Тревоги перед Рождеством

5 января 2019, 17:43
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
12
3190
Тревоги перед Рождеством

Язвы мира, доставшиеся в наследство

Не взирая на традиционные здравицы и мечты у праздничного стола, чтобы Новый год был лучше прошедшего - этого вероятно не произойдёт. Ванга, Глоба и прочие экстрасенсы и конспирологи в основном мрачно описывают 2019 год. С ними в основном соглашаются многие аналитики и эксперты. Guardian публикует статью своего обозревателя Л. Эллиотта, в которой он пишет, что годы, заканчивающиеся на цифру 9, часто бывают полны событий, причем зачастую таких, которые резко меняют ход истории. 

Сегодня глобальная ситуация значительно сложнее, чем в зловещие годы «холодной войны». Эпоха западного гегемонизма уходит, хотя слишком радужная картина ее точно сбивает с толку. Говоря словами В. Высоцкого «Ничего там хорошего нет». Сегодня просто нет противостояния идеологий, зато значительно увеличилась взаимозависимость многих стран друг от друга. Примечательно, что автор The Times Р. Пантуччи объясняет опасность грядущей войны тем, что многие страны не понимают соперников, могут ошибочно истолковать цели и намерения друг друга. И мировая война в наступившем году неизбежна, по крайней мере, торговая. 

Цугцванг Америки

Даже если бы в Америке не правил Трамп, логика развития событий и действий предыдущих администраций загнали бы Вашингтон в 2019-м в цугцванг все равно. Прежде всего – с Россией, которую давно похоронили по итогам «холодной войны». 

Тем не менее, страсти и угрозы в Белом доме по поводу опасности России для всего мира растут с невероятной скоростью. И во что-то выливаются: в размещение американских войск в Европе, появлении американских кораблей в Черном море, облетах самолетов-разведчиков границ России со съемкой пограничных частей ВС РФ, испытание супербомб и т.п. 

И начавшийся год будет новым приступом истерики США в отношении России, которая будет приводить к мигрени лидеров многих стран. «Горячей войны», конечно, не будет. Американцы панически боятся войны на своей территории, с ужасом рисуют во многих статьях, рассказах и фильмах предстоящую гибель крупнейших городов США. И, похоже, судя по публикациям американских СМИ, «авангарды», «бореи», «кинжалы», «статусы» здорово озадачили Пентагон и мгновенного ответа на новинки российского военпрома у Америки нет. Почитайте, хотя бы National Interest. 

Белый дом пойдет на экономическое уничтожение России, которое по планам Вашингтона способно поумерить пыл Москвы. И эта операция США против Москвы отзовется во всех уголках мира. Рычагов для этого у США достаточно. И вряд ли у Кремля сохранится возможность также активно участвовать в международных делах, как это было в прошлом году, на фоне собственных экономических трудностей.  При условии, что экономический блок правительства РФ останется неизменным. 

Неумолимо догоняющий Китай

Но, если «горячая война», похоже откладывается, торговая война, втягивающая в свою воронку весь мир, - состоится. Торговая война предполагается неизбежной по трём причинам. Во-первых, Китай не может выполнить главное требование Вашингтона о купировании торгового профицита в торговле с Америкой в 500 млрд. долларов без катастрофического падения китайской экономики, чего, естественно, никто не допустит. 

Во-вторых, для Трампа отказ от этого ультиматума Китаю означает ещё более глубокий провал во внутренней политике. Он лишается, фактически, самого сильного довода в пользу своей полезности, в условиях, когда его импичмент становится вполне реальным. Только что объявили о том, что лидер демократической партии США Нэнси Пелоси избрана спикером Палаты представителей Конгресса США. Напомню, что во время недавних выборов она не раз заявляла о своей персональной цели в случае победы - устранении Трампа из Белого дома. 

И, в - третьих, работающая на максимальных оборотах американская экономика по-прежнему не в состоянии заменить дешевый китайский импорт. «Любые антикитайские санкции будут ложиться тяжелым бременем на американских же импортеров и потребителей, не уменьшая экономическую активность и рабочие места в Китае»- пишет А. Калецкий, сопредседатель гонконгской компании Gavecal Dragonomics. И, несмотря на общую негативную атмосферу вокруг Китая, в Поднебесную из США за декабрь было «вброшено» три с половиной миллиарда долларов, тогда как американской экономике штатовские инвесторы доверили только 2.9 млрд. 

А эти американские деньги не залеживаются в Поднебесной. Вашингтон – это громадная фабрика лжи, по крайней мере, в отношении Китая. Белый дом считает своего грозного экономического соперника «вором», в то время, как в условия многолетних санкций Пекин достигает впечатляющих успехов. Руководством КНР разработана масштабная программа, в том числе в сфере инновационного развития и новых технологий. 

По крайней мере, космический аппарат китайского производства «Чанъэ-4» недавно прилунился на обратную сторону планеты. Это не только достижение китайской науки, это опровержение причин грозных и разорительных для Поднебесной санкций Америки. И месть Huawei – это яркое признание того факта, что китайцы вовсе не отстают от США в сфере технологического развития. 

Драма Америки в том, что даже «импичментный» Трамп не уйдёт из Белого дома и его внешнеэкономические и -политические художества останутся. А о серьезных проблемах США в этом и последующие годы не говорит только ленивый. Не забивая голову цифрами и выкладками, приведу одно доказательство. Подавляющее большинство (82%) корпоративных финансовых руководителей из опрошенных университетом Дьюка (США) считают рецессию неизбежной. И Европа тут «не поможет». У нее самой проблем по горло. 

Китай с Россией – далеко не единственные «черные дыры» в мировой политике, в которые Трамп может провалиться вместе с Америкой. В тупике противостояние с северокорейским «ядерным карликом», который уже в первый день нового года напомнил о себе жестким письмом.  Трамп не зря провёл в Белом доме все рождественские праздники в одиночестве. Надо было понять, что ждёт США в 2019 году во многих направлениях. 

«Закат ЕС»?

Причем именно в 2019 году, когда приближается день выборов в Европарламент. Примечательно, что по европейскому блоку ещё до 24.00 31 декабря 2018 года уже прокатилась волна разочарования. Она вызвана изначальным недовольством тем, что временное главенство в ЕС переходит к руководству Румынии, как отметили ВИПы из Брюсселя: коррумпированному, недемократичному, сворачивающему свободы прессы, права человека и т. п.  Впрочем, председатель Еврокомиссии Ж-К. Юнкер обвинил все страны Евросоюза в «вопиющем лицемерии». 

Распад Европа может состояться, так как по мнению польского политолога Дж. Фридмана, она «ведет войну сама с собой». Однако ее понуждают и обстоятельства. Миграция, вздыбившая Евросоюз, на самом деле была вызвана самой Европой. И нечего пенять на А. Меркель. Стареющая Европа давно осознала, что по прошествии двух десятилетий утратит значительную часть производственных рабочих. Им на смену должны прийти мигранты. Однако, конечно, не в таких трагических масштабах и такого качества. Исламизация Европы заключается в том, что гости ее не собираются подстраиваться под католико-европейские ценности и традиции. Израильский востоковед Мордехай Кейдар, сравнивает поведение Мухаммеда, захватившего Медину, со стремлением прибывших в Европу мигрантов заполучить контроль над местами, куда они попадают и распространить на них власть ислама. Отсюда требования выходцев с востока и юга про «халяльную еду», законы шариата, взамен европейских, хеджабы и не только в школах и т. п. 

Никуда не спрячешь никуда не девшуюся пропасть между западной и восточной Европой. Сегодняшнее обострение между Брюсселем и «Вышеградской четверкой», в частности, вызвано тем, что железный занавес рухнул, а противоречия между западом и востоком континента не исчезли. «Младоевропейцы» раздражены тем, что им навязывают усохшие и потерявшие актуальность «европейские ценности», их заставляют жить по правилам, которые в самих странах запада дают явные сбои. Оказалось, что они долго стремились совсем не в ту Европу, которая начинает жить по законам либо Вашингтона, либо ислама.                    

Именно недовольные лидеры «Вышеградской четверки», Италии и Греции, Испании и Австрии и их полпреды могут занять как минимум половину мест на выборах в Европарламент и тогда идеология и технологии действий Брюсселя серьезно изменятся. 

Пылающие Балканы

А те, кто еще в Европу не попал, всячески противятся втягиванию своих стран в конгломерат РАЗНОПРАВНЫХ народов. Конец 2018-го – начало 2019 года ознаменовались серьезными волнениями в Сербии. К втягиванию этой страны в цветную вакханалию США добавляет косовские провокации. Опасность возможного вооруженного конфликта между Белградом и Приштиной, куда из Вашингтона в конце года подбросили еще и оружие, реальна и Европу это очень серьезно тревожит. 

Хотя волны локальных мятежей продолжаются и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии, которую вопреки мнению народа парламент переименовал в Северную Македонию, добавляет остроты в балканскую тематику и делает этот регион взрывоопасным в 2019-м. 

Тревожащая Украина

В стране, где к серьезнейшим экономическим проблемам добавляется еще и череда политических выборов, ни о каком подъеме экономики, уровня жизни и умиротворении речи идти не может. Тем более, что к населению никто из политиков не прислушивается, а нескольким миллионам украинских мигрантов не до Родины. Собственно, и разницы в том, кто победит практически нет. Все кандидаты выдвинули программы – близнецы, разницу в которых не разглядит даже опытный эксперт. Опасно то, что украинские политики, стремящиеся получить преимущество перед соперниками на президентских выборах, могут пойти «во все тяжкие». Особенно когда внешние игроки усиленно подталкивают власти Киева к углублению вооруженного конфликта со значительно превосходящим по силе соседом. 

Чего только стоят такие «советы» Г. Гранта 31 декабря 2018 года: «Во-первых, необходимо периодически устраивать ночные вооруженные вылазки, чтобы уничтожать технику. Во-вторых, провоцировать противника на Донбассе на атаки, чтобы самим идти в контратаки. В-третьих, готовить свой флот к диверсиям нефтеносных вышек в Черном море и особенно против севастопольской морской группировки». Это из рекомендаций британского эксперта, работающего на Украине еще с 2010 года. Напомню, что такие новогодние «подсказки» дают не политические «бомжи», а те страны, от которых зависит финансирование украинского государства.

Правда, как и в случае с косовскими авантюрами, европейские политики всячески и действенно препятствуют обострению конфликта на юго - востоке страны, закрывая глаза на другие острые ситуации на Украине. Европе с ее проблемами не хватало только вооруженного (пусть и ограниченного) конфликта в своем «подбрюшье». Так что, начавшийся год будет достаточно неустойчивым с точки зрения европейской политики, и весьма трудным для жителей Украины. 

Между Асадом и Эрдоганом

Никуда не денется мировое сообщество от пылающей еще Сирии. А точнее хаоса на Ближнем Востоке. Признано всеми, что гидру ИГИЛ до конца уничтожить не удалось. И в начинающемся году мы будем постоянно фиксировать  проблемы в этом регионе.  Эксперты и дипломаты пытались спрогнозировать, как уход основного контингента армии США из Сирии ударит по России или Израилю, предал ли Трамп Саудовскую Аравию и т. п. 

Эвакуация части американского контингента, о которой вчера, в который раз заявил М. Помпео, во многом имитация решимости Трампа. Во-первых, он это обещал еще в 2016-м. Во-вторых, американцы, «которые никогда ниоткуда не уходят» сохраняют свое присутствие даже в Сирии. Другое дело, что «расхлебывать» сирийскую мясорубку хозяин Белого дома решил взвалить на Турцию, Россию, Иран, Саудовскую Аравию, Израиль и Европу. А разрушать Сирию и уничтожать мирное население Вашингтоне не прекратит. Только вчера после авиаудара американской коалиции стало известно о гибели 11 мирных сирийцев и ни об одном убитом террористе. 

Главным толчком к этому эмоциональному заявлению Трампа (от которого некоторые генералы США уже отказываются), как пишет The Washington Post, был скандал с потерянными в подвалах Пентагона 125 миллиардами долларов за 20 лет войны на Ближнем Востоке. В то же время выяснилось, за два года правления Трампа государственный долг США вырос более, чем на 2 триллиона, а ведь он обещал в 2016-м его сокращать. 

Однако, ближневосточный котел во многом остается неразрешимым, неразвязанным узлом. Ибо, с одной стороны, все больше стран региона признают правительство Асада, возобновляют работу дипломатических представительств в Дамаске. С другой стороны, на территории Сирии продолжаются бои с игиловцами, значительные контингенты вооруженных курдов, освобождают территории, предлагая правительственным войскам занять эти города и поселки, но судьба курдов неизвестна. Один из ключевых игроков сирийской драмы – Р. Эрдоган ведет свою игру. Невероятно быстро нарастив в ходе сирийской кампании, событий на Ближнем Востоке авторитет и претензии, турецкий «султан» оказывает существенное влияние на глобальные центры силы. Уже многие эксперты и СМИ признали, что об окончательном решении выводить войска из Сирии Трамп принял после длительного телефонного разговора с турецким президентом. 

Но, Сирией и Турцией здесь дело не ограничивается. В изменяющейся постоянно региональной конфигурации сил еще не прояснены до конца роль и интересы Тегерана и Тель Авива, Эр-Рияда и Европы. К примеру, в связи с чем Саудовская Аравия вдруг заявила о выделении значительных сумм на восстановление разрушенной Сирии? 

Окровавленная Африка

Планету в наступившем году ждут новые африканские ужасы. Ни дня мира с 1960 года не знала Центрально-африканская республика. И сегодня, как свидетельствуют эксперты и события, разношерстные экстремисты: от контингента французского экспедиционного корпуса до шаек мародеров типа повстанческого альянса «Селека», не собираются складывать оружия и отказываться от владения богатейшей страной Африки. 

А на север от ЦАР бурлит Ливия, разоренная американцами в союзе с Британией и Францией, и так не пришедшая в себя до сих пор. Ливийская нефть пьянит захватчиков. Но, развязав ливийскую мясорубку, они теперь и сами не знают, как подступиться к территории, на которой властвуют мародеры и убийцы, уничтожившие Каддафи. Ближайшие президентские выборы в Ливии, скорее всего, мало что изменят в расстановке противоборствующих сторон. И предстоящий год взоры будут обращены на Ливию и потому, что Китай и Россия предпринимают в этой бурлящей стране свои усилия по умиротворению и созданию контактов с местными властями. 

Однако, если дополнить африканскую картину жестокой войной в Йемене, хаосом в Сомали, гражданской войной в Нигерии, взрывоопасной ситуацией в Зимбабве и т.п., мировая общественность никаких воодушевляющих новостей из Африки в этом году не получит. 

Рождество всегда напоминало миру о премудростях, которые Создатель донес до людей на земле, прислав своего сына на страдания. Однако, надежды Христа и его слова, сказанные около 2000 лет назад, так не были поняты и услышаны людьми. Если бы человечество было разумным, если бы просто посмотрело фактам в глаза и приняло реальность, мы бы сегодня даже не обсуждали бы подобные угрожающие перспективы планеты в текущем году. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Ближний Восток,США,Иран,Китай,Иисус Христос,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.