Над Россией появился призрак казацкого сепаратизма

24 октября 2018, 11:55
0
117

В Ростовской области в поддержку казаков решили потратить 9,5 млрд рублей. Программы их «освоения» предполагают увеличение роли казаков в местном управлении, образовании и безопасности.

В Ростовской области в рамках госпрограммы в поддержку казаков решили потратить 9,5 млрд рублей. При этом программы их «освоения» предполагают увеличение роли казаков в местном госуправлении и образовании, с пропагандой своей отдельной самоидентификации, а также расширение казачьих военизированных отрядов.

Необходимо подчеркнуть, казаки — отдельный народ, который, хоть и не массово, но отделяет себя от русских. Сейчас Кремль просто называет их «сословием» и выделяет миллиарды из денег русских налогоплательщиков. В то время, как в Российской империи старалась ассимилировать казаков, а в СССР — уничтожить. Но правительству России, видимо, не хватает ещё одной Чечни, где будут восхвалять Путина, пока русские платят. А казаки, исторически – враги единой, целостной России.

Между украинскими националистами и казаками очень старые политические связи.  Наибольшего размаха их сотрудничество достигло в период Гражданской войны, когда казаки создали своё «государство». Известны неоднократные факты присутствия казаков в составе войск украинских националистов.

В период атаманства Краснова именно со стороны Дона исходила инициатива создания большого конфедеративного государства — союз Украинского Гетмана, Всевеликого Войска Донского, Терского Казачьего Войска и Кубанской Народной Республикой. Думаете сейчас это забыто?

Тогда россиянам условно повезло и победили красные.

Но проиграв в войне, казачьи националисты отправились за границу, где развивали мысль про союз двух дружественных государств независимых Украины и Казакии.

В эмиграции группы казаков развернулись в сторону набирающего силу Третьего Рейха. Наибольшее влияние в Берлине приобрел некто Глазков, который с началом Великой Отечественной войны объединил разрозненные группы казачества в единую организацию — Казачье национально-освободительное движение (КНОД). В 1941-1942 годах КНОД развернуло деятельность на «казачьих» землях, которая продолжалась до их освобождения советскими войсками.

Также на Кубани действовала аналогичная УПА Казачья повстанческая армия (КОПА). Её боевая структура аналогична украинской, а приветствие — «Слава Кубані! — Слава героям!» Хотя поражение Гитлера предопределило финал, кубанские националисты сражались до 1950 года.

Несмотря на факты сотрудническтва казаков с нацистами, «Казакия» включена в список «порабощенных коммунизмом стран» в Законе о порабощенных нациях, принятым Конгрессом США в 1959-м году.

Осенью 1991-го казаки провозгласили несколько государственных образований: Донскую Казачью Республику, Терскую Казачью Республику, Армавирскую Казачью Республику, Верхне-Кубанскую Казачью Республику. 20 ноября 1991 года на созванном Союзом казачеств Большом казачьем круге в Новочеркасске они провозгласили объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).

Просто повезло, что с тех неспокойных времён в составе Российской Федерации не оказалось казачьих республик.

Сейчас для контроля казаков в России создали реестровое казачье войско, которое признало их всех сословием. Видимо, таким образом российское правительство решило поддержать их народную традицию притеснять русских.

Но признать не значит принять: в реестровое казачество вошли далеко не все представители этой группы. Хотя война на востоке Украины и подтвердила условную лояльность этого «воинства», известно про участие казаков в войне на стороне Украины в составе Правого Сектора. Многие донские казаки, по происхождению уроженцы Донецкой и Луганской области, воюют на стороне Украины в составе ВСУ.

Приверженность казаков России обеспечивается деньгами из госказны и особыми правами на юге страны. Современная политика Кремля даёт им возможность развиться, пересмотреть результаты советской национальной политики и сконцентрировать власть на местах. А близость Украины и помощь Запада в какой-то момент могут дать последователям Краснова шанс на реванш.

Вопрос один – понимают ли это в Кремле?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: война,Украина-Россия,казаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.