СССР во Вьетнамской войне: как «победа» превратилась в поражение? Часть 1

2 декабря 2018, 16:39
0
251

В своей борьбе со свободным миром диктаторские режимы могут терпеть не только поражения, но и получать значительные победы.

Однако, переоценив свои возможности, диктатуры даже победы могут превратить в начало своего конца, как это случилось с СССР после Вьетнамской войны.

Вьетнамская война 1965 – 1973 годов является одной из самых больших трагедий XX века, уступающей по своим масштабам лишь последствиям Второй мировой войны.

Фактически вьетнамский народ был втянут в непрекращающуюся череду военных действий с началом японской интервенции 1940 года года во французскую колонию Индокитай (в которую на тот момент  входила территория Вьетнама), вплоть до вывода вьетнамских войск из Камбоджи в 1979 году.

Полем боя между ведущими странами коммунистического лагеря и сильнейшими государствами Западного мира Вьетнам стал с конца Второй мировой войны в связи переориентацией антияпонской вооруженной борьбы вьетнамского народа в военное противостояние французскому колониальному режиму.

2 сентября 1945 года лидером коммунистического движения Вьетнама Хо Ши Мином провозглашается создание ДРВ (Демократической Республики Вьетнам). Однако осенью того же года Франции удается восстановить контроль над южной частью вьетнамских земель, и после провала переговоров между враждующими сторонами в 1946 году французские войска начинают полномасштабную военную интервенцию во Вьетнам.

Главными противоборствующими сторонами в этом конфликте были: с одной стороны находящиеся на тот момент в одном альянсе коммунистическое и националистическое движения Вьетнама, с другой французские войска и  вьетнамские вооруженные формирования, подконтрольные французским колониальным властям.

За спиной вьетнамского антиколониального движения стояли поддерживающие вьетнамских коммунистов СССР и Китай. Франция же получала поддержку в виде поставки военной техники и вооружений  от Великобритании и США.

Общая сумма военной поддержки Великобритании составила 17,5 фунтов стерлингов, США - 700 миллионов долларов.

С 1949 года военная инициатива в противостоянии во Вьетнаме начинает переходить к антиколониальным силам. 

После окончательного захвата китайским коммунистическим движением в 1949 году материкового Китая,  а так же в связи с началом в 1950 году Корейской войны между коммунистической Северной и прозападной Южной Кореей, военное противостояние во Вьетнаме стало небезосновательно рассматриваться политической элитой США как продолжение коммунистической экспансии СССР в Юго –Восточной Азии.

На 1953 год американская доля военных расходов для проигрывавшей войну Франции составила 60%, в 1954 году - 80%.

Осознавая, что она не удержит Вьетнам в рамках существующей колониальной системы, Франция 17 мая 1948 года создает альтернативу коммунистическому руководству – про-французское Временное правительство Вьетнама. А 14 июля 1949 года  Франция создает государство Вьетнам во главе с отрекшимся от престола 25 августа1945 года императором Бао Даем.

С сентября 1950 года формированием вооруженных сил нового государства занимается созданная США Группа военных советников и помощников. Однако, в октябре того же года при помощи китайских военных советников, а также благодаря поставкам вооружений из Китая, военным формированиям вьетнамских коммунистов удается вытеснить французские войска из северного Вьетнама. Страна раскалывается  на две части: север оказывается в руках подконтрольной СССР и Китаю коммунистической ДРВ, юг - находящемуся в сфере влияние Франции и США государству Вьетнам.

В 1950 году между воюющими сторонами возобновляется переговорный процесс, в связи с чем правительство Северного Вьетнама во главе с Хо Ши Мином признает государство Вьетнам на юге страны во главе с императором Бао Даем.  

При поддержке США и благодаря усилиям командующего французскими войсками в Индокитае генерала де Тассиньи,  Франция продолжала боевые действия во Вьетнаме и даже достигла в них определенного успеха. Например такого, как отражение контрнаступления войск Северного Вьетнама на юг во главе с генералом Во Нгуен Зяпом с января по июнь 1951 года. Но не смотря на эти временные успехи, Франция продолжала проигрывать войну Северному Вьетнаму, которому продолжали оказывать поддержку СССР и Китай. Поэтому все большую роль в антикоммунистическом противостоянии в этом регионе стали играть США.

На фоне больших потерь, которые несла Франция во Вьетнаме, а также роста внутри нее антивоенных настроений, последним аккордом, выведшим ее из войны в Индокитае, стало поражение французских войск в долине Дьенбьенфу в марте –мае 1954 от осаждавших эту долину вьетнамских войск во главе с генералом Во Нгуен Зяпом.

После этого поражения Франция вывела свои войска из Вьетнама и уже больше никогда не играла значительной роли в этом регионе.

По результатам Женевской конференции, проходившей с 26 апреля по 21 июля 1954 года, север и юг  Вьетнама были разделены демилитаризованной зоной, проходившей по 17-й параллели. Воссоединение страны планировалось начать после проведения на всей ее территории свободных выборов в июле1956 года. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,США,Китай,Франция,Вьетнам,СССР,холодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.