Замерзшая Европа

28 декабря 2018, 18:07
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
6392
Замерзшая Европа

Успеть согреться в Новом году

Приближается Новый год, Рождество Христово и каждый человек, каждая семья думает о празднике, предвкушает подарки, мечтает о лучшей жизни. Огни и фейерверки на Трафальгарской площади в Британии, на французских Елисейских полях, на Красной площади в России, на лужайке Белого дома создают впечатление, что все идет к лучшему, что людям не о чем беспокоиться. Однако, праздники проходят и люди остаются один на один со своими проблемами. 

Трудящиеся, если быть объективными, трудно живут во ВСЕХ странах мира. Не взирая на буффонады ведущих политиков, мировых СМИ и убеленных сединами и наградами экспертов в Америке и Великобритании, в Китае и России, в Норвегии и Израиле и т. п. В отсталых странах существует некий миф о процветании, о людях на западе, захлебывающихся от богатства. Вспомним как на киевских майданах звучали обещания: в случае, если мы свалим существующий режим, то зарплата на Украине будет $5000, а пенсия – $1000.

 

На самом деле – это далеко не так. Взрывы «желтых жилетов» во Франции, как мы знаем, быстро перекинулись на другие страны по разным причинам, именно потому, что все байки о многотысячных зарплатах и пенсиях, десятках машин, богатых домах в пригородах мегаполисов у большинства жителей развитых стран - эта сказки для людей недалеких, малограмотных и доверчивых.

 Я в этом году побывал в двух европейских странах: Польше и Испании. И даже поверхностный анализ, немногочисленные беседы с жителями этих стран показали: приличная жизнь достаётся гражданам со все большими трудами. И зарплату, и пенсию, обещанные на киевских майданах, получает здесь небольшой процент населения, который, кстати, вынужден с этой и большей заплаты платить щедрые налоги. Уверен, такие же выводы сделали десятки тысяч украинцев, рванувших после введения безвиза, в том числе и в упомянутые страны.

 

И народ бунтует не только в европейской Франции, Греции и Польше, но и в латиноамериканских Венесуэле, Аргентине. Да, собственно, выбор американцами неожиданного президента Д. Трампа был ничем иным как бунтом среднего класса, которого уже ни российской угрозой, ни ужасами Каддафи, ни биологическим оружием С. Хуссейна отвлечь от резко ухудшившегося экономического положения стало невозможным.

 

Даже в порой общепризнанных колыбелях благополучия и процветания вскрываются страшные и необъяснимые бедствия простых людей. Великобритания по уровню валового внутреннего продукта оказывается на пятом месте в мировой табели о рангах, а ВВП на душу население на острове составляет в 2018 году в 45 465 фунтов стерлингов. И может показаться, что здесь мещанину, обывателю не о чем беспокоиться. Однако, это лишь средняя «температура по больнице», которая огромного множества британцев не касается.

 

Совсем недавно вскрылись весьма серьезные драмы британского общества. Шокирующей новостью 2018 года стало решение Филиппа Алстона, специального докладчика ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, изучить уровень нищеты в…Великобритании. Основанием для такого решения стали многочисленные обращения жителей Туманного Альбиона с жалобами на свое бедственное положение. 

CNN сообщила в сентябре, что около 4 миллионов детей в Великобритании живут в домашних хозяйствах, которые борются за предоставление фруктов, овощей и других продуктов, способствующих здоровому образу жизни, сообщается в отчете Food Foundation. Выход из ЕС, как известно, еще более усложнит экономическую ситуацию в стране. Тем более, это неблагоприятно скажется на малообеспеченных слоях населения.

Казалось бы, четыре миллиона из 54 общей численности британцев, не слишком впечатляющая цифра, чтобы делать далеко идущие выводы. Если бы, это были не дети. Если бы, не факты того, что не только малообеспеченные работники, но и ученые и даже правительственные чиновники Великобритании обращались к Ф. Алстону  с жалобами на экономические трудности. Что же тогда говорить о простых рабочих, фермерах, госслужащих?

И, если бы не стали известные еще более шокирующие сведения о бедствиях британцев в последние годы. Оказалось, что вследствие высоких и растущих цен на энергоносители в Великобритании увеличивается число жителей, замерзающих зимой. Отечественные СМИ иногда справедливо ужасаются судьбой десятков украинцев, ставших жертвами морозов. Однако, в самый трагичный 2000 год холод забрал жизни почти 49 тысяч британцев. А в прошлом году замерзли уже более 50 000 (это уже был рекорд).

Конечно, не всех их нашли скрюченными в сугробах. Британские медики свидетельствуют, что большинство из погибших стали жертвами сверхнизких температур в жилищах и последовавших за этим серьезных болезней, денег на эффективное лечение которых не было. Говорят, что власти Туманного Альбиона обратили внимание на данные пагубные процессы, что-то делают в этом направлении. Только мы с вами, согласитесь, практически об этом ничего не слышали. Хотя до нас постоянно доносятся жаркие и грубые дебаты в британском парламенте по поводу угроз с востока, неудач с брекситом, шпионских скандалов, прогнозы об отставке Т. Мэй и т.п.

Справедливости ради, стоит отметить, что факты многочисленных жертв морозов есть во многих других европейских странах, хотя и не в таком большом количестве. В прошлом году от переохлаждения погибли более 60 человек в Польше и Италии только в течение недели. Большинство погибших были бездомными или мигрантами. Потенциальных жертв морозов - бомжей в высокоразвитой Германии насчитывается около миллиона. 

Не могу не отметить, что, не взирая на то, что в ЕС хорошо известно о бедственном положении жителей Украины, в Брюсселе, тем не менее настойчиво требуют повысить в Украине цены на отопление, обрекая украинцев на замерзание или разорение.

Собственно, эти размышления накануне самого яркого праздника призваны не троллить власти других стран и злорадствовать по поводу невинно погибших. Мне думается, что нам стоит почаще заглядывать за броские витрины «европейского рая» и видеть реальность, более внимательно и вдумчиво относиться к оценке «европейских ценностей». И, с другой стороны, беречь своих граждан, заботиться о тех, кто оказался в сложных условиях, тем более, что наша власть нас не жалеет.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Европа,США,Италия,Франция,Греция,Великобритания,морозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.