Персональный терроризм Вашингтона

21 января 2019, 00:18
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
16
1737
Персональный терроризм Вашингтона

Персональный терроризм Вашингтона

Недавно одна страна по требованию Вашингтона выдала ему гражданина другой страны. Я специально оставил за скобками неважные в данном рассмотрении названия. Важно здесь «выдала по требованию Вашингтона». Причем, это был не гражданин Америки, который был американским судом обвинен в серьезных преступлениях. 

«Вменяемые»

Не взирая на весь тот хаос, который царит в Белом доме и вокруг его с «русским расследованием», торговой войной с Китаем, Россией, Ираном, КНДР и Европой, скандалом с приостановкой деятельности правительства и т. п., никто стратегию «теневого» (глубинного) правительства США не отменял. Вместе или против Трампа, все равно. 

Свой хлеб отрабатывает Пентагон и НАТО, постоянно дразня российские, китайские, северокорейские, иранские вооруженные силы. Войска США остаются в Сирии, и продолжают убивать гражданских лиц, несмотря на клятвы Трампа. А ещё контингент американских военных вброшен в последнюю неделю в Центрально-африканскую республику, где начало пахнуть «русским духом», для поддержки антиправительственных сил. 

Своим чередом, последовательно и масштабно идёт санкционная война против врагов Вашингтона. И не только против «вечных врагов Вашингтона», но и против друзей. Причём, никто не стесняется. Ошалевший от вашингтонского напора посол США в Германии, предвидя наверняка последствия, тем не менее рассылает письма с угрозами…немецким компаниям. 

Соответствующие службы следят за графиком выполнения американской стратегии украинскими властями. Пока все надежно. А вот в Белоруссии Вашингтон решил поднажать, одной рукой завлекая Лукашенко возможным сотрудничеством, а другой - провоцируя в религиозной сфере нечто подобное тому, что случилось в Киеве. Раскручивает маховик «цветной революции» в Белграде группа разведывательного сообщества США. И здесь активность проявляет и американское посольство, и представительство НАТО в Сербии. Подыгрывает этому и представительство ЕС. 

Но, когда ломовые или отработанные до блеска ранее методы воздействия – военные интервенции, уничтожение неугодных правителей, санкции, военные маневры не срабатывают, когда у Вашингтона «руки коротки», чтобы нанести урон серьезному сопернику, когда на свои рискованные провокации они могут получить ощутимый удар и урон, они прибегают к персональному терроризму. И пусть он не сопровождается выстрелами и взрывами, он все равно выглядит для американцев как весьма действенное и вполне законное средство выкручивания рук там, где санкции, угрозы, военные провокации и прочее не срабатывают и где можно очень запросто и больно получить по зубам в ответ. 

Узники беззакония

То, что в 95 случаях из ста американские спецслужбы действуют противозаконно говорили не раз и эксперты, и журналисты, и юристы и даже лидеры государств и международных организаций. Однако, Вашингтон продолжает бесцеремонно действовать. Им крайне необходимые новые формы политического давления на неугодные страны и режимы. Помнится, гитлеровцы, а за ними и другие террористы (вспомним Альдо Моро, Аль-Каиду и ИГИЛ) также захватывали заложников, чтобы добиваться желательного поведения противника.  Как отмечают авторитетные эксперты, подобная практика персонального терроризма в редких случаях опирается на реальные обвинения. Как правило, спецслужбы США в дополнение к политическому давлению, сопутствующему этому процессу, заинтересованы также в создании атмосферы угроз и предупреждений соответствующим странам и лицам. Кроме того, нередко задержанные иностранцы необходимы США, чтобы выбить из них факты, которые можно использовать для критики других стран. В частности, многочисленные граждан Китая задержания в последнее время хотели бы использовать в Вашингтоне для подтверждения пока что голословных обвинений Пекина в воровстве передовых технологий. 

Захват политических заложников ведется бесцеремонно, так как США, пытаясь как-то оправдать задержание того или иного лица в стране или за рубежом, не слишком «парятся» в объяснениях. К примеру, значительную часть захваченных американцами персонажей обвинили в киберпреступлениях либо кражах интеллектуальной собственности, обоснованность которых в принципе очень сложно доказать. Но чаще всего, на вопрос почему задержали, Вашингтон отвечает: а потому что!  К примеру, иранскую журналистку Марзийе Хашеми задержали недавно в аэропорту Сент-Луиса вообще без предъявления каких-либо обвинений и упрятали в тюрьму до суда. Хотя суд в Америке признал ее невиновность, Хашеми по-прежнему остается в тюрьме. 

Причем, выдвигая надуманные обвинения, американские судебные власти, тем не менее, требуют признания вины. А иначе пропавшим в Америке грозят огромные сроки – от 25 лет. Причем не жалеют ни женщин, ни пожилых людей. Россиянина Дмитрия Макаренко (72 года) арестовали на территории Северных Марианских островов по обвинению в поставках в Россию американских капсюлей для артиллерийских снарядов. 

