэльских дискуссий, министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель в присутствии короля Филиппа VI, выступая на церемонии назначения испанских послов, заявил ни много, ни мало «об усложнении отношений между Европой и США», о «начале трансатлантического развода». 

Наконец, ситуация в Венесуэле не может не волновать соседей партнеров и друзей этой страны, среди которых встречаются достаточно сильные и влиятельные. Вряд ли, к примеру, Китай просто так спустит Вашингтону военные угрозы Боливарианской республике, учитывая, что Пекин вложил в экономику и совместные проекты около 75 миллиардов долларов. Как мы недавно убедились, Поднебесная может не только увещевать и предупреждать, но и действовать жестко. Тем более, что существует опасность столь же агрессивных действий Вашингтона в отношении Никарагуа, Кубы – союзников Китая. Впечатляющими для Белого дома (а это аукнулось) был недавний визит самолетов ВКС России в Каракас. Отметим специально, что с осуждением антивенесуэльских акций жестко выступил Т. Эрдоган, у которого и так с Трампом весьма натянутые отношения. С достаточно определенной оценкой поведения Белого дома выступил и Дели. Словом, нужно было бы Трампу подумать и взвесить. 

Как отмечают экономисты, страны, входящие в круг «ресурсного проклятия», перенасыщены ресурсами, но, тем не менее, не отличаются высоким уровнем развития экономики и жизни населения. К ним и относится, в частности, Венесуэла. Однако, британский экономист Ричард М. Аути, придумавший этот термин, не отметил еще одну важную особенность этих государств. Практически все они становятся рано или поздно объектом внешней экспансии, интервенции, особенно в условиях, когда полезные ископаемые начинают иссякать. Из упомянутых выше 5 стран, только Канада пока избежала такой судьбы. 

Однако, таких стран с «ресурсным проклятием» сегодня, кроме Венесуэлы 50. Поэтому те события, которые разворачиваются за несколько тысяч километров от Европы, Азии, Африки, не могут игнорировать ответственные люди.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,США,Колумбия,Турция,Китай,Индия,Куба,Венесуэла,Никарагуа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.