Курилы - наши: отдаст ли Россия острова

29 января 2019, 12:38
директор Центра военно-правовых исследований
15
2627
Курилы - наши: отдаст ли Россия острова

Почему Россия готова к передаче Японии Курильских островов

Россия ощущает последовательные планы Китая по расширению территорий ее регионов на Дальнем Востоке. Эти территории, которые находятся на востоке страны, все больше страдающие из-за введения санкций против агрессивной политики Кремля, и имеют крайне плохую демографическую ситуацию.

С другой стороны, в Москве неоднократно заявляли о развитии территорий на Дальнем Востоке, то предлагая по гектару земли всем желающим гражданам, то проводя различные экономические форумы, потому что есть понимание, что эту территорию постепенно могут заполнить китайцы и их компании.

Поэтому в противовес китайской экспансии Путин решил заручиться поддержкой японцев, которые в отличие от китайцев не претендуют на российские территории, им лишь бы принадлежащее им отдали, в частности, речь идет о Курильских островах. Россия вроде бы готова отдать Японии два острова, в соответствии с Московской декларацией 1956 г., но в обмен на инвестиции российскую экономику в сумме примерно 30-35 миллиардов долларов, которые применят для развития территорий на Дальнем Востоке.

Между тем, объяснить россиянам, которые уже не один год живут в пропагандистско-патриотическом угаре «мнимого величия», такой шаг очень трудно и поэтому Кремль попадает в свою же ловушку.

Япония и дальше будет проводить политику, направленную на возвращение своих территорий, ну а Россия при таких условиях, скорее всего, на уступки не пойдет, так и останется - бедной без денег, но с островами ...

В свою очередь, стоит отметить, что для Японии возврат Курильских островов является одной из фундаментальных основ во внешней политике. Среди японцев еще живы настроения о том, что Курилы отошли от СССР в результате несправедливого разделения территорий после окончания Второй мировой войны. Многие японцы вынужденно покинули свои дома, что стало личной трагедией для многочисленных семей.

В случае возвращения Курильских островов премьер-министр Синдзо Абэ, может войти в историю.

Кроме того, есть здесь как геополитический, так и экономический интересы, поскольку Япония не очень приветствует увеличение мощи Китая в регионе. Поэтому здесь позиции РФ и Японии могут находить точки соприкосновения. Кроме того, и экономические условия, предложенные РФ, могут стать действительно привлекательными для многих японских инвесторов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Япония,Курильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.