Промежуточные выборы в США: «мигрень» для мирового сообщества

6 ноября 2018, 17:40
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1198
Промежуточные выборы в США: «мигрень» для мирового сообщества

Чего ждут в столицах мира 7 ноября?


 Странным и бесперспективным было бы осуждать или приветствовать выбор американцев, сделанный на проходящих в США промежуточных выборах. Они выбирают свое политическое будущее.

Однако, необходимо осознавать, что сегодняшний выбор американских избирателей, несомненно, окажет существенное влияние на геополитическую ситуацию в мире. Прежде всего потому, что многие аналитики в американской прессе, пишут о том, что главный действующим лицом прошедших промежуточных выборов в США оказался… президент Трамп. Некоторые местные журналисты определили эти выборы «референдумом по Трампу», а газета The Times также назвали их «головной болью Трампа».

Однако, последствия этих выборов бесспорно ощутит на себе весь мир. И это в условиях, когда ведут борьбу республиканская и демократическая партии за места в Конгресс США и на посты 36 губернаторов.

 Понятно, что в ходе предвыборной кампании противоречия, а точнее – пропасть, между республиканцами и демократами в результате скандалов, сплетен, судебных процессов и подметных публикаций (заговорили даже о «холодной гражданской войне» в США) выросли до предела.

Чтобы понять насколько зашкалила межпартийная ненависть, приведу такой факт. Отказавшись от темы пресловутого «российского вмешательства в американские выборы» (о боже!), республиканцы обвинили во взломе национальной избирательной системы…демократов.

Но после оглашения итогов голосования наступит эра отмщения. Во-первых, не надо думать, что изменившаяся конфигурация в Конгрессе блокирует непродуманные, хаотичные, волюнтаристские решения американского президента. Без сомнения, в стремлении напакостить Трампу, не имея реальной возможности объявить ему импичмент, демократы будут еще больше хаотизировать сотрудничество с администрацией президента в принятии ее законодательных инициатив, постараются заблокировать любые масштабные предложения Трампа. Демократы и в прошлом успешно добивались дестабилизации обстановки в окружении президента. Теперь же, подталкивая процесс импичмента Трампа, они удвоят усилия в части персональных расследований Трампа и ближайших к нему фигур, будут дискредитировать по-максимуму тех в администрации президента, кто формирует его повестку дня, ведет переговоры по его поручению с отечественными и зарубежными политиками и крупным бизнесом. «Его уволенные противники, - живописует BBC, - скуют Белый дом бюрократизмом, предъявят обвинения в документах, требуя электронных писем о назначении Бретта Кавано, стенограмм того, что он (Трамп – авт) сказал Владимиру Путину, подробности налоговых деклараций президента, которые ранее никогда не видели света, увеличивая финансирование расследований Мюллера, блокируя финансирование домашних проектов президента - по сути, сковывая его». И это похожее на правду.

Возникает законный вопрос: а хватит ли в этих условиях Трампу времени, чтобы, не то что вести последовательную и наступательную государственную политику, но даже успевать писать посты в Tweeter своим 55 миллионам подписчиков?

 Во-вторых, вряд ли агрессивные геополитические действия США, которые нацелены чуть ли не на весь мир, на этом прекратятся. С одной стороны, в составе Конгресса есть деятели поагрессивнее американского президента. С другой стороны, желая иметь приоритет в политическом соревновании, Трамп может начать еще более жесткие и бескомпромиссные шаги. К примеру, он может перестать делать отступления от своих жестких мер, которые он допускал в прошлом и за что подвергался нещадной критике со стороны оппонентов, и не только демократов. От это вакханалии жесткости пострадают наверняка и враги, и друзья за пределами США.

 В-третьих, Трамп и в прошлом проявлял весьма ненадежную договороспообность. И, вернувшись в Белый дом из-за рубежа, мог отменить все те обещания, которые он вчера давал своему партнеру по переговорам. Наверняка к этому теперь добавится полное отсутствие уверенности зарубежных партнеров Трампа в том, что утвержденный протокол переговоров (в том числе и обязательства американской стороны) не будут заблокированы новым составом конгресса.

 В-четвертых, какова будет судьба уже принятых Трампом стратегических решений, к примеру, по КНДР, по Ирану, по торговым войнам с Китаем и Европой? Ведь, даже имея ограниченные возможности в прошлом созыве, демократы всячески мешали принятию этих решений. Их цель была в том, чтобы пустить под откос предвыборные обещания Трампа и реализацию его стратегии безопасности. Что отчасти и произошло.

 Наконец, по итогам голосования практически во всех столицах мира столкнутся с новой реальностью – решения и поступки Вашингтона теперь невозможно предсказать и просчитать наперед. К кому прислушиваться? К президенту, госсекретарю, лидеру большинства в палате представителей или сенате? Все же не Гондурас с Ботсваной. Или может более надежно планировать свои внешнеполитические акции, экономические проекты исходя из своих собственных национальных интересов? А может все еще проще?

Все политические персонажи на американской сцене, включая президента Трампа, действуют по одной задуманной не вчера парадигме, которая строго управляется из так называемого «глубинного правительства»? И, невзирая на внутренний бедлам, все они все равно будут реализовывать одну и ту же политику. Собственно, узнать насколько реальны все представленные мной выше соображения, мы сможем уже после двух часов ночи по Гринвичу 7 ноября.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Китай,выборы в США,конгресс,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.