О бедном шофере замолвим слово

15 січня 2019, 21:34
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1556
О бедном шофере замолвим слово

Устранят ли Н. Мадуро в Венесуэле?

В ряде мировых таблоидов в январе появились материалы с общим лейтмотивом: за кем из политиков нужно наблюдать в 2019 году. К известным рейтинговым политикам мирового уровня я бы добавил еще одного – Николаса Мадуро, который на инаугурации 10 января вступил в должность Президента Венесуэлы. С одной стороны, так как ее населяет почти 30 миллионов граждан, что сравнимо, к примеру, с четырьмя Австриями, тремя Азербайджанами и восемью Даниями. Но важнее другое. Мировые эксперты отмечают, что на территории этой латиноамериканской страны сосредоточено больше нефти, чем в Саудовской Аравии, то есть около 18% мировых запасов. И это плохая метка для тех «сильных мира сего», кто владеет энергетической инициативой и мощными вооруженными силами. Наконец, судьба Венесуэлы и ее лидера Н. Мадуро важна потому, что он определен как главная мишень в Белом доме. 

Утверждают, что лучшими правителями, будь – то президент или премьер того или иного государства, становятся дипломированные юристы, политики и дипломаты. Хотя с другой стороны, это далеко не факт. Именно представители этих профессий оказались малоэффективными, а то покрыли себя позором, очутившись на высшем государственном посту. Вспомним только самый «свежий пример» -  Эммануэль Макрон – ротшильдовский банкир, чьи «успехи», а вместе с ним и рейтинг доверия идут по нисходящей. Или бывший министр иностранных дел Великобритании – Борис Джонсон, выходец из Итона и Оксфорда, известен скандальным и далеко не успешным политическим прошлым. И т.д. и т.п. 

Конечно, явной передержкой будет утверждение, что политик – простак, выходец из народных масс изначально точнее понимает нужды населения и лучше реализует их чаяния. Тем не менее, есть немало примеров, когда прорвавшиеся из низов проявляли лучшие качества государственного деятеля. Если даже не вспоминать Исабель Перон – первую женщину – президента в мире, которая пришла на этот пост с подмостков ночного клуба. Успешным президентом Аргентины был Луис да Силва – седьмой ребенок в семье, уличных торговец, чистильщик обуви. Подсобный рабочий из бедной семьи Авраам Линкольн остался в истории не только прославленным знаковым американским президентом, но и освободителем страны от рабства. Кстати с ним вровень стоит другой самоучка, поденщик Джеймс Гарфилд – 20-й президент США, который также внес свой вклад в борьбу против рабства негров. 

Это я к тому, что активная борьба Вашингтона против режима Н. Мадуро вызвана отнюдь не стремлением освободить народ Венесуэлы от произвола бывшего водителя автобуса. Вообще-то я уверен, что все понимают, что активная антивенесуэльская политика Белого дома, обострившаяся в последние годы, связана не с желанием «благополучного мира» протянуть руку помощи бедствующим венесуэльцам. 

Во-первых, борьба против социалистов в руководстве Венесуэлы ведется как бы по инерции. Уж слишком открыто, площадно издевался над США легендарный предшественник Н. Мадуро Уго Чавес. Собственно, его концепция, политическая линия, стратегия (что не только хорошо, но и плохо для венесуэльской экономики и общества) после трагической смерти У. Чавеса не изменились. 

Во-вторых, Белый дом никак не устраивает энергетическая стратегия Венесуэлы. Речь идет не только о том, что энергетический сектор страны национализирован (хотя в нем участвуют зарубежные компании, в том числе и американские банки). Каракас в нынешней энергетической ситуации в мире лишь продает нефть США, однако наотрез отказывается играть в этой отрасли по партитуре Вашингтона. Более того, отказывая Белому дому, в то же время Н. Мадуро все более тесно сотрудничает с Индией, Россией и Китаем. А это уже не только энергетика.  Здесь дело пахнет уже геостратегическими претензиями Вашингтона. Венесуэла становится еще одной площадкой, где схлестываются интересы США и их стратегических оппонентов. 

В-третьих, тотальная атака Белого дома на Н. Мадуро вызвана возмущением американских неоконов тем, что активная поддержка «цветной революции» в Венесуэле, мобилизация послушных Вашингтону латиноамериканских стран, и ЛАГ, и группа Лима не дают своих результатов. А ведь с появлением в Каракасе верного США политического режима во многом прошлое полное господство США в Латинской Америке восстановилось бы. А так вкупе с Боливией, Кубой, Сальвадором (а в некоторых областях и с Никарагуа) Венесуэла будоражит политическую жизнь в южном полушарии Америки, создает условия для много полярной геополитической игры. Тем более, что Китай, Россия и даже Европа в последнее время явно демонстрируют свой интерес к этому региону, вплоть до создания условий для военного присутствия здесь. 

