Глобальный «пидкаблучник»

01 грудня 2018, 16:29
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
Глобальный «пидкаблучник»

Трампу приходится вылавировать

Есть в украинской ментальности ряд весьма ярких стереотипов - определений. Мужчина, который находится целиком под влиянием своей жены (или около того), выполняет самые безумные ее капризы определяется очень метким выражением «пидкаблучник» (подкаблучник жены). Но «подкаблучником» может оказаться и тот политик, в том числе и президент, который не может вести самостоятельную партию в политической жизни страны, вынужден следовать воле своих влиятельных оппонентов. 

Мало кто на планете может отказать Соединенным Штатам, а, следовательно, их руководителю в его глобальном влиянии. Практически во всех странах мира (даже тех, где США ненавидят) вынуждены с уважением относиться к этой стране и ее руководителю. Одни - из осознания таланта, умений, напористости американцев. Другие, исходя из тех достижений - технологических, финансовых, инновационных, благодаря которым Америка обходит многие государства мира. Третьи, вследствие признания факта, что США по-прежнему является самой влиятельной страной, во многом определяющей мировой порядок. Четвёртые - в бессильном сопротивлении американскому диктату и давлению. 

Напрасные надежды

Они были отчасти и в Америке, но даже в большей части, в России. Да, действительно, многие в РФ желали, ждали этой встречи, подталкивали Путина к разговору с Трампом. Некоторые россияне (я имею прежде всего в виду политиков и экспертов) рассматривали сам факт такого диалога не «на ногах» в качестве признания значительной роли России в глобальном мире. Другие считали, что это подчеркнёт признание лидера России в качестве одного из двух - трёх глобальных игроков. Симпатики российского президента полагали, что такая встреча позволит ему вернуться к высокому рейтингу в стране, который в последние месяцы подупал. 

 Были и те, причём большинство, кто рассчитывал на то, что эта встреча могла бы нормализовать американо-российские отношения, снизить санкционное давление на отечественную экономику, облегчить дальнейшее развитие финансово-бюджетной системы. 

Те же, кто внимательно следит и анализирует мировые события и тенденции, в частности российско-американские, очень хладнокровно и без фанатизма ожидали возможную встречу. Почему? 

Аналитики – реалисты, или объективисты осознавали, что реального «выхлопа» и для двух стран, и для мирового сообщества трудно ожидать.

Во-первых, по сообщениям влиятельных СМИ было понятно, что повестка встречи, навязшая в зубах (Сирия, Украина, договоры по РСМД и СНВ-3), каких-то перспектив и предложений ни с той, ни с другой стороны не имеет. Как видно, эксперты с обеих сторон так и не успели сблизить позиции двух стран и предложить своим «патронам» какой-то реальный «проект решения». 

Во-вторых, политики, эксперты и журналисты не только этих стран, но и (без преувеличения) во всем мире ожидали с нетерпением эту встречу. Но не исходя из того, что будет явный результат, влияющий на ситуацию в мире. А как сигнал к тому, что противостояние запада и востока несколько снизится и в более спокойной атмосфере можно будет налаживать диалог по животрепещущим вопросам современности. 

Наконец, была большая группа пессимистов (не только в Москве, Вашингтоне, но и в Пекине и Европе), которые даже без керченских эксцессов понимали, что сорваться встреча может в любой момент. Они следили за разноречивыми сигналами из Белого дома буквально по часам. И, одновременно ожидали реакции Кремля на те или иные высказывания Трампа и ещё больше на позиции Помпео, Болтона и т. п. 

«Победили» последние - встреча была отменена. Трамп сразу же после отказа заявил, что «вскоре будет отличная возможность провести переговоры». Москва, сохраняя хорошую мину, ответила, что на саммите появится резерв времени для встреч с главами других стран. 

Вот тут и пришла на ум унизительная и меткая украинская характеристика, которая целиком подходит к Трампу. Достаточно сказать, даже американские журналисты поёрничали непостоянством Трампа. Всего за 48 минут до отказа от встречи, пишет “USA Today”, президент на борту «эйр форс уоан» заявил, что «вероятно» встретится с Путиным и сказал, что он считает, что это было «хорошее время, чтобы заседание.»  

Я уверен, что во многих столицах мира именно так стали относиться к, казалось бы, великому мировому «диктатору» и «тирану». Тем, кто не воспримет мое обидное представление о хозяине Белого дома, попытаюсь привести веские доводы. 

Напрасные слова

Почему наиболее опытные, объективные и информированные аналитики ожидали эту встречу (и ее возможный срыв) спокойно? 

Первое. Все они постоянно фиксировали, что даже во внутриамериканских делах президенту Трампу приходится ежедневно отвоевывать свой титул и полномочия президента. Даже, казалось бы, весьма необходимые и благотворные для США реформы, которые он усиленно продавливает, встречают жестокое и жесткое сопротивление только потому, что он Трамп. 

Второе. Малоопытный политик Трамп продвигает на международной арене такую разрушительную повестку дня и такими методами, что ей противостоят не только агрессивные оппоненты в США, но и, фактически, все его ближайшие потенциальные союзники. Так что каждый факт его международных переговоров вызывает изначальную насторожённость и сопротивление. 

Третье. Проведённые Трампом переговоры и достигнутые в них договорённости для соотечественников и зарубежных политиков мало что значили. Никто не понимал, что из сказанного и договоренного Трампом Америка собирается выполнять. Тем более, что проведённые им переговоры с европейскими лидерами, Китаем, Индией, ближневосточными шейхами, как правило, лишь ухудшали отношения, ссорили всех с Вашингтоном. А что значительно изменилось к лучшему после долгожданных переговоров хозяина Белого дома с Ким Чен Ыном? Или с Путиным в Хельсинки? Они нуллифицировались оппозицией Трампа в Вашингтоне. 

Мало кто поверил в то, что главной причиной срыва переговоров в Аргентине был «азовский кризис». Конечно, какую-то роль, пусть и формальную, этот инцидент сыграл. Но вспомним, что, как и европейские страны, Вашингтон достаточно сдержано отнёсся к морскому конфликту двух стран. Белый дом призвал проявить сдержанность и решить вопросы мирным путём. Да и та декларация, которую приняли участники G-7 уже в Аргентине, как следует из текста, носит скорее эмоциональный, пропагандистский характер и не предусматривает конкретных жестких мер.   

Хвост виляет собакой

Именно существенная зависимость Трампа от сильной внутренней оппозиции его действиям, от конгресса и «глубинного правительства», его неспособность преодолеть их диктат и давление заставили американского президента отказаться от долгожданной (судя по его многочисленным репликам) встречи. Заметим, что очень важно, с существенной «потерей лица». 

С самого момента объявления о возможной встрече в Буэнос-Айресе в американской прессе, репликах некоторых американских политиков по этому поводу звучал грозный скепсис. И очевидно, что прилагались большие усилия, чтобы она не состоялась. 

Именно сами американцы приложили немало усилий, чтобы показать, что достаточно локальная ситуация в Крыму не могла так резко изменить мнение Трампа. Сразу же после отказа практически все американские медиа представили целый ворох препятствий, которые недруги Трампа воздвигли на пути к диалогу с президентом РФ. В частности, “USA Today» заявила, что причиной отказа от встречи была жесткая позиция противников диалога с Путиным. 

С другой стороны, влиятельнейшие политические и военные авторитеты США просто не могли допустить послабления своих позиций в отношении выхода из ДРСМД. Вашингтон весьма ясно представлял какие позиции займёт Кремль по ключевым вопросам - Сирии, Украине, ограничении стратегических вооружений и понимал, что предложить какие-то приемлемые уступки со стороны России не представляется возможным. В такой ситуации говорить о громком успехе США трудно. 

Американская оппозиция американскому президенту испытывала большие опасения по поводу своеволия Трампа. Уже не раз были такие факты, когда он выходил за рамки утвержденной в Вашингтоне повестки дня. Проговорился, кстати, Д. Болтон заявивший журналистам по поводу непредсказуемости своего «патрона».  «Мало ли что-то он (Трамп-авт.) скажет наедине (при встрече с Путиным)», - подчеркнул он, комментируя предстоящую встречу двух лидеров. Сенатор - демократ Р. Дурбин еще до известия об отмене встречи говорил в эфире MSNBC: "Боюсь, что наш президент обнимет его за плечи и поверит всему, что скажет ему Владимир Путин". 

Надо признать: противники Трампа и его встречи с Путиным готовились основательно и масштабно. И заготовили «временно проживающему в Белом доме» и мощный личный удар, добившись от юриста Трампа признания в лжесвидетельстве на процессе по поводу «Русского следа в американских выборах». Тут они серьезно надавили каблуком по загнанному в угол Трампу. 

Не успел он дать «отлуб» Путину, а американская пресса, в частности, «The New York Times» уже поспешила дать пространные объяснения тому, почему «подкаблучник» забоялся выполнить своё обещание. Причём журналисты даже не скрывали, что это была кампания циничного шантажа. Добившись о Коэна (бывшего юриста Трампа) признания в лжесвидетельстве, оппозиция Трампу не просто сорвала его встречу с Путиным, но и во весь рост ставит вопрос об импичменте президента. 

То же издание цитирует М. Карпентера, политолога, а в прошлом сотрудника Пентагона: "Тут и думать нечего - все дело в политических параметрах. -  С точки зрения пиара это была бы катастрофа эпических масштабов, если бы Трамп согласился на встречу и не вступил в конфронтацию с Путиным". 

Факт шантажа и открытой манипуляции Трампом подтверждается тем, что те же советники Болтон, Помпео и Келли ранее рекомендовали своему начальнику встретится с Путиным. А потом они же отговорили его. 

Однако, американские СМИ и политики уже осуждают Трампа за его отказ от диалога с главой РФ.  Ведущие американские медиа-спикеры задают Трампу простой вопрос: если вы осуждаете Россию, почему бы вам не встретиться с ним, чтобы узнать его мнение по этому инциденту? 

А старший демократ комитета по иностранным делам Сената США Роберт Менендес, оценивая поступок президента, вдруг заявил: "Нет, я этому не рад. Я бы хотел, чтобы он встретился с Путиным и бросил ему вызов. Трамп решил избежать разговора вместо того, чтобы противостоять Путину". 

Словом, американские политики и журналисты пытаются крутить Трампом. А он пишет послания в триттере. Правда, он все-таки выкаблучился. После молчаливой сцены с Путиным в начале саммита он все же подошел к нему и поздоровался, рискуя опять навлечь на себя громы и молнии, несущиеся с Родины.  

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Аргентина,Индия,Евросоюз,КНДР,Владимир Путин,Дональд Трамп
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.