Прощаются, но не совсем уходят

22 ноября 2018, 14:38
директор Института мировой политики
0
472
Прощаются, но не совсем уходят

В свежем номере журнала Корреспондент - Тереза Мэй продолжает вести страну к выходу из ЕС, что должен состояться 29 марта 2019 года. Перед ней возникли нешуточные препятствия — ее команда рассыпается


14 ноября британское правительство ценой внушительных кадровых потерь приняло 585-страничный документ, описывающий процедуру Brexit в деталях. Среди «квартета» министров, покинувших свой пост после принятия правительством решения, оказался и профильный министр Доминик Рааб, который проработал на своей должности чуть больше четырех месяцев. Напомню, что из-за несогласия со стратегией Терезы Мэй в деле Brexit со своим портфелем публично попрощался еще летом харизматичный министр иностранных дел Борис Джонсон. И он продолжает оппонировать Мэй: Джонсон в своей колонке в The Daily Telegraph 19 ноября продолжил критиковать проект соглашения, назвав его «фиговым листом на 585 страниц, который ничего не сделал для того, чтобы компенсировать наше полное поражение».

Британский премьер обещает восстановить контроль над границами и финансами государства, но ее увещеваниям верят далеко не все. Однопартийцы — парламентарии из Консервативной партии начали сбор подписей под инициативой об отставке Мэй. Они обвиняют ее в предательстве решений референдума 2016 года, но здравомыслящие политики и многие эксперты осознают, что нынешнему правительству удалось добиться максимума в процедуре «развода» с Евросоюзом. Поэтому шансы удержаться в кресле у премьера неплохие. Мэй подчеркивала, что повторного референдума о выходе из ЕС Великобритания проводить не станет. Похоже, доведение процесса «развода» с Брюсселем до конца для Лондона — вопрос национальной гордости.

Одним из самых мощных препятствий в дорожной карте Brexit, которой, кстати, нет на самом деле, является режим взаимодействия Великобритании с Северной Ирландией. Хотя Северная Ирландия и является частью Великобритании, для нее может быть установлен специальный таможенный режим и по отношению к Королевству в целом, и к ЕС.

На саммите ЕС 25 ноября должно состояться утверждение соглашения о Brexit политическими лидерами Евросоюза, после чего за документ должен будет проголосовать британский парламент. Вот тут с получением позитивного решения могут быть проблемы, из-за чего ситуация может оказаться в тупике. Конец марта 2019-го неумолимо приближается, а четкой дорожной карты осуществления геополитического «развода», за которым следит весь мир, нет и в помине.

Отмечу, что до 2020 года в отношениях между Лондоном и Брюсселем будет действовать переходный период в экономических отношениях: Великобритания останется де-факто членом ЕС, хотя выборы в Европейский парламент пройдут уже без ее участия. Очевидно, что перспектива некоторое время быть односторонне зависимыми от Брюсселя мало вдохновляет многих британских политиков, и они будут энергично искать пути выхода из сложившейся ситуации. Предложения ЕС о продлении переходного периода до 2022 года в Лондоне сегодня воспринимаются в штыки.

Напряженность в отношениях между Лондоном и Брюсселем попытается использовать в своих интересах Москва. У нее особый интерес: у РФ отношения с Туманным Альбионом окончательно разладились после публично раскрытия лиц, покушавшихся на Сергея и Юлию Скрипаль. К тому же британские спецслужбы открыли глаза австрийским коллегам на шпиона, много лет работавшего на Россию. Для Кремля внести максимальную сумятицу в процесс Brexit — задание стратегического значения и даже предмет особой гордости.

Для Мэй последние дни осени 2018 года, пожалуй, будут самыми тяжелыми в политической карьере. Ей придется убеждать соотечественников, отражать атаки лейбористов, а еще и попытки однопартийцев поменять коня на переправе. Джонсон затаился в отставке не случайно: у этого поклонника политического таланта Уинстона Черчилля есть собственное видение алгоритма Brexit и навыки диалога с представителями ЕС.

В чем заключается урок этой ситуации для Украины? Однозначно в необходимости осознания, что мы живем в неспокойном, турбулентном мире, где всецело полагаться на чью-либо помощь опрометчиво. Необходимо сосредоточиться на формулировке и защите собственных национальных интересов, чтобы не оказаться в роли разменной монеты во время очередного глобального кризиса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Черчилль,Кремль,Борис Джонсон,европейский союз,Brexit,Тереза Мэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.