Причем, процедура задержания тоже не отличается у американцев юридической совершенностью. Высокопоставленного чиновника китайской компании Huawei Мэн Ваньджоу задержали в канадском Ванкувере по американскому ордеру. Суд отпустил ее под залог 7.5 млн. долларов с электронным браслетом на лодыжке. 

Куда круче американцы закрутили сюжет на Мальдивских островах. Отделив гражданина России от его подруги в аэропорту, на него надели наручники, посадили в частный самолет секретной службы США и вывезли на остров Гуам. «Экстрадицией», которую определяет только суд, и не пахло. Это было просто похищение. 

При этом американцы открыто шельмуют. Для задержания по ордеру Интерпола необходимо выставить «красную метку» (red notice). Силовики США ставят ее за несколько минут до ареста, чтобы объект не улизнул. Таким образом ни одна стран не успевает отреагировать на появление метки и предупредить своего гражданина. 

Хорошо (если этот термин вообще подходит), если задержанный объект попадает в американскую тюрьму. Хотя и там, судя по ряду публикаций, для заключенного нередко создают ад для заключенного. Но нередко схваченные за рубежом заложники Вашингтона оказываются в секретных тюрьмах ЦРУ, которые разбросаны по миру: Литва, Румыния, Польша, Марокко, Саудовская Аравия и даже Узбекистан. Процесс о пытках в секретных тюрьмах и в Гуантанамо не раз всплывал в американском конгрессе, там они осуждались. Тем не менее, судя по тому, что руководителя тюрьмы в Гуантанамо, уличенную в применении пыток, назначили директором ЦРУ, подобная американская практика будет только развиваться. 

А нас за что?

Но, похоже эра безнаказанности персональных террористов подходит к концу. Те страны, граждане которых становятся заложниками США, начинают, кроме стандартных юридических и дипломатических процедур, отвечать Вашингтону тем же. Вспомним нашумевшую историю с Ф. Гюлленом. Турецкий гражданин, проживающий в Пенсильвании, обвиненный Анкарой в организации военного переворота в Турции, упорно защищается Белым домом. В свою очередь Турция задержала и посадила в тюрьму пастора Эндрю Брансона, предъявив ему обвинения в соучастии в гюлленовском перевороте. 

Более жестким был ответ Китая. Арест вице-президента Huawei вызвал необычно жесткую реакцию Пекина, что опровергло глупое утверждение о долготерпении Поднебесной, ее несклонности к агрессивным мерам. Однако, в отличие от других государств, руководство Китая действует четко, последовательно и неотвратимо. После нескольких предупреждений руководства Канады о надуманности повода и неприемлемости действий, требования немедленно освободить Мэн Ваньджоу, в Китае были задержаны с угрозой длительных уголовных сроков двое канадцев. А затем, вернув из тюрьмы по обвинению в распространении наркотиков еще одного канадца (Р. Шелленберг), суд назначил ему наказание в виде смертной казни. 

Пособниками этой противоправной практики персонального терроризма становятся страны, либо дрожащие перед мощью Вашингтона, либо сознательно подыгрывающие негодяям в расчете на то, что им это пойдет в бонус. И в голову им не приходит, что через какое-то время с ними может произойти тоже самое. Уже приходится расплачиваться за американский персональный терроризм и им. «Они [США] говорят «прыгай», а Канада спрашивает, насколько высоко», — заявил один канадский эксперт. Согласитесь, очень обидная и унизительная роль. 

В частности, мы уже упоминали драму канадцев, задержанных в Китае. Недавно разразился громкий скандал в межгосударственных отношениях Турции с рядом европейских стран, отказавших Анкаре в выдаче сбежавших участников военного переворота в Турции в 2016 году. В частности, был существенно понижен уровень дипотношений Анкары с Нидерландами и рядом других европейских стран. 

Что примечательно, международные похитители людей, террористы, как только их берут за больное место, сразу возмущённо и встревоженно спрашивают: а нас за что? Значит, когда на глазах изумленной спутницы на Мальдивах в аэропорту человека хватают, заковывают в наручники, не предъявив никаких обвинений и увозят в неизвестном направлении на частном самолете. Причём, не собираясь даже информировать страну, которую представляет данное лицо. Это нормально. 

А после того, как в стране-оппоненте во время шпионской операции «берут на горячем» американца - это мгновенно многоголосно в Вашингтоне объявляется «грубым нарушением прав человека» и всех мыслимых и немыслимых международный конвенций и двусторонних договоров. Начинается стон и давление американской стороны, которая «весьма озабочена», «выражает непонимание», «требует объяснений» и вообще «немедленного и безоговорочного освобождения». С каких чертей, извините за просторечье. 

Примечательно, что к своему стыду, Белый дом вынужден предупреждать своих граждан от выезда в другие страны. И вот уже госдепартамент не рекомендует гражданам США посещать Китай, Турцию, Иран. Скоро к ним добавятся другие страны. То есть жителям Соединенных Штатом также приходится платить за противоправные действия своей страны. Они тоже становятся заложниками. Заложниками весьма опасных авантюр собственной власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Китай,Трамп,КНДР,захват заложников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.