Сирийский гамбит: Россия ввязалась не в свою войну

20 сентября 2018, 12:54
директор Центра военно-правовых исследований
4
2259
Сирийский гамбит: Россия ввязалась не в свою войну

Вся продолжительная авантюра с сирийской войной для России точно успехом не закончится

Как только в 2015 году Россия ввязалась в гражданскую войну в Сирии на стороне правительственного режима Башара Асада, я неоднократно говорил, что ничем хорошим для РФ это не закончится, кроме потерь и поражений. Несмотря на бравурные заявления президента Владимира Путина о том, что Россия помогла действующему правительству Асада победить в войне, контингент российских войск можно выводить и в разы сокращать, в Сирии продолжают гибнуть российские военные, РФ получает имиджевые, экономические и политические потери, а обещанной победы все не видно, да и судя по всему скорее всего не видать.

В свое время в начале 1980-х годов тогдашний министр иностранных дел Сирии, в правительстве Асада старешего, Хаддам, а также сирийские генералы неоднократно обращались к руководству Советского Союза с просьбой разместить на территории Сирийской арабской республики численный советский военный контингент. В то время Сирия была в состоянии перманентного непрекращающегося противостояния с Израилем, к слову в 1967 году именно Сирия выступала одним из инициаторов наступления на Израиль, но проиграла, как и в 1973 несмотря на мощную поддержку Египта.

Тогда сирийцы потеряли часть территории провинции Кунейтра, больше известную как Голанские высоты. С тех пор Сирия и Израиль официально пребывают в состоянии войны. Так вот целью сирийцев 1970-1980-х годах было столкнуть к противостоянию СССР и Израиль. СССР действительно в это время увеличил количество военных в Сирии, но сирийцы настаивали на еще большему увеличение воинского контингента. Власти в Сирии просили о помощи советское руководство. Стоит отметить что тогдашний мудрый руководитель советского внешнеполитического ведомства Андрей Громыко выступал категорически против такого решения и СССР, тогда большой советский контангент в Сирию так и не отправился и базы военные так и не были построены, лишь пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, который РФ впоследствии стала гордо именовать "базой". В общей же сложности СССР помогал Сирии деньгами, военными советниками и солдатами, современным вооружением с 1950-х годов и до конца 1980-х, и все это лишь история поражений, которую захотела продолжить Россия с 2015 года.

На этой неделе силами сирийских ПВО режима Асада был сбит российский самолет-разведчик "ИЛ-20", погибло 15 человек. Подчеркиваю, что сбили самолет "дружественные" союзники России в этой войне - сирийские власти. Случилось