Транстихоокеанская схватка

15 декабря 2018, 20:30
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
16
3242
Транстихоокеанская схватка

Чем ответит Поднебесная?

Нет здесь речь не о транстихоокеанском соглашении, от которого Трамп отказался вскоре после избрания. А о двух самых мощных экономических странах мира по обе стороны Тихого океана. Два гиганта, похоже, лихо сцепились впервые за послевоенные годы и сцепились не на шутку. 

США к этой схватке шли привычной дорогой. Все послевоенные годы Белый дом без особых колебаний применял в «своих национальных интересах» давление, санкции, смены неугодных режимов, вторжения, войны, миллионы убитых и мигрантов. Если этому мешали глобальные законы и международные организации, прочь из них. Единственной новеллой наших дней является то, что президент США теперь может и не догадываться, что Америка вступает в конфликт с какой-то страной. Это за него делают его подручные.

Совсем другим путем подошёл к этому вселенскому клинчу Китай. За последние после эпохи Мао Цзэдуна десятилетия китайское руководство вернулось в национальном развитии и поведении на мировой арене к философии Конфуция. Пекин шел к своему подъему и успеху совершенно другим путем и добился огромных успехов. 

Трамп первым из последних президентов США начал открытое, циничное противостояние с Китаем, объявив его «угрозой национальной безопасности США» и пытаясь за счет торговой (и не только) войны с Поднебесной поправить явно пошатнувшиеся американские дела. Нет смысла здесь возвращаться к многочисленным выпадам и угрозам Вашингтона в адрес Пекина, они хорошо известны. Надо признать, что масштабные экономические санкции США в отношении китайского экспорта уже нанесли экономике Китая ощутимые неприятности. 

Похоже, циничный арест китайского высокопоставленного менеджера по требованию Вашингтона, происходивший в минуту, когда председатель Си пожимал руку президенту Трампа, в Пекине расценили как неприемлемое оскорбление, после которого необходимо дать отпор. Тем более, что милашка –Трамп в привычной для неуча-политика манере, заявил, что «если это будет необходимо для крупнейшей торговой сделки (с Китаем), то я вмешаюсь и сниму обвинения с Мэн Ваньчжоу». 

Даже у союзников США подобное заявление Трампа, пахнущее весьма дурно, вызвало оторопь. А американские юристы возмутились этим откровением. Бывший заместитель Госсекретаря и посол в НАТО Н. Бернс заявил: ««Смешивая справедливость с торговлей и верховенство права с торговлей, она обесценивает оба. Вмешиваясь в решение Министерства юстиции и создавая впечатление, что он может освободить ее в обмен на уступки в торговых переговорах, - добавил он, -Трамп может вдохновить авторитарных лидеров сделать то же самое с американцами по всему миру». 

Конечно, в известной уже манере Вашингтон поспешил дезавуировать слова своего незатейливого руководителя, подмикстовав к беспочвенным обвинениям Мэн в канадском суде уличения Пекина в хакерских атаках. Хотя заметим, что The Wall Street Journal ссылается на некоторые разведывательные подразделения США, обвинившие Китай в хакерских атаках на компании в течение последних 18 месяцев, поставляющие оборудование для ВМС США. Однако сами эти обвинения военно-морского ведомства США не включают слово «Китай».

Другим отвлекающим маневром от силовой операции США против Huawei стали пространные заявления Д. Болтона о том, что Китай не только отбирает деньги, но и мешает военным операциям США за счет расширения своего присутствия в Африке. В своем выступлении в Heritage Foundation помощник президента США по национальной безопасности усиленно накачивал аудиторию ужасами «хищнической политики» Пекина, против которой «необходимо начинать действовать немедленно». 

Американцы в привычной им торгашеской манере (в частности у Трампа) собрались вести переговоры с Пекином с позиции силы. Канадский суд выпустил вице-президента Huawei под домашний арест с залогом в 7.5 миллионов долларов и браслетом на лодыжке. Более того, следуя своим ковбойским принципам, Вашингтон еще усилил давление на другие страны в своем сражении с китайской экономикой. После Канады, Японии, Британии, Австралии, Новой Зеландии и т.п., американское правительство потребовало от Deutsche Telekom AG заменить оборудование Huawei. И не просто потребовало (!), Вашингтон угрожает в противном случае могут не одобрить сделку этой компании на $26 млрд.

До какого-то времени председатель Си улещивал, предупреждал, высказывал непонимание Трампу, продолжая идти своей дорогой. Однако, с недавних пор за улыбчивыми лицами Си Циньпина, его соратников стали проступать гримасы недовольства и гнева. Просто, следуя китайской ментальности, они не позволяли себе открыто угрожать, оскорблять и проклинать. Я думаю, впервые за сорок лет из уст китайских чиновников прозвучали столь острые оценки, определения и обвинения в адрес американских политиков - беспредельщиков. «Такие действия американской стороны серьёзно нарушают законные права и интересы китайского гражданина и являются крайне дурным деянием», - заявило министерство иностранных дел Китая, оценивая арест Мэн Ваньчжоу. «Только исправив свою ошибку, немедленно положив конец нарушению законных прав гражданина Китая и дав китайскому народу должное объяснение, Канада может избежать высокой цены», - говорится в редакционной статье «Global Times». 

Однако меру возмущения в Поднебесной продемонстрировали не только на словах. На этой неделе власти Китая запретили продажу и импорт в страну значительной части смартфонов Apple, для которой китайский рынок является весьма весомым. Это было отчётливым, показательным и болезненным ударом. Акции американского гиганта сразу упали на 1.7%. Apple может лишиться прибыли в 12 миллиардов долларов в год. Кроме того, оплеуха была дана гордости американских производителей. 

А за этим последовало внезапное задержание в Китае структурами национальной безопасности страны двух граждан Канады. Причем, здесь можно усмотреть две особенности. Во-первых, оба деятеля впрямую никак не связаны ни с разведкой, ни с военными ведомствами Канады. И поэтому, я думаю, в Пекине обратили внимание именно на это, проецируя это решение на бессмысленный и беспочвенный арест вполне мирной Мэн Ваньчжоу. Во-вторых, в китайском МИДе объяснили это решение китайских властей таким же издевательским определением «подозрение». 

В Вашингтоне были неприятно и неожиданно удивлены. М. Помпео заявил, что такое решение Китая является «неприемлемым». В его разведывательную голову (на главу МИДа он явно не дотягивает) даже не приходит идея, что риторика США для всего мира звучит как самообличение Вашингтона: «США будут настаивать на этом, если это наши граждане или граждане других стран, мы призываем все страны мира надлежащим образом относиться к иностранным гражданам [на своей территории], задержание этих канадских граждан в Китае должно закончится". 

Китай часто принимает ответные меры против иностранных правительств и корпораций в дипломатических спорах, но редко, удерживая иностранных граждан.
Исходя из особенностей китайской культуры, это пока было легкое напоминанием.
«Если Канада выдаст Мэн США, месть Китая будет намного хуже, чем задержание канадца», - сказал Ху Сицзинь.

Однако, вероятно не слишком вдумчивые международные рэкетиры, даже и не собирались заморачиваться психологией китайцев. А последние, я думаю, давно прошли точку невозврата. И инцидент в Аргентине стал спусковым крючком для начала действий. 

Слишком долго в Пекине терпели унизительную площадную и не имеющую часто никаких оснований брань и угрозы в свой адрес. На Потомаке подумали, что Китай смирился с санкциями, торговыми потерями, финансовыми провалами, что председатель Си и Компартия "утрутся" и "пойдут на поклон". 

В Белом доме рассматривали китайцев как самих себя, они рассчитывали, что ковбои с Потомака будут соперничать с ковбоями с Янцзы. Даже не заморачиваясь теми кардинальными различиями, которые характеризуют две мировые концепции поведения. Зато китайцы похоже их хорошо изучили. «Американцы с отвращением смотрят на проигравших и сами любят побеждать» — это реплика из фильма, которую проревел актер, исполнявший роль генерала Джорджа Паттона. «Бейте так, чтобы их душа покинула тело, вытащите их органы и смажьте ими гусеницы наших танков» — это не просто слова актера Голливуда, но и истинное изображение ядра души Соединенных Штатов», – вспоминает китайское издание «Гуанча». 

Для властей Китая по-прежнему живы заветы древнего китайского философа Сунь Цзы: «Если ты знаешь врага и знаешь себя, тебе не стоит бояться исхода сотен сражений. Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, то на каждую одержанную победу ты также потерпишь одно поражение. Если ты не знаешь ни врага, ни себя, то проиграешь все битвы». 

Разрывающие цивилизацию расхождения между Америкой и китайской цивилизацией рассмотрел еще Самуэль Хантингтон. Между США и Китаем существует цивилизационная несовместимость.  Это несоответствие легче всего наблюдать в глубоких разногласиях американцев и китайцев в оценке роли государства, экономики, личности, отношений между странами и природы времени. 

Именно это и толкает руководство США на необдуманно резкие шаги против Пекина. Именно цивилизационное расхождение представляет собой главную для США опасность, исходящую из Поднебесной. Как свидетельствуют авторитетные эксперты – захват Мэн Ваньчжоу – свидетельство слабости Вашингтона, того, что он практически исчерпал свои рычаги давления на Пекин. 

А Пекин только начинает. Предпринятые протестные акции – это лишь легкие, первые ответные шаги. Во-первых, в Китае уверены, что страна сравнительно легко перенесет любые американские санкции. Не такое переживали. Во-вторых, в арсенале Поднебесной в наличии весьма ощутимые для США ответные шаги, которые взорвут Америку. И экономические, и финансовые, и ресурсные, и политические, и…военные. В-третьих, отмахиваясь от угроз из Белого дома, Пекин настойчиво делает свое дело. И сегодня китайское проникновение по всему миру лишь слегка уступают американскому. Причем без арестов, выламывания рук, смены режимов, кровопролитных интервенций. И тут М. Помпео прав. Поднебесная уже заставляет США существенно подвинуться. 

Сейчас Пекин по-прежнему идет на уступки: расширяет покупку сои, разрешает импорт ряда американских товаров. Но никто не знает, что предпримет Китай в случае ближайшего обострения Соединенными Штатами ситуации во взаимоотношениях двух стран. Однако можно быть уверенным, что далее Китай Америке «не спустит». Газета КПК «Пиплз дейли» на всякий случай предупреждает: «Никто не должен недооценивать уверенность, силу воли и силу Китая».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Япония,Китай,Германия,Дональд Трамп,Huawei,Торговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.