Как провожают политиков, совсем не так как…

25 листопада 2018, 17:36
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1672
Как провожают политиков, совсем не так как…

Все они катятся к ненависти народа

 Любое лидерство, «звездность» - дело временное. Рано или поздно творец, деятель культуры, а также президент, премьер-министр, Генеральный секретарь политической партии, изобретатель, даже лауреат Нобелевской премии уходит на покой. Но уходят они по-разному. 

Заслуженные и народные артисты, ученые - лауреаты различных премий, изумительные голоса и танцовщицы получают любовь и почитание от зрителей и обожателей до последних дней их поклонники провожают аплодисментами. Хотя, справедливости ради признаем, что иногда сплетни и зависть заставляют отдельных граждан клеветать и на признанные творческие авторитеты. 

Политики уходят совершенно по-другому. Некоторые из них гибнут от рук своего народа, как чета Чаушеску или оказываются в тюрьме, к которой приговаривал президентов, к примеру, французский суд. Некоторые позорно бегут, и я не только о Януковиче. Даже политических лидеров, умерших на своем посту, в последующем критикуют, иногда нещадно, а то и выкапывают из могилы. Думаю, длинный перечень различных судеб политических деятелей нет смысла перечислять, но можно за редким исключением признать, практически все политические деятели уходят в прошлое нелюбимыми и ненавидимыми своим согражданами. 

Я упомянул об этом в рассмотрении перспективы ухода с ближайшие дни, недели лидеров крупнейших стран Европы.  В частности, с сегодняшнего дня начинается отсчет ухода со своего поста премьер – министра Великобритании Терезы Мэй. Именно сегодня прошел чрезвычайный саммит ЕС, посвященный принятию отставки Британии из состава европейского блока. Все европейские политики и эксперты согласны с тем, что, если британский парламент не одобрит соглашения, которое Мэй сегодня продавила в Брюсселе, то ей придется уйти в позорную отставку. 

Однако вынужден сообщить еще худшую для Терезы Мэй информацию. Даже если все в Лондоне пройдет более-менее гладко, ей вскорости придется уйти со своего поста. Уйти осуждаемой, оклеветанной и обиженной. Прежде всего, потому что она сама сунула голову в петлю. Т. Мэй, образно говоря, была не политической девушкой, когда в условиях жесткого противостояния по поводу выхода Великобритании из ЕС и будучи противницей этого решения, все-таки решилась взойти на пост премьер-министра страны. 

Сегодня же она оказывается совершенно ожидаемо в положении, когда она предлагает на сегодняшнем саммите ЕС проект, предварительно одобренный в Брюсселе, однако не воспринимаемый ни сторонниками Брекзита, ни его противниками. Прежде всего потому, что по итогам переговоров Северная Ирландия, фактически, будет вырвана из Соединенного Королевства с Великобританией. Кроме того, выйдя из европейского блока, Британия еще длительное время останется в нем на правах вассала (не имея возможности влиять на его политику и правила). 

Не нагружая читателей британскими кулуарными подробностями и секретами, отмечу, что по мнению местных политиков и экспертов у Т. Мэй практически не остается шансов сохранить за собой пост премьер – министра как бы не закончились сегодняшние посиделки в Брюсселе и последующее голосование в британском парламенте.  Так что уже в начале декабря, когда палата Общин британского парламента будет голосовать (скорее всего против) за одобренный саммитом ЕС договор по Брекзиту уход «танцующего» премьер – министра может состояться. 

И запомнится она не только громкими скандалами и отставками в высших эшелонах британской власти и позором с отравлением Скрипалей. Жители страны напомнят, что она позволила Трампу обходиться с ней как с провинившейся служанкой, а их страной, как с агентством по обслуживанию интересов Вашингтона. Наконец, впервые за многие десятилетия британские власти были уличены в распространении … бедности в объединенном Королевстве. Именно в начале ноября с.г. специальная комиссия ООН начала расследование «экстремального уровня бедности» в Великобритании. И, учитывая то, что старт такого расследования вызван многочисленными обращениями в ООН жителей Королевства, отчет это будет весьма объемным и унизительным для одной из богатейших стран мира. 

В Европе же правление Т. Мэй естественно свяжут со стартом разрушительного разъединения ЕС. Опасный прецедент, который замутил Лондон, теперь распространяется со скоростью калифорнийского пожара по Европе и уже захватил Италию, Грецию, Польшу, Венгрию и даже некоторые скандинавские страны. И непонятно, когда искры Брекзита возгорятся в разных точках континента. 

Но готовиться на выход в первой декаде декабря будет не только британский премьер, но еще более знаковый европейский политик – Ангела Меркель. 7-8 декабря на 31 съезде ХДС в Гамбурге точно будет избран новый лидер партии. Примечательно, что, если им не станет нынешний генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (фаворитка Меркель), то и дни А. Меркель в качестве федерального канцлера будут сочтены. 

Неблагодарная человеческая память практически уже забыла заслуги молоденькой восточногерманской комсомолки, фаворитки Г. Коля. Хотя, фактически, нельзя отрицать, что именно в период ее 14 – летнего правления ФРГ стала (по крайней мере, оставалась) самым мощным европейским государством. С валовым внутренним продуктом более 4 триллионов долларов Германия производит треть европейского ВВП и обеспечивает высокий уровень жизни своих граждан. Никто не сможет отрицать, что именно Берлин в последнее десятилетие рулил политикой Евросоюза. 

Однако, в роли и достижениях А. Меркель были заложены и те провалы, и несуразности, которые выплывут сейчас в памяти немцев, когда они, возможно под улюлюканье, будут отправлять «бабушку немецкой политики» на пенсию. А загибать пальцы жителям Германии придется долго. И начинать будут даже не с Брекзита и мигрантов. Начнут с бессмысленных и опустошительных войн в которых страна принимала унизительное участие «на подхвате». Вспомнят и Югославию, и Сомали, и Сирию, и Афганистан, и Ливию с Ливаном. 

Вспомнят и о том, что стало явным в последние годы. А именно, когда Берлин особо выпукло продемонстрировал, что свой суверенитет он бездумно передал Вашингтону. И готов выполнять команды Белого дома даже тогда, когда это наносит явный ущерб Германии и немцам. Именно неспособность Меркель развести партнерские обязательства ФРГ и интересы немцев и стали главным поводом для многочисленных демонстраций и митингов против нее, которые идут уже не один год по всей Германии. 

Готовится досрочный уход еще одного европейского политика – пока что лидера Франции Эммануэля Макрона. На первый взгляд, и многие на это укажут, в этой стране не предвидятся штатные президентские и парламентские выборы. Но сколько нам событий странных и внезапных несет непредсказуемый политический мир! 

Кто бы мог подумать, что во Франции возникнет ситуация, которую эксперты окрестили «арабской весной» по–французски? Прежде всего, потому что протесты «желтых жилетов» в стране поддерживают уже 77% населения. И, что важно, события демонстрируют, что многие сотрудники силовых структур поддерживают выступающих. Вам это ничего не напоминает? 

Главное же в том, что чисто экономические требования, прозвучавшие в начале протеста, быстро переросли в политические. 8 тысяч протестующих вчера на Елисейских полях (неделю назад было только тысяча) требовали отставки Э. Макрона и жесткость слезоточивого газа и водометов полиции показывают, что президент серьезно напуган. И оставшееся время до выборов французского президента для Макрона могут превратиться в каждодневный ад. 

Первым Рубиконом для Макрона станут майские (2019 года) выборы в Европарламент. Пока что противники президента Франции не спешат тащить свои партийные знамена в колонны «желтых жилетов», что делает им честь. Они не рискуют использовать народный протест в своих узкополитических интересах (в отличие от партий Майдана в Киеве). Но, несомненно ближайшие соперники Макрона – Ж-Л. Меланшон, Мари Ле-Пен и другие в процессе выборов в Европарламент припомнят недовольство электората наплевательским отношением Елисейского дворца к интересам рядовых граждан. «Вперед Франция» действующего главы Франции наверняка окажется где-то позади списка победивших. 

Нет сомнений у экспертного сообщества и в том, что после выборов в Европарламент в очередь на отставку и забвение встанут многие другие действующие лидеры европейских стран, которых их сограждане не раз вспомнят с горечью и отвращением.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Ангела Меркель,Тереза Мэй,Эммануэль Макрон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.