Именно поэтому, напрочь забыв свои предвыборные клятвы о том, что «США обязаны перестать вкладывать миллиарды долларов для смены политических режимов за рубежом», сам Д. Трамп бесенеет от самостоятельных шагов и заявлений Н. Мадуро. Западная пресса не смогла скрыть нескольких утечек из Белого дома, когда ее хозяин заявлял буквально о необходимости готовиться к военному сценарию свержения власти в Венесуэле. Напомню, что открытое нападение лично на Н. Мадуро также уже использовалось. В августе 2018 года на марше в поддержку президента на Мадуро было совершено покушение при помощи нескольких дронов, которые несли взрывные устройства. В подготовке покушения Каракас обвинил бывшего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, получившего затем Нобелевскую премию мира. Хотя эта агрессивная мера лишь подняла авторитет Н. Мадуро. 

Конечно, даже коллеги американского президента дезавуируют эту его эмоциональную реакцию на события в Каракасе. Не вдохновляют эти выкрики из Белого дома и его латиноамериканских партнеров. Все хорошо понимают опасность и двусмысленность вашингтонского эпатажа, понимая, что такая участь со временем может постигнуть и их. Поэтому в латиноамериканских столицах всячески поддерживают политические и экономические рычаги «воспитания» Венесуэлы. 

С одной стороны, большинство стран Латинской Америки, а также Евросоюз не признали итогов президентских выборов в Венесуэле, проигнорировали инаугурацию президента Н. Мадуро на прошлой неделе. А Парагвай вообще заявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом. В январе поставлен вопрос о приостановлении членства Венесуэлы Организации американских государств. 

С другой стороны, они также поддерживают американские санкции против венесуэльских властей, в том числе запрещая въезд на свою территорию чиновников из Каракаса. Думаю, не без рекомендаций из северной столицы Америки участились нападения хулиганов на венесуэльские дипмиссии в латиноамериканских столицах. В частности, по информации министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, 10 января в один день на посольство в Перу было осуществлено даже нескольких нападений «хулиганов». Что в Лиме не смогли отрицать, но и нападавших не нашли и не осудили. 

Третий момент. Вашингтон с помощью своих союзников рассчитывает, что санкционная политика, экономическое давление на Венесуэлу, в конечном счете, приведет к социальному взрыву и низложению власти Н. Мадуро. Действительно, социально-экономическое положение в стране оптимизма не вызывает. Оркестрованная Белым домом международная экономическая и политическая изоляция Каракаса дает свои плоды. В стране ощущается нехватка продуктов первой необходимости, инфляция по сведения оппозиции перевалила за 1500000%, ВВП страны в 2018 году сократился на 18%. 

Однако, в Белом доме с большим беспокойством относятся к тому, что антивенесуэльская солидарность союзников все же размывается. На заседании Постоянного совета Организации Американских Государств в начале января за резолюцию о непризнании легитимности нового срока Николаса Мадуро проголосовало чуть более половины из собравшихся: 19 против 15-ти. Латиноамериканские элиты отдают себе отчет, что за развал Венесуэлы американцами они уже платят немалую цену. В странах-соседях уже появились сотни тысяч беженцев из Венесуэлы. И получать новую «Сирию» у себя под боком никто не помышляет. К примеру, по оценкам ВВС, в ближайшие годы кризис в соседней стране будет стоить Колумбии 0,2-0,4% ВВП в год. В подобно ситуации и ряд других стран региона, вплоть до США. 

Как отмечает европейская пресса, спровоцированная Вашингтоном напряженная внутриполитическая и социально- экономическая ситуация в Каракасе, беспокоит некоторых европейских лидеров. Они пока поддерживают введение американских санкций, но рассчитывают, что противоборствующие политические группировки в Боливарианской республике все-таки сядут за стол переговоров в интересах разрешения внутреннего кризиса. 

Поэтому Вашингтоном активизируется эскалация зарубежной поддержки оппозиции Н. Мадуро с помощью немалых средств, а то и вооруженных дронов, эта испытанная технология дестабилизации страны должна оказать своё негативное воздействие на власти Венесуэлы. Напомню, Президенту противостоят не только разрозненные группы недовольных, экстремистские группировки, спонсируемые ЦРУ, но и парламент Венесуэлы во главе с активным оппозиционером Хуано Гуайдом. Правда, Вашингтону так и не удается найти себе в помощь реального и влиятельного венесуэльского «пиночета». 

Пользуясь шоферской терминологией, Н. Мадуро оказался в «пробке», в которой, с каждым часом теряя топливо, он может заглохнуть. Политику, не первый год стоящему у руля, следует переосмыслить стратегию развития страны с учетом мирового опыта. Одна из богатейших стран Латинской Америки способна преодолеть внешний напор и диверсии только при условии, если она окажется способной преодолеть собственные экономические проблемы и мобилизовать на это общество. Не взирая на сложнейшую социально-экономическую обстановку в Венесуэле, население не отказывает своему президенту в доверии. И против антиправительственных митингов оппозиции выходят еще более масштабные демонстрации граждан в поддержку команды Н. Мадуро. На последних выборах в мае прошлого года за него проголосовали в первом туре более половины избирателей. Так что время у президента Венесуэлы еще остается.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Колумбия,Китай,Индия,Венесуэла,Вашингтон,Николас Мадуро
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.