«Защитницы» и «защитники» Европы

2 декабря 2018, 22:24
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
2611
«Защитницы» и «защитники» Европы

Кого надо бояться гражданам Европы?

В последние месяцы и годы европейские элиты усиленно раскручивают тему опасности новой войны. Особенно она актуализировалась после возникновения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Военные Европы засуетились, а руководство НАТО начало наращивать свое присутствие на восточных рубежах Европы. Подхватив эту тенденцию, новоявленный президент США заявил, что страны Европы не несут соизмеримую ответственность (в первую очередь – материальную) за безопасность континента и потребовал «вложиться» в Североатлантический альянс по-настоящему. 

Особую тревогу европейцев вызвала «презентация» новых (как утверждают в Москве) уникальных видов вооружений, разработанных в России. Хотя ряд экспертов утверждал, что данная презентация Кремля была лишь пиар-ходом. Тем не менее, в европейских столицах вновь (в который раз) заговорили о срочном формировании армии континента, причем параллельно НАТО. Во всяком случае французский президент Э. Макрон заявил, что она необходима, чтобы защититься не только от России и Китая, но и от США.   

Насколько вооруженные силы европейских стран готовы к подобному вызывающему шагу, сколь отмобилизованы и оснащены против грозного «врага», способны ли они на равных сражаться с дивизиями, которыми командуют офицеры, прошедшие театр военных действий в сирийской кампании? Хотело проанализировать: кто руководит сегодня этими сильными, страшными, дерзкими европейскими армиями? 

В ходе поиска ответа на этот вопрос первым разочарованием было то, что министры обороны стран, чьи армии в Европе считаются наиболее мощными, оказались в основном женщинами. Я понимаю, что в европейских странах все чаще говорят о «гендерном равенстве» и о том, что гражданский министр – это свидетельство миролюбия данной страны. Но, будучи в прошлом офицером, понимая суровую специфику воинской профессии, высокую сложность нынешней организации, оснащения и использования различных родов, видов войск и новых вооружений, все же копнул глубже. Что же ожидать от этих министров? 

Французская армия во главе с министром обороны Флоранс Парли считается в Европе наиболее многочисленной и неплохо оснащенной. О службе самой Флоранс в армии не упоминается, зато известно, что, позаседав в руководстве ряда авиастроительных кампаний, она неожиданно стала министром обороны. Но не потому, что проявляла озабоченность ситуацией в национальной армии, обороной страны, а вследствие «правильной» социалистической политической ориентации. 

На первый взгляд, французы имеют неплохие ВС: сухопутные войска, силы специальных операций, ВВС, флот и даже ядерное оружие. К тому же армия Франции имела боевой опыт в Афганистане, Ливии, Мали, Сирии. Но в чьих руках сегодня оказывается эта сила? 

И сила ли это, если во время совместного удара США, Великобритании и Франции по Сирии из 16 ракет, выпущенных французским кораблем, долетело только 12, а из пяти обещанных истребителей, не увидели ни одного? Специалисты говорят, что французские вооруженные силы – это действительно мощно. Однако руководствуются они «Белой книгой по вопросам обороны и национальной безопасности 2014–2025 годов», которая базируется на идее, что войны в Европе не будет. Поэтому самая боеспособная часть армии – Иностранный легион имеет возможность развернуться и отразить удар врага только через 5-7 дней, что в условиях современной войны смерть. Но, похоже экономиста Ф. Парли это не слишком беспокоит. 

Другая «защитница» Европы и Германии еще более дистанцирована от армейских будней и проблем. Профессору – гинекологу, попался пост министра обороны случайно, А. Меркель необходимо было пристроить активного соратника по партии. Но, не удосужившись погрузиться в проблемы немецкой армии, «освоить матчасть», она начала давать рекомендации военным, которые кроме смеха и раздражения у последних ничего не вызывали. 

Урсула фон дер Ляйен - федеральный министр обороны ФРГ высокомерно выдает рекомендации своим коллегам из других стран, угрожает потенциальным «противникам», забывая о плачевном состоянии немецких вооруженных сил. Не так давно счетная палата ФРГ предъявила ей суровый счет. Оказалось, что в 2017 году армия Германии лишилась всех возможностей подводного флота, нельзя было задействовать в боевых действиях половину фрегатов и танков и две трети боевых вертолетов. И зря сетовали юристы на то, что она умышленно скрыла эти факты, просто они ничего не смыслит в делах армии. А ведь немецкие ВС по мнению многих западных экспертов представляет жалкое зрелище. 

