Один дома– 2

25 декабря 2018, 13:46
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
556
Один дома– 2

Тяжкие думы Трампа в Сочельник

Вчера в вечер Сочельника президент США Дональд Трамп остался один на весь Белый дом. О чем он написал в Твиттере «нахожусь в Белом доме один в ожидании Главы Федеральной резервной системы». По аналогии с блистательным, любимым героем одноименной американской комедии хозяин Белого дома остался покинутым всеми своими советниками, помощниками, пресс-службой и т.п. Трамп был настолько расстроен в этот день, что разочаровал мальчишку, позвонившего в Белый дом, чтобы узнать где в данный момент находится Санта-Клаус и когда он принесет ему подарки (недавняя американская традиция). "Ты все еще веришь в Санту? – спросил позвонившего мальчика президент. - Потому что в семь лет уже поздновато, нет?", - после чего усмехнулся и добавил: "Ну, наслаждайся". 

Однако, в отличие от мальчишки – персонажа легендарной комедии, которого в очередной раз забыли родственники, Д. Трамп приложил немало усилий, чтобы разогнать всех членов своей команды. А те, кто остался, видимо просто опасались попадаться «хозяину» на глаза, чтобы не быть изгнанным. По правде говоря, давно не помнится такой американский президент, который бы за два года разогнал (отчасти не по своей воле) весь состав команды, которая воздвигла его на престол. И скоро вступит в действие уже третья смена «шишек» в аппарате Белого дома. 

Президент США объяснил свое одиночество ожиданием встречи с главой ФРС, которого он тоже не любит и собирается убрать с его поста. Однако, на самом деле, скорее всего, Дональду Трампу понадобилась пауза и одиночество по истечении второго года своего правления, чтобы оценить: что же он натворил и что необходимо сделать в ближайшем будущем. 

Американские «акулы пера» очень внимательно и придирчиво следят за выполнением американским «гарантом» своих предвыборных обещаний. Именно CNNярый враг Д. Трампа - подбросила усталому пожилому президенту работенку в Сочельник в пустом Белом доме. Утром в понедельник был опубликован материал «Предвыборные обещания Трампа – выполнил ли он их». 

Как следует из пессимистического журналистского расследования, в течение почти двух лет, не взирая на бешенное сопротивление весьма сильной оппозиции внутри страны, Д. Трампу удалось сделать немало. Он добился снижения налогов, выхода США из Парижского соглашения по климату. Ему удалось продавить своих кандидатов на посты в Верховном суде и частично выполнить обещания по выводу вооруженных формирований США из-за рубежа, разделения Иерусалима между Израилем и Палестиной (он лишь перенес посольство), осуществить «разгром ИГИЛ», заключить выгодные США торговые соглашения (только НАФТА), не допустить въезда в США мусульман, депортировать нелегалов, наладить отношения с Кубой, расправиться с медицинской программой Obamacare

Как мы видим, Д. Трампу в этот вечер был повод похвалить себя, погладить по собственной кудрявой голове и накатить (хотя он не пьет). Нет, он озаботился другим. Прежде всего, вопросом: почему ему не удалось выполнить ряд обещаний? К примеру, не строится пограничная стена на границе с Мексикой. Только ли потому, что конгресс пожмотничал и не выделил 5 млрд. долларов на начало строительства? И правильно ли Д. Трамп отправил правительство в неоплачиваемый отпуск из-за неутверждения бюджета и к чему это приведет. 

Как преодолеть сопротивление конгресса, который не дает президенту выполнить ключевое предвыборное обещание о радикальном обновлении инфраструктуры страны? Ведь из запрошенных Д. Трампом 1.5 триллионов долларов на эти цели, Конгресс санкционировал всего 21.5 млрд. Собственно эта проблема с позиции хозяина Белого дома является ключевой, ибо население, прежде всего, его электорат судит о достижениях президента не по перемещениям войск в Афганистане, а по состоянию дорог, «подземки», работоспособности аэропортов и железных дорог. 

И, конечно, Д. Трампа «заело» то, что он вынужден был отказаться от ряда принципиальных обещаний. В частности, свое грозное обещание во время предвыборных дебатов «посадить Клинтоншу», он заменил лишь обидными словами о ней, как о «противной женщине». А 22 ноября пресс-секретарь Белого дома заявил об отказе Трампа от преследований Клинтон, чтобы «помочь миссис Клинтон "исцелиться". Но не аукнется ли эта мягкость, когда Штаты приблизятся к рубежу новых президентских выборов. 

Похоже не понимают в Вашингтоне и то, что дальше делать с НАТО. В ходе выборов кандидат Д. Трамп охарактеризовал НАТО как «устаревший союз». А позднее выразил сомнение, что будет оказывать помощь члену альянса, который вторгнется в Россию. Ничем, фактически, не окончились и его ультиматумы членам альянса с требованием платить сполна за свою безопасность. И трудно было объяснить своим союзникам по партии и избирателям поворот, когда в июне 2018 года Д. Трамп заявил Й. Столтенбергу: «Нет, НАТО не устарел». Что делать теперь ему – Трампу – с этим «чемоданом без ручки». Тем более, что активный защитник НАТО генерал Д. Мэттис отправляется из Белого дома. 

Дольше всего, я думаю, в эту рождественскую ночь Д. Трамп размышлял о провале своей антикитайской политики. Ситуация, похоже, зашла в тупик. Назвав в 2016-м Китай «валютным манипулятором», он сказал Wall Street Journal в апреле 2018 года что Китай перестал быть таковым. Шантаж Пекина грозными ввозными пошлинами откликнулся не менее ощутимым ответом из Поднебесной, а переговоры между двумя великими столицами ощутимых результатов не сулят. Да еще его здорово подставили подчиненные с внезапным арестом вице-президента Huawei. И из этой «каши» надо как-то выбраться, учитывая «дружеские и теплые отношения» между Трампом и председателем Си, о которых американский президент говорил многократно. 

Все эти тяжкие думы прервал приход к нему главы Федерального резерва Джерома Пауэлла, которого Д. Трамп назвал «спятившим». Его прогнозы наверняка заставили главу Белого дома затрепетать и оглянуться на портрет Ф. Д. Рузвельта, висящий в Овальном кабинете. Ведь сегодня американский фондовый рынок в чем-то напоминает преддверие американской Великой депрессии 30-х. Президент США отлично понимает, что как бы он не обзывал Д. Пауэлла, в конечном итоге в экономической депрессии обвинят его - Д. Трампа. 

Слушая сбивчивый отчет Д. Пауэлла, одинокий американский президент почему –то упорно думал о том, что еще в 2016-м что-то ему – опытному бизнесмену -подсказывало, что фондовый пузырь, громадный государственный долг и необеспеченный доллар когда-то взорвут его тяжелое президентство. И это столь же неизбежно, как наступающая армия мигрантов к мексикано – американской границе. И остановить этот взрыв как толпы страждущих слезоточивым газом и даже выстрелами, невозможно. 

Уходя, Пауэлл пожелал президенту Трампу «счастливого Рождества». Да, какое к черту «счастливое», в сердцах подумал хозяин Белого дома. И вновь остался в одиночестве. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Афганистан,Хиллари Клинтон,Сирия,Дональд Трамп,Великая депрессия,Сочельник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.