Польша лимитирует украинцев

28 декабря 2018, 15:38
Журналист
0
1177
Польша лимитирует украинцев

С января 2019 месяца не все желающие смогут получить разрешение на работу в Польше.

Из года в год людям обещают о новых улучшениях, о новых реформах и новой европейской жизни. Обещания увеличиваются, но ничего не меняется. Вот и вынуждены разъезжаться в поисках, кто лучшей жизни, кто на зароботки. Обещаниями сыт не будешь и семью не накормишь. 

Тотальная миграция из Украины уже перевалила все понятия здравого смысла, только по скромным оценкам из Украины за последние три года выехали, кто на зароботки , кто мигрировали навсегда, не менее 11 млн человек. 

Большая часть конечно же устремилась в погоне за европейским светлым будущем. В Польшу, Чехию, Германию. Соседняя Польша с удовольствием принимала к себе граждан Украины, но и она не резиновая, да и рабочие места должны ж остаться коренному населению республики.

 Согласно официальной статистике на конец 2018 года, для получения временного вида на жительство подано не менее 3 млн заявок от граждан Украины, а заявок на получение разрешений на работу не менее 4,5 млн . И это не считая тех, кто воспользовался долгожданным «безвизом» и находится в Европе просто нелегально. 

Конечно по началу подобное положение вещей радовало и польские власти, и предприятия, на которые зазывали заробитчан. Активно развивались агенства по трудоустройству, как грибы росли «помогатели», активная продажа приглашений на работу набрало оборотов, что не успевали власти обрабатывать. Понимая масштабы миграции из Украины большинство польских предприятий приняли в свой штат украинских эйчаров, дабы не переплачивать агентствам. И всё у них было хорошо. 

Не удивительно, что безработица в Польше за счёт украинского работника снизилась, если не до самых, то приближённых к минимальным показателям среди европейских стран. И экономика подросла, вроде и валовый внутренний продукт увеличился.  Но рынки не резиновые, и предприятия не планировали расширяться в пропорции желающих трудоустроиться, да и польские государственные учреждения не были готовы к такому наплыву в страну. 

Но как известно, у каждой медали, есть две стороны. Данная ситуация не стала исключением, на ряду со всеми плюсами в развитии экономики и снижения безработицы увеличилась преступность, где украинцы всё чаще мелькают; продажа липовых приглашений потянуло за собой рост коррупции в ужёндах, ведь каждый второй хочет ускорить рассмотрение своей заявки. Ну и конечно развитие теневого бизнеса, не все приехавшие горели желанием платить налоги, когда этого не делали и на своей родине. 

Вот Польша и стала перед выбором. Либо сохранять добрые соседские отношения с Украиной и допускать дальше трудовых мигрантов, либо ограничить приток и ввести ограничительные меры в миграционную политику. 

Активно правительство Польши начала заниматься регулированием миграционной политики ровно год назад. Изменили процедуры подачи документов, провели проверки действующих агентств по трудоустройству, расширили штаты контролирующих и проверяющих органов в надежде остановить волну чёрного рынка трудоустройства украинцев. Увы эти результаты не дали ожидаемого результата, что вынудило менять законодательно миграционную политику Польши. 

В последнюю неделю уходящего года, правительство Польши преподнесла для всех желающих подзаработать в Польше довольно неприятный подарок. С первого дня 2019 года Республика Польша ввела лимиты на предоставления как временного вида на жительства, так и разрешений на работу по воеводствам. Какие цифры будут фигурировать по каким принципам введут ограничения ещё не известно, всё будут решать на местах Воеводы, но то что ограничат приток людей из Украины — это факт. 

А может это сигнал, что нужно менять в своей стране всё, а не стремиться убежать.

От самого себя не убежишь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Польша,Трудовая миграция,рынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.