Господин Трамп: что, опять?

20 декабря 2018, 19:00
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
16
2880
Господин Трамп: что, опять?

Трамп решил всколыхнуть мир

Шокирующих мировых новостей у нас, согласитесь, в этом году хватает. И все же решение Трампа о выводе войск из Сирии, тем более подтверждённые Сарой Сандерс, мир, что называется, «вставило». А как вам требование к сотрудникам Госдепартамента: покинуть Сирию вместе с семьями в 24 часа? Неужели ядерный удар? 

Причины решения трампового решения столь многообразны, что эксперты просто потеряли голову, изобретая и обсуждая разные варианты. Сосредоточимся на основных. Тем более, что о выводе национальных сил Америки из Сирии президент Трамп заявлял уже не один раз на протяжении 6 лет! 

Ну. Во-первых, не забудем о склонности хозяина Белого дома - скорее шоумена, чем пока политика к сиюминутным, громким эффектам. Наверняка на фоне существенных атак противников Трампа в сторону импичмента ему захотелось «перебить» повестку дня. И взрывное решение действительно заставило всех политических соперников и партнеров обсуждать решение Трампа. Посмотрите американские СМИ и ленты новостей. 

Во-вторых, ещё одной важной причиной вывода американских войск могло стать элементарное военное поражение США. Амбициозная задача раздробить Сирию и отдать ее на разграбление не решена. Вышло иначе. Несколько блестящих военных операций сирийской армии, рывок к Евфрату, разгром ИГ в районе Пальмиры и в конечном итоге выход на иракскую границу. Все это полностью расстроило американские стратегические планы. Тупо начали гибнуть американские военные и инструкторы, в чем оппоненты, безусловно, обвинили бы Трампа. И он, в отличие от тенденциозных соперников и даже некоторых своих советников это отчетливо понимает. 

У Трампа появилась временная возможность поражение своей армии превратить в победу, заявив: «Выход из Сирии не был неожиданностью. Я проводил кампанию в течение многих лет, и шесть месяцев назад, когда я очень публично хотел сделать это, я согласился остаться подольше».  И добавил: «Хочет ли США стать полицейским на Ближнем Востоке, ничего не получая, но тратя драгоценные жизни и триллионы долларов на защиту других, которые почти во всех случаях не ценят то, что мы делаем? Мы хотим быть там навсегда?» 

В-третьих, не исключено, что Белому дому было интересно посмотреть и проанализировать ту реакцию и те решения, которые возникнут в мире, прежде всего, в Иране, Турции, Сирии и России. Однако, мир поменялся. Ранее многие годы любое решение Вашингтона, тем более внешнеполитическое, немедленно поддерживалось его сателлитами, не говоря уже об окружении хозяина Белого дома. А Москва высказывала как минимум сомнение, а как максимум жестко критиковала решения, исходящие из Вашингтона.

И вдруг все наоборот. Кремль приветствовал это решение. «Союзнички» обрушились на Вашингтон в лице Трампа с гневными обвинениями, самым мягким из которых было «предательство». В частности, МИД Германии высказал недоумение по поводу радикальной смены курса в Вашингтоне. 

В-четвертых, хотя Белому дому и наплевать на это, но обвинение в незаконном присутствии США в Сирии «достает». Ладно Россия с Ираном, но об этом во весь голос трубит Эрдоган, большинство членов ООН. Очень однозначно так квалифицировали поведение США и в Пекине. Причем, уже совершенно очевидно всем, что американская коалиция уже уничтожила своими авиаударами больше гражданского населения, чем игиловцев. И за это надо платить миллиарды долларов, спросил бизнесмен Трамп? 

В-пятых, ряд аналитиков связали это глобальное решение со стремлением Вашингтона наладить отношения с президентом Эрдоганом. При всем уважении к самому Эрдогану, отмечая неизмеримо возросшее его влияние на события, по крайней мере, на Ближнем востоке, это повод для меня является сомнительным. 

Хотя некоторые эксперты утверждают, что именно Эрдоган серьезно надавил на Трампа от себя и от Путина с требованием вывести войска из Сирии. Кроме того, Эрдоган в пятницу долго говорил с Трампом по телефону, свидетельствует агентство АР. Надо иметь в виду, что Эрдоган действительно таким путем может решить болезненную для себя проблему – американскую поддержку курдов. Проведя две успешные операции против них, Анкара заявила третью и для ее реализации необходимо было убрать американских военных. Что сейчас и происходит к удовольствию турецкого президента. 

Что касается т. н. «выигрышей» Анкары. Рухани и Эрдоган сегодня уже собрались в турецкой столице, чтобы обсудить конкретные шаги даже при частичном выводе американских войск из Сирии. Это показательно. Союз, пусть и временный, между Анкарой и Тегераном, на что рассчитывал Вашингтон разом не обрушился. И султан Турции не так прост. Он решил купить американскую зенитную систему «Patriot», чтобы в Белом доме не критиковали его за российские С-400. И это все. 