Показателен в этом смысле один пример. Некогда славивший Германию танковый кулак превратился (простите) в…дулю. Из почти 5 тысяч танков после списания в 2017-м году остались 225. Однако на учениях в Мюнстере из 44 танков сумели выползти только 9. 

 «Красный» министр обороны Италии Роберта Пинотти в отличие партнерш - «защитниц» из Германии и Франции – что-то слышала о вооруженных силах, заседала в парламентской комиссии по обороне, была теневым министром вооруженных сил. Однако получила пост тоже по политическим основаниям – была близка к коммунистам и социалистам, а те победили на выборах. Специалист по итальянской литературе и языку, Роберта, правда, стремилась впитать воинский опыт, пот и кровь операций в Ираке, Ливии, беседовала с боевыми пловцами. 

Однако, в танковых войсках Италии остается чуть больше 30 совсем не новых танков, а денег на приобретение новых учитель литературы выбить в правительстве не может, так как бюджет урезан. И четыре F – 35 может будут закуплены Италией, но только в 2020 году. Зато министру - бывшему мэру Генуи - удалось подрядить воинские подразделения для уборки мусора в курортных городах страны. Но поднимет ли это боевой дух и боеспособность итальянских военнослужащих, вот в чем вопрос. 

Есть и еще одна защитница – министр обороны Голландии с трудной фамилией Анна Феодора Бернардина «Анк» Биджлевелд-Шутен. Она тоже далека от военных казарм, танковых боксов и пыльных окопов. Ей под стать и министр обороны Испании Мария Маргарита Ро́блес Ферна́ндес – блестящий юрист, однако ее успехи в укреплении обороны страны сомнительны. Традиционно миролюбивые и ленивые южане не хотят служить в армии, где к тому же оплата ниже средней по стране, поэтому в армию все чаще принимают мигрантов. Но шоком для испанцев и вообще военных в Европе стал тот факт, что в элитных частях испанского пехотного полка «Легион» урезают рацион, так как немало военнослужащих страдают ожирением. 

Но обратимся к мужчинам – «защитникам». Наиболее ярко себя проявил министр обороны Великобритании Гэвин Александр Уильямсон, которого британская «The Independent» назвала «продавцом каминов из Сток-он-Трента». Правда журналисты не упомянули, что с должности управляющего директора компании по производству каминов в 2004 году его уволили за связь с сотрудницей. 

Он еще запомнился в Англии не подобаемым поведением в Палате общин британского парламента. И спикер Палаты охарактеризовал функции Уильямсона: «Его роль заключается в том, чтобы кивать в нужных местах, доставать и носить бумаги — не требуется никакого шума». Интересуясь юбками, хамовато присутствуя в парламенте, Уильямсон не заинтересовался одним – «испытать тяготы» воинской службы. Но на пост министра обороны согласился с воодушевлением. 

Правда, не для того, чтобы вникать в проблемы обороны острова. А проблемы эти существенны. К примеру, около 57% британских военнослужащих страдают от излишнего веса, части из них врачи прописали манипуляции по…липосакции. А еще пехотным частям Британии не хватает почти 12% персонала. 

Ему бы озаботиться тем, что генералов в армии Великобритании значительно больше, чем танков, крейсеров и фрегатов. Он же решил сыграть в политику, заявив, что Россия должна «отойти в сторону и заткнуться». Так он стремился поддержать не армию (ее он, кстати, поставил этим заявлением на уши), но премьера Т. Мэй. 

Я надеюсь, примеров достаточно. Некогда один политический деятель отметил: «Кадры решают все». Не потому ли, что у армий Европы столь далекие от армии и вооружений министры, они потерпели столь унизительно поражение в афганской и некоторых других кампаниях, потеряли тысячи своих военнослужащих? В европейских столицах все нарастает истерия по поводу возможности возникновения новой войны. В то же время, напрашивается вывод, что общества и элиты европейских стран не слишком опасаются за свою безопасность, либо слишком обнадежены присутствием НАТО, раз назначают таких министров обороны. Тогда лидерам Европы в этой ситуации грех сетовать на требования Трампа в сфере безопасности континента. 

Не следует только забывать, что столь непрофессиональные лица на столь критических постах в системах государственного управления европейских стран способны по невежеству нанести своей стране ущерб, превышающий по масштабам действия противника.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Италия,Испания,Франция,Германия,Нидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.