Порядок? Какой порядок?

24 грудня 2018, 22:24
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
3073
Порядок? Какой порядок?

Кто разрушил "мировой порядок"?

Ежегодно к новому году принято подводить итоги года, в том числе международные. Хотелось бы отметить позитивные и негативные крупные важные события, сделать выводы и прогноз на будущее. Однако событий в быстро ускоряющемся мире было такое количество и направленность их оказалась столь противоречивой, что в полной мере выполнить задуманное не удалось. 

Выделю главное. Если итожить 2018 год, то центральным процессом, убирая мишуру и более существенные перемены, стал демонтаж мировой системы безопасности. Хоть он и не вылился в мировую войну, но она стучится в дверь. Обдумать этот процесс важно и потому, что в зарубежной, прежде всего в американской, прессе появились серьезные публикации авторитетных авторов. Хотя в целом они подтверждают данный вывод, с некоторыми их размышлениями стоит поспорить. 

Ричард Хаас, Президент Американского Совета по международным отношениям, в пространном анализе «Как заканчивается мировой порядок» пишет о наступившем периоде так: «В конце концов, неизбежно, даже самый управляемый порядок подходит к концу. Баланс сил, лежащий в его основе, становится несбалансированным. Поддерживающие его институты не могут адаптироваться к новым условиям. Некоторые страны падают, а другие растут в результате изменения потенциала, неустойчивой воли и растущих амбиций. Те же, кто отвечает за соблюдение порядка, допускают ошибки как в том, что они решают делать, так и в том, что они решают не делать». Но эти правильные, но общие слова следует «расковычить». 

Что стало неожиданным, но очевидным в 2018 году. Западные политики и эксперты развал однополярного мира отождествляют с разрушением мирового порядка. То, что ряд американских и других западных экспертов допускают такой теоретический каламбур – ожидаемо. Ведь они-то строили т.н. «мировой порядок» и обосновывали определяющую роль США в этом порядке. Им даже в голову не приходит, что творцами этого мирового порядка могли быть Пекин, Дели, Москва, Брюссель и т.п. Но что еще более странно, что эти теоретики не отдают себе отчет в том, что «порядок» может существовать только при условии, когда его соблюдают все. И этот «порядок» не может действовать, когда его выполняют все, а в Вашингтоне, как раз на него плюет. 

Р. Хаас прежде всего обвиняет в развале мирового порядка США: «Одно дело, когда мировой порядок распадается медленно, но совсем другое, когда страна, которая приложила большие усилия, чтобы его выстроить, играет первую скрипку в его демонтаже». В отличие от него, западные и некоторые отечественные аналитики обвиняют в развале «мирового порядка» Путина, Си Цзиньпина и Трампа, Меркель и политиков помельче. Кстати, немецкая Die Welt считает уходящего Мэттиса «последним рыцарем Pax Americana». Однако, дело отнюдь не в «персоналиях», все значительно серьезнее. 

Разрушение однополярного мира некоторое время назад с необходимостью привело к крушению бытовавшего несколько десятилетий мирового порядка. Некоторое время Вашингтон ещё имитировал свою «руководящую роль», однако мир уже не собирался ею руководствоваться. Это почувствовал Трамп. Это протроллил Путин, на недавней пресс-конференции он заявил: «мы знаем, где центр управления миром». Не соглашусь с президентом России. 

Конец прошлого мирового порядка начался задолго до Трампа. Во-первых, Америка перестала быть страной со «знаком качества». Конечно, за ней пока остаются технологическое превосходство, первенство в ряде экономических показателей и что важно - мировая валюта. Однако уже давно США стали загнивать промышленно и экономически, уровень жизни американцев начал уступать таковому во все большем количестве стран. Именно на осознании и артикуляции этих процессов одержал победу Д. Трамп. 

Важнее другое. Все действия нынешнего хозяина Белого дома вопреки бешенному сопротивлению его влиятельных оппонентов свидетельствуют о том, что он осознал бесполезность цепляния за правила мирового порядка, а они нет. И первые во многом положительные для Америки итоги его правления, идущего под знаком «Америка превыше всего», говорят о том, что национальные интересы значительно важнее, чем некоторые условные международные правила. 

Во-вторых, выросли другие центры силы, которые не просто отвергали существующий мировой порядок на словах, но и разрушали его на деле, считая его несправедливым и неприемлемым. Это также признал бывший советник Госсекретаря США Р. Хаас. Они, в первую очередь Китай, начали демонстрировать что можно сотрудничать и добиваться успеха на основе иных принципов: невмешательства во внутренние дела, отсутствия принуждения силой или шантажом, достижения взаимных справедливых успехов и т. п. 

Другие, прежде всего европейские страны, сохраняя чуть ли не до последнего времени правила и договоры экономической интеграции с «единственным центром силы», уже который год блокируют либо имитируют евроатлантическую солидарность в отношении внешнеполитических инициатив Вашингтона. Это касалось уже соучастия Европы в американских войнах против Афганистана, Ирака и Сирии. В то же время европейские столицы в разных регионах мира налаживают многоплановое и эффективное сотрудничество с теми странами, которые в Вашингтоне объявили «центрами зла». Примечательно, что Европа выступила объединенной, когда США потребовали от нее разорвать сотрудничество на южном (Иран) и восточном (прежде всего Китай) направлениях развития. 

Одним из важнейших доказательств отказа мировых элит от глобальной роли США стало укрепление и активизация до сих пор дремавших, действующих в фоновом режиме региональных союзов. Особо отметим взрывной характер суверенизации Европы, в частности стремления быстро и масштабно активизировать возможности Евросоюза. Инициативы создания Европейского валютного фонда, Совета безопасности Европы, европейской армии возникали и ранее, но только в уходящем году они получили мощный и активный толчок. 

Однако, подобные процессы проявляются и в других регионах мира с нарастающей силой. Не взирая на театральный жест Трампа с выходом и транстихоокеанского договора о сотрудничестве, интеграционные процессы с участием Китая, Индии, Пакистана, Японии, Индонезии и других стран даже ускорился. Примечательно, что саммит стран – членов АСЕАН (без участи США) прошел весьма успешно, со значительным эффектом. В то время как саммит АТЭС, где присутствовал вице-президент США М. Пенс, по мнению многих экспертов закончился провалом: впервые за свою историю не была принята итоговая декларация. Причиной тому упорное стремление Вашингтона продавливать старые кальки однополярного мира. 

Весьма прикормленная и десятилетиями верная Вашингтону организация - Лига арабских государств недавно продемонстрировала ясно свое отношение к «мировому порядку», в частности, осудив решение США перенести свое посольство в Иерусалим. Сюда на форумы все реже приглашают первых лиц из Вашингтона. Зато представители Лиги охотно общаются с первыми лицами Китая и России. И, хотя о полной независимости арабских государств от США речь не идет, но большинство внешнеполитических инициатив Белого дома, тем более на Ближнем востоке, они не приветствуют и избегают участия в них. 

Сегодня, когда экономическая привязка латиноамериканских стран к Соединенным Штатам ослабла «в разы» (главным внешнеэкономическим партнером Бразилии, Перу и Чили стал Китай), вариант их возврата в «лоно» панамериканизма практически исключен, - пишет эксперт Б. Мартынов.  Ни одна из стран региона не отказывается от идеи многополярного мира, примата международного права, признания центральной роли ООН. На саммиты латиноамериканских стран уже не приезжают высокопоставленные гости из Вашингтона. А их сотрудничество с Китаем, Россией и Кубой идет по восходящей. 

В-третьих, и к этому действительно приложил руку Трамп, в разных регионах мира возник беспорядок. Ещё до начала предвыборной кампании Трампа в Европе стали быстро подниматься силы, идеологией которых стал отказ от американского мирового порядка. Их называют сегодня популистскими и националистическими. Не суть. Главное, что их призывы, идеология и действия стали вызывать широкую поддержку населения. А в условиях, когда к власти в Европе приходят антиатлантисты, выступающие за суверенизацию государственной политики, о едином глобальной и даже существующем европейском порядке не может идти и речи. 

Совершенно понятна позиция Великобритании, уходящей от Европы, но что важно, она отвергается и Америкой. Если на федеральных выборах в 2013-м партия «Альтернатива для Германии» получила лишь 4.7% голосов, то в 2017 года у «Альтернативы» было уже 12,6% голосов и 94 места в бундестаге. Как ожидают аналитики, к марту 2019 года – выборам в Европарламент ее рейтинг только вырастет и АдГ может стать второй в Германии партией после ХДС. 

Заворушки во Франции, инициированные «желтыми жилетами», не смогут существенно изменить социальную жизнь, но сдвигают политическую ось в сторону от Вашингтона и Брюсселя. Сегодня доверие к Ле Пен значительно выше, чем у Макрона. И ситуация к выборам в Европарламент только усложнится у официальных французских властей, так как экономические проблемы страны лишь усложнятся. 

Италия стала чуть ли не первой страной, которая вслух отказалась от правил, навязанных Белым домом. Левая оппозиция победила, прежде всего, на отказе итальянских властей от действий в рамках «мирового порядка». Новые политики из Рима не убоялись и Брюссельских окриков, выстраивая национальную стратегию в интересах итальянцев. И, когда в Париже проходили многотысячные митинги, клеймившие евроинтегратора Макрона, в Риме состоялась 80-тысячная манифестация в поддержку действий правительства Италии. 

Практически такая же ситуация сегодня развивается в Испании, Швеции, Венгрии и Польше, где влиятельные политические силы ставят под сомнение те ценности, которые в течение десятилетий навязывались Брюсселем, отнюдь не без настоятельных советов из Вашингтона. Хотя все приведенные доводы вовсе не свидетельство неизбежности краха Евросоюза. Наоборот, приход в Европарламент большего числа евроскептиков, скорее всего, приведет к реформированию ЕС в интересах европейцев. 

Словом, европейский континент (как и другие регионы мира) сегодня оказался без витрил и весел, прежде всего потому, что отживший «мировой порядок» нарушен (прежде всего ее инициатором). Однако восстановить его, не взирая на масштабные и бешенные усилия «глубинного правительства», сонма неоконсерваторов США не получится. Экономические, и, что важно, военные рычаги у Вашингтона изношены и ослаблены. 

И, скорее всего, предстоящие годы будут периодом серьезной мировой турбулентности, когда бывшие «верхи» уже не могут столь сильно влиять на мировую политику, а бывшие «низы» пока не в состоянии доказать мировому сообществу выгоды и перспективы мультиполярного мира. А ведь мир нуждается  в новых глобальных правилах и соглашениях. Чего стоит только недавно подписанное соглашение о климате и сохранение соглашений по нераспространению ядерного оружия!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,Европа,Латинская Америка,США,Азия,Третья мировая,Дональд Трамп,мировой порядок
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.