Наконец, есть версия, что окружению Трампа захотелось проверить Москву «на вшивость». Оставшиеся в Сирии проблемы, весьма острые, ещё до начала процесса мирного урегулирования способны «обломать зубы» Кремлю. Отбоярившись от процессов в Сирии, Америка будет следить за тем, что там происходит и, естественно критиковать и мешать всему, что там делает Россия, вместе с Турцией и Ираном. Не будем также забывать, что сумма, необходимая для восстановления Сирии исчисляется сотнями миллиардов долларов. В Вашингтоне хотят посмотреть, где Путин с Асадом возьмут такие инвестиции? 

CNN: может Америка и из Афганистана выведет свои войска? 

Конечно, в первые минуты после оглашения решения Трампа большинство экспертов и политиков во всем мире подумали, что это еще один выверт любителя твиттера. Однако последующие события: выступления американских политиков, информация о караванах американских грузовиков, заявления пресс-службы Белого дома показали, что это не шутка и не оговорка. 

Издевка CNN понятна, Америка никогда и ниоткуда не уходила просто так. В Японии, Ираке, Сирии, Афганистане, наконец, в Европе, в Германии и не только они стоят уже 73 года. Конечно, американцы как всегда все запутывают и секретят разными уловками. По данным западных СМИ, контингент ВС США полностью покинет Сирию только тогда, когда закончатся «финальные стадии операции против ИГ». Согласно информации, на это может уйти от 60 до 90 дней. 

Что имеют в виду генералы Пентагона под словами о «финальной стадии» в то время как президент США уже «окончательно победил ИГИЛ», непонятно. Наряду с грузовиками с американским оборудованием и контингентом наземных сил (2200) в Сирии, уходящих и Сирии, у американцев остаются ряд стационарных пунктов, военно-морская эскадра, которая, как мы понимаем, бомбить Сирию не перестанет. Насколько мне известно, американцы строили военный аэродром на севере Сирии, что с ним будет. И как с «южной оппозиционной армией» в Иордании? Наконец, упёртые американские генералы отвергают решение Трампа до тех пор, пока «в Сирии находятся иранские войска». 

То есть исполнители указа Трампа «троллят» и заранее обрекают команду своего начальника на провал. В кругах военных и военно – промышленного комплекса США просто не допускают мысли о том, что траты на Сирию, а значит их доходы просто исчезнут. Зачем же тогда были заложены такие «деньжищи» в военный бюджет США – 2019? Они же окажутся не освоенными. 

Опасения американцев, зарабатывающих на войне, действительно оглушительные. Они опасаются, что лишатся инвестиций, так как непредсказуемый Трамп может поставить крест и на Афганистане с Ираком. Заместитель директора международного института стратегических исследований вопрошает: «И если Трамп так мало заинтересован в стабилизации безопасности и оказании помощи в управлении в Сирии, как Афганистан может быть уверен, что он не примет такого же решения в отношении них, когда борьба там дороже, а прогресс менее заметен?» 

Но среди блокираторов решения Трампа еще больше, чем военных, оппозиционных политиков, зарабатывающих мгновенный и серьезный капитал на критике президента. Даже в окружении Трампа возник шок, о котором пишет АР. «Это ошибка колоссальных масштабов, и президент не понимает, как это поставит под угрозу нашу страну», - заявила высокопоставленный представитель администрации Джейн Таппер корреспондентам CNN. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, обычно союзник Трампа, опроверг это решение в среду вечером в Сенате. «Это пятно на чести Соединенных Штатов», - сказал республиканец из Южной Каролины. 

Прежде всего, они заявили, что Трамп проиграл сирийскую войну Путину. Хотя на первый взгляд напрашивается, согласитесь, цепочка: после заявлений Путина о том, что формирования игиловцев разгромлены, Трамп заявляет о победе над ИГИЛ и приказывает отвести войска домой. Тут опять Мюллеру непочатый край работы. 

Во-вторых, недруги Трампа заявляют, что демобилизация Америки на сирийском фронте приведет к новому усилению ИГИЛ, возобновлению масштабных боевых действий, росту жертв среди мирного населения и т.п. Могу сразу успокоить болельщиков США, ничего этого не произойдет, так как главным источником усиления ИГИЛ по мнению мирового сообщества были как раз американцы. 

Уверен, что страхи американской военно-политической элиты и надежды сторонников Сирии напрасны. Скорее всего, взрывной твит Трампа, отвлекающий общественность от расследования Мюллера, скоро забудется, перейдет в рутину. Американские формирования, в том числе флот в Средиземном море, никуда не исчезнут из региона. Хозяину Белого дома сегодня – завтра найдут «отмазки», чтобы он съехал с темы, изменил мотивацию и обещания, и вмешательство США в Сирии вернется в свое русло. И снова симпатики Трампа будут ждать его нового призыва отказаться от Сирии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Ирак,Иран,Пентагон,Турция,Китай,Сирия,Дональд Трамп,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.