Протесты во Франции: не стоит искать черную кошку там, где ее нет

14 декабря 2018, 15:52
директор Центра военно-правовых исследований
9
3070
Протесты во Франции: не стоит искать черную кошку там, где ее нет

Рассматривая масштабные акции протеста во Франции? Для многих гораздо интереснее искать конспирологические версии? Что это инспирируется кем-то извне.


 Конечно, легче всего не разбираться в глубинных причинах, а обвинить Россию, Китай, США или ещё кого-нибудь, кроме Франции или ЕС.

Но проблемы то как раз во Франции. Дело в том? что идя на выборы тогда ещё кандидат Эммануэль Макрон пытался выступить в роли центриста. Обещал улучшения обычным рабочим, среднему классу и пенсионерам, в то же время говоря о снижении налога на имущество и для корпораций создавая таким образом условия для инвесторов.

Но что же можно увидеть на практике из обещаний уже Макрона президента. Снижение налогов для корпораций, отмена налога на имущество, отмена прогрессивной ставки для налога с капитала и другие преимущества для корпораций и больших компаний.

Действительно это снижает давление на большой бизнес.

Возможно такие шаги реформ президента были бы восприняты во французском обществе и позитивно и действительно в перспективе будут созданы рабочие места и другие плюсы, если бы в то же время французское правительство не предложило перекрыть «дыру», которая возможно возникнет в бюджете, повысив акцизы на топливо сразу на 30% и переложив другую долговую нагрузку на средний и рабочий класс рядовых французов. Тут сразу возникают аналогии и с Украиной, когда население получает высокие тарифы, а олигархам долги списываются как правило решением парламента. Таким образом пытаются «вытрусить» последнее у обычных людей, а большому бизнесу при этом оказываются привелегии.

Когда французы увидели несправедливость в таких действиях власти они вышли на акции протеста. Кто знаком с историей Франции не увидит в этом ничего удивительного, ни в агрессивной форме которую приобретает протест, ни в требованиях. Стоит только лишь вспомнить 1968 год, когда по стране прокатились митинги с требованием об отставке тогдашнего президента Де-Голля.

Конечно, к акциям протеста сейчас подключились различные партийные движения, ведь политикам свойственно собирать дивиденды именно на таких акциях. Сейчас де-факто объединились ультраправые и ультралевые. 

Причиной протестов является ещё и политика Евросоюза по сдерживанию дефицита бюджета. Это когда правительствам стран членов ЕС запрещают увеличивать бюджетные расходы на различные социальные и другие нужды страны, требуя обязательного сбалансирования бюджета. Это приводит к тому что даже имея самые благородные намерения национальные правительства не могут тратить больше средств и расточительства а должны подходить ко всему в режиме экономии. Отсюда приживу некоторых митингующих о выходе из ЕС. Это сигнал для ЕС что необходимо реформироваться и чем быстрее тем лучше.

Что касается возможного российского следа, то как мне кажется, Кремлю как раз то и невыгодно то, что происходит во Франции. Судя по тому как часто Макрон встречается с Путиным, договаривается о контрактах для французского нефтяного гиганта «Total» и продвижению других выгодных для французских и российских компаний проектов, он наоборот весьма подходит российскому руководству. Критикам бывшего президента Франции Олланда в пору вспомнить, что он России «Мистрали» не продал и на уступки Путину не шёл.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: нефть,Франция,протесты,Владимир Путин,Франсуа Олланд,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.