Выборы, выборы, кандидаты…разные

17 января 2019, 21:19
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
2067
Выборы, выборы, кандидаты…разные

Что принесут избиратели в избирательные урны?

В мировом медиа и экспертном пространстве идут дискуссии, пока что достаточно сдержанные, по поводу предстоящих национальных президентских и парламентских выборов и голосования в Европарламент в этом году.  

Украинский марафон

Формально, «чемпионом» по избирательным марафонам должна стать в начавшемся году Украина. Правда, в мировом медиа-пространстве об этом упоминают редко. По крайней мере, в англоязычных таблоидах и еженедельниках за последние три недели никто не задался вопросом, а кто же станет президентом одной и крупных стран Европы и как может измениться ситуация в стране после перевыборов Верховной Рады осенью. Хотел бы сравнить. О парламентских выборах в 3.5-миллионной Молдове не говорит только ленивый. Эти выборы под личный контроль взял Госдепартамент США, свои правила от властей Молдовы требует Бюро по демократическим инициативам и правам человека, со середины января в республике работает миссия ОБСЕ.  Почувствуйте разницу. 

Значительно масштабнее и истеричнее идут публичные дискуссии по поводу предстоящих президентских и парламентских выборов в околоукраинском (в не меньшей мере – российском) медийном пространстве. Печатные издания и многочисленные сайты забиты различными домыслами и прогнозами проплаченных экспертов и патриотичных «дописувачив», которые обмусоливают до дыр опубликованные опросы известных социологических контор. Выводы часто делаются на основе одних и тех же цифр прямо противоположные. В интересах того, чтобы «своего» кандидата приободрить, а оппонентов напугать. И все это выглядит для человека хорошо знакомого с кухней украинской политики весьма прискорбно, хотя и ожидаемо. 

Для непосвященных хотел бы разъяснить, что на Украине неоправданно высока зависимость социологических фирм от заказчика. В эфир вбрасываются итоги опросов, которые мало чего стоят. Во-первых, потому что (вам подтвердит это каждый социолог) последние годы приблизительно 40% респондентов во время интервью социологам откровенно врут. Приведу пример. Как вы думаете, что ответит тетя Маша во время интервью социологу на кухне на вопрос: вы против войны с Россией или за? Это в условиях, когда непризнание России агрессором наказывается в уголовном порядке. 

Во-вторых, большинство опросов носят откровенно пропагандистский характер. Политологи не раз уже ловили практически все известные социологические центры на подтасовке данных, завышении\занижении рейтингов тех или иных кандидатов. Их итоги не могут быть ориентиром даже для населения, нее говоря уже об избирательных штабах. 

Менее – более точные социологические опросы – чаще фокус – группы, которые могли хоть как-то сориентировать народ, никогда не становятся достоянием общественности. Они оплачиваются и заказываются исключительно для нужд кандидата и избирательного штаба из многих соображений. 

Наконец, что еще важнее. Население Украины практически вообще не обсуждает выборы и не озабочивается тем, а кто же победит. С одной стороны, простому люду есть что обсуждать, кроме предвыборной шумихи. Новые ужастики о повышении цен на коммунальные услуги, монетизации субсидий, нуллификации пенсий или как вернуть родных с войны, на что купить необходимые лекарства и т.п. С другой стороны, для абсолютного большинства украинских избирателей – все кандидаты на одно лицо. 

Различия в ключевых тезисах кандидатов (а программы полностью практически никто из избирателей не читает) минимальные, несущественные, абсолютно не мотивирующие. Ни один из кандидатов (а будет их, как прогнозируют, от 30 до 50-ти), не предлагает радикального решения острейших проблем страны. Возьмем масштабную тему церковного раскола. Кто-то обещал его успокоить? Кто-то предпринимает хоть какие-то шаги, чтобы не допустить силового передела церковных учреждений? Все кандидаты отлично понимают, что появление новой церкви на Украине – это геополитический проект, который кандидат и даже президент страны не решит. Он может только участвовать. 

А почему же украинскими выборами не интересуется запад, спросит читатель. Во-первых, «запад» в значительной мере перенасытился украинскими проблемами, вспомним хотя бы весьма их вялую реакцию на керченские события. Думаю, что до окончания президентских выборов на Украину не приедет ни один высокопоставленный (президент или премьер) с запада, как это было во время майдана 2013-2014, чтобы поддержать «своего» кандидата. 

Во-вторых, креатура президента Украины – это прерогатива госдепартамента США с момента памятного телефонного разговора В. Нуланд. Интрига президентских выборов на Украине не на площадях и телеплощадках. Многие эксперты и политики считают, что она на ул. Сикорского в Киеве. Насколько понятно сегодня, окончательного решения по желаемому кандидату Вашингтон не принял. Но очевидно, что «легким движением руки» любой нежелательный для куратора Украины кандидат в президенты начинает «сушить лапти». К примеру, стоит ему связаться с г. Коломойским, и рейтинговый кандидат Зеленский начинает «ощущать фантомные боли», которые его заставляют сняться с выборов. 

У Госдепартамента есть десятки «приводных ремней» к украинским олигархами (фамилии не перечисляю, так как они известны) – это их собственность за рубежом (кварталы в Лондоне, заводы в Европе и США), и их коррупционные схемы на Украине, и их оффшорные счета и т.д., а через них к «кандидатам». С этой точки зрения, конечно, кандидат Порошенко для ул. Сикорского самый простой, беспроблемный и проходной. 

Бешенные американские гонки 

В отличие от Украины, где выборы состоятся через два с половиной месяца, в США, где еще год и девять месяцев до дня голосования за нового президента, предвыборный ажиотаж ощущается больше. Причем, вследствие «импичментных страстей» значительно раньше в сравнении с предыдущими президентскими выборами в США. И об этом горячо дискутируют не только американские СМИ, но немало зарубежных масс-медиа. И есть, о чем. 

Соперниками действующего президента становятся далеко не похожие на него политики. Не только по возрасту и опыту государственной деятельности, но и по этническому происхождению. Сегодня их уже (пока) четыре. В частности, на днях о выдвижении на пост президента США заявил Хулиан Кастро (не путать с семейством кубинского президента). «Когда моя бабушка приехала сюда почти сто лет назад, уверен, она не могла представить, что всего через два поколения один из ее внуков будет служить в конгрессе США, а второй стоит перед вами и говорит: «Я кандидат в президенты США», — заявил Кастро. 

Но Х. Кастро – это не только красивая этническая декларация. Внук мексиканского иммигранта и сын общинного активиста закончил Оксфордский университет и Гарвардскую юридическую школу. С поста мэра седьмого по численности (1.4 млн. жителей) города Сан-Антонио он в 39 лет стал самым молодым сотрудником в администрации президента Б. Обамы. И, учитывая, что сегодня чиканос (американцы мексиканского происхождения) составляют почти 13% населения США, его шансы не такие уж призрачные. И трамповская стена на границе с Мексикой может стать лестницей Кастро к Овальному кабинету при определенных обстоятельствах. 

Есть и другие весомые соперники президента Трампа. К примеру, знаменитый (по фамилии и влиянию) владелец агентства Bloomberg Майкл Блумберг, бывший виц-президент США Джо Байден, амбициозный сенатор Кирстен Джиллибенд и т.п. Нет смысла подчеркивать, что все выдвинувшиеся от демократов претенденты требуют проведения процедуры импичмента президента Трампа. Так что предвыборный замес в Америке начинает завариваться. 

Европейский круговорот 

Избирательный круговорот в Евросоюзе в связи с предстоящими выборами в Европарламент усугубляется разрушительным обстоятельством. Властные кресла качаются под главами системообразующих ЕС стран. Весь политический истеблишмент запада с часа на час ждал итогов голосования по поводу недоверия премьер-министру Великобритании Т. Мэй. Но, когда ей удалось остаться в кресле благодаря 25 голосам, настроение и в Британии, и в ЕС не улучшилось. Время уходит, а судьба брекзита непонятна. Похоже действительно в стране наступают «недели безумия», как пишет зарубежная пресса. 

А через Ла-Манш во Франции начинаются общественные дебаты, которые могут стать преддверием досрочных президентских выборов. И все идет к тому, что Э. Макрон не станет выдвигать свою кандидатуру в качестве президента Франции. И, возможно, французский избиратель не решится отдать бразды правления страной руководителю «Национального фронта» Марин Ле Пен, однако в Европарламент вместе с представительной делегацией она избрана будет. 

И кого же она встретит там? Серьезные европейские аналитики говорят о том, что в будущем составе Европарламента представители националистических и патриотических политических сил получат как минимум половину мест. Прежде всего, Ле Пен встретит «Европейскую весну», которую обещает лидер итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Причем, не просто лидер одной из итальянских политических партий, но и вице-премьер правительства страны, требования и позицию которого недавно поддержала многодесятитысячная демонстрация в Риме. Так что на весенних выборах в Европарламент команда М. Сальвини вероятно получит наибольшую среди итальянских политических сил поддержку. 

Однако, европейская весна несется не только из Италии. Как известно, М. Сальвини в течение последних двух месяцев в этот процесс вовлек и Венгрию. По итогам встречи с В. Орбаном представители двух стран договорились о единой антилиберальной политике в парламенте европейских стран. И этот проект уже в январе поддержала наиболее рейтинговая польская партия «Право и справедливость» Я. Качиньского, которая, судя по внутрипольской ситуации, будет лидировать на выборах в Европарламент. 

Наверняка идеи «европейской весны» в новом составе Европарламента встретят с пониманием представители левого правительства П. Санчеса из Испании, Австрийской народной партии, которая сегодня имеет высокий уровень доверия среди избирателей. 

Есть большая вероятность, что к ним примкнут единомышленники из Германии, которая постепенно утрачивает влиятельного канцлера, который держал Европу в тонусе. В условиях падения доверия немцев к традиционно лидирующим партиям, эксперты прогнозируют достаточно высокий рейтинг на выборах в Европарламент партии «Альтернатива для Германии». Причем, то что Агентство внутренней разведки ФРГ начало внимательно приглядываться к деятельности партии, пока не используя осведомителей и прослушивание телефонных разговоров, говорит о том, что эксперты не ошибаются. Хотя эта информация британской ВВС и не навевает демократического оптимизма. 

Процессы, происходящие в политически партиях других европейских стран, в том числе в Дании, Швеции, Бельгии, Греции, Португалии и Ирландии также свидетельствуют о том, что в результате майских выборов политика Европейского парламента прежней не будет. Будем мониторить события и делать выводы.

            (конец первой части)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Польша,США,Италия,Венгрия,Франция,Германия,Великобритания,Европарламент,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.