Кибердети «лейтенанта Шмидта»

7 декабря 2018, 15:05
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
1063
Кибердети «лейтенанта Шмидта»

Как Трамп устраняет конкурентов Америки

Преступное объединение «Пять глаз» (неформальное объединение разведывательных сообществ США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады), именуемое нами шайкой, пошло по пути «детей лейтенанта Шмидта», а именно используя свои разведывательные и иные кибервозможности, они стали совместно добиваться того, чтобы положить предел конкуренции с уважаемыми фирмами запада в первую очередь со стороны Китая. Причем, каждый субъект шайки зорко контролировал свою территорию в интересах своих высооокотехнологичных компаний. Вынос «трупа», который так ярко был описан Ильфом и Петровым в «Золотом теленке», был организован сразу двумя странами – США и Канадой. 

Под фигуральным выражением «труп» мы понимаем Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei Technologies Ltd. Молодой, привлекательной, весьма богатой и прогрессивной бизнес-вумен из Китая одели наручники в аэропорту Ванкувера из-за мучающих американцев подозрений. Причем, «The Washington Post» разродилась трогательным описанием биографии Мэн. И она – далеко не представитель «золотой молодежи» Китая. Кого же сцапали спецслужбы Америки и Канады? 

Начав с телеграфистки на коммутаторе отцовской фирмы, Мэн уже через девять лет возглавила партнерство между Huawei и IBM, которая помогла китайской компании развить свои системы данных. Совсем недавно она сосредоточилась на финансах и долгосрочных планах развития Huawei. В последние годы Мэн Ваньчжоу принимала годовой финансовый форум компании по информационно-коммуникационным технологиям в таких городах, как Женева и Канкун, став вице-президентом интеллектуального китайского гиганта. 

Пьяному ночью черти снятся

Америка лишь только изучает вопрос о нарушениях финансового директора «Хьюавей» и не может предъявить общественности ни одного довода в ее опасности, но уже выдала ордер на ее арест. Представитель департамента юстиции США от комментариев отказался, - отмечает ВВС. 

Как пишут американские СМИ, китайская компания «возможно» (!) нарушала санкции США против Ирана и даже Северной Кореи. И, как всегда, «без предъявления обвинений» законодатели США заявили, что деятельность компании представляет угрозу национальной безопасности США и может вести шпионаж в пользу Пекина. На всякий случай ей пытаются пришить еще и традиционное обвинение в отмывании денег. Д. Болтон сказал журналистам, что заранее знал об аресте Мэн так как у него «есть большая озабоченность по поводу подозрения Китая в том, что он ворует интеллектуальную собственность». Хотя, возможно, американских чиновников задел троллинг Apple со стороны Huawei за то, что американская компания специально замедляла работу своих смартфонов, чтобы пользователи покупали продукцию поновее. 

В свою очередь, «Глобал таймс», близкая к китайскому руководству, выражений не выбирала, заявив, что Вашингтон «прибегает к презренному хулиганству», стремясь получить экономические выгоды. 

Китаец в каждом утюге 

Американских бизнесменов давно раздражает тот вал недорогой и качественной продукции, который поступает на мировые рынки из Китая. «Китаец в каждом утюге», так охарактеризовала присутствие китайских товаров на рынках запада британская ВВС. Я бы уточнил: не в утюге, а в смартфоне. Huawei сегодня уже подвинул элитарную Apple на мировом рынке, что для американцев – позор. Конечно, можно устроить честно соревнование с китайскими конкурентами и попытаться их победить. Но разве такие принципы в чести у США? 

Американский президент использует любой подходящий и неподходящий случай, чтобы обвинить Китай в нечистоплотной конкуренции. Но как квалифицировать тот факт, что, подав руку председателю Си, Трамп отдал приказ «душить Китай»? Ведь Мен была арестована в тот момент, когда Си и Трамп ударили по рукам в Буэнос-Айресе, отсрочивая на 90 дней начало жесточайшей в истории торговой войны между двумя крупнейшими экономиками. 

Что ожидает Huawei можно представить. Не так давно Вашингтон фактически расправился с небольшим соперником Huawei – китайской компанией ZTE. Министерство торговли США, объявив ей анафему, заблокировало ей покупку жизненно важных составляющих у американских компаний. Это угрожало выводу ZTE из бизнеса вообще. И только личный звонок председателя Си Трампу сохранил эту компанию на время на плаву. 

Впрочем, вероятнее всего, Мэн Ваньчжоу выйдет на свободу под залог, а спор между Америкой и Китаем по поводу этой компании будет нарастать. Белый дом уже обратились к Европе и Японии с рекомендацией отказаться от продукции Huawei. В общем американские чиновники не стесняются пахать на отечественные IT компании в интересах последних. 

Выстрел себе в ногу 

Конечно, большинству аналитиков понятно, что шайка «Пять глаз» сделала «благое дело» для своей Америки. Организовав безусловно абсолютно противоправную акцию, США показали не только Китаю, что любые внешне приличные формы соперничества с Америкой неэффективны, но и, безусловно, существенно ужесточат торговую войну между двумя странами. Арест произошел на фоне обострения отношения США и Китая, по сути втянутых в торговую войну. И он не укрепит 90-дневное тарифное перемирие, согласованное в ходе переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина на встрече "Большой восьмерки". И, безусловно, никаким Ираном тут и не пахнет. 

«Это гораздо более широкий вопрос, чем просто торговый спор», - сказала Аманда Де Буск, директор практики международной торговли в ТОО Dechert. «Он тянет на проблему: кто будет главным лидером мира». 

«Трамп «перешел все границы», чтобы помешать китайским амбициям бросить вызов США как технологическому лидеру», - цитируют политолога В. Лама из китайского университета в Гонконге американские СМИ. - Это включает введение ограничений на визы китайским студентам для изучения науки и техники». 

Однако, ряд специалистов уже говорят, что Трамп не только разрушил доверие между США и Китаем, поставил под сомнение сделку, заключенную в Буэнос –Айресе. Хозяин Белого дома опять выстрелил себе в ногу. 

Во-первых, последствия этого ареста поставят в сложное положение дальнейшее научно-техническое сотрудничество между двумя странами и создает хаос торгово-экономических соглашениях.

Американские и китайские технологические отрасли так сильно зависят друг от друга по компонентам, что «очень сложно разделить эти два, не наказывая американские компании, не стреляя себе в ногу», - сказал CNN Адам Сигал, аналитик киберпространства в Совете по международным отношениям США. 

Во-вторых, Трамп не от хорошей жизни решил пожимать руку Си и договариваться в Аргентине. Ущерб, который может понести американская экономика от несимметричных санкций Пекина может быть весьма ощутимым. Американские торговые площадки уже ощутили проседание от недопоставок продукции и повышения цен на нее со стороны Китая. 

Наконец, в Белом доме должны понимать, что жесткое столкновения двух крупнейших экономик, вне всяких сомнений, приведет к нестабильности экономик во всем мире. Фондовые рынки после новости о задержании вице-президента Huawei упали, опасаясь возобновления напряженности между США и Китаем, которые угрожают глобальному экономическому росту. Гонконгский Hang Seng потерял 2,5 процента, а DAX в Германии снизился на 1,8 процента. В США акции выбили более 780 пунктов от Dow Jones Industrial Average до того, как Dow собрал финал всего на 79 пунктов. 

В общем шайка поработала на славу американского президента, но как это отразится на других сказать трудно. Хотя, кого это волновало в Белом доме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Япония,Китай,Канада,Дональд Трамп,Huawei
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.