Тревожный сигнал: между США и Европой намечается раскол

6 ноября 2018, 11:55
директор Центра военно-правовых исследований
4
1464
Тревожный сигнал: между США и Европой намечается раскол

Похоже, что в вопросе ядерного сдерживания Ирана, между США, Британией и ЕС произошел окончательный раскол.


 Дональд Трамп и его администрация продолжают настаивать на том что то сделка по ядерному разоружению Ирана невыгодная и несправедлива. согласно условиям сделки отказа от ядерной программы фактически не происходит, Иран только лишь обязуется снизить уровень обогащения урана до безопасных 3,67% на ближайшие 15 лет, а количество центрифуг по обогащению урана будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. Таким образом Ирану просто предложили отложить разработку ядерного оружия на 15 лет в обмен на снятие всех санкций и ограничений, а также эмбарго на импорт вооружений в эту страну на протяжении пяти лет.

Безусловно, такой расклад уж никак не может устроить США, а также основных созников американцев в регионе - Израиль и Сунитские монархии, в частности Саудовскую Аравию.

Стоит отметить, что именно Израиль несколько месцев назад демонстрировал документальные доказательства того факта, что несмотря на заверения, Иран не прекращает свою ядерную программу.

История со сдерживанием Ирана не нова. Среди активных лоббистов жестких санкций против этой страны близкий к "республиканцам" авторитетный эксперт Генри Киссинджер, советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и несколько влиятельных членов Сената. К примеру упомянутый мною известный геополитик и международник Киссинджер говорит об ужесточении санкций против Ирана на протяжении последних 10-15 лет. В действующей администрации ко многим советам старика прислушиваются.

Зная манеру президента США Дональда Трампа, нельзя исключать, что сейчас он использует давление на Иран с целью,  чтобы в будущем добиться новой сделки на более выгодных условиях для Америки, нежели сейчас. К примеру что Иран не на 15 лет, а лет на 100 или вообще навсегда снижает уровень обогащения урана и допускает инспекторов МАГАТЭ на все без исключения объекты, в том числе и те которые прячут в горах.

Также присутствует фактор, что Иран, в случае полной отмены санкций, может нарастить добычу нефти и газа и стать конкурентом по поставке этих важных ресурсов в Европу как для США, так и для РФ. Поэтому в Москве безусловно лукавят, когда говорят о том,  что они поддерживают Иран и готовы подставить им свое "братское плечо", ведь экономически Кремлю уж точно не выгодно взращивать себе конкурента. Помимо этого сейчас намечается серъезная борьба между РФ и Ираном за влияние в Сирии, ведь Тегеран не в восторге от того, что Росиия все больше пытается брать на себя инициативу и играть "первую скрипку" в этом вопросе.

Что же касается ЕС, то помимо заинтересованности в нефтегазовых контрактах и освоении новых месторождений в Иране, европейские компании крайне заинтересованы в сотрудничестве в сфере инфраструктуры, строительства и других сферах. И если рынок нефти и газа привязан к американскому доллару и сотрудничество в этой сфери с европейскими компаниями сомнительно, французкая "Total" уже объявила о выходе с Ирана, то в иных сферах теоретически возможность сотрудничества сохраняется.

В любом случае ЕС демонстрирует, что пока не готовы идти на уступки США и гарантируют своим компаниям ведения бизнеса с Ираном, вопрос лишь в том насколько европейский бизнес готов рискнуть на сделки с Ираном и потерять к примеру рынок США. Думаю, что несмотря на многие заверения европейских политиков, предприятия не рискнут идти на конфронтацию из Министерством США и либо поставят на паузу существующие котракты, либо откажутся от новых с Ираном.

Так что, приходится констатировать, что со времен второй Иракской кампании пока что это второй наиболее серьезный политический раскол между позициями США и некоторых стран Европы и это тревожный сигнал.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Ирак,США,Иран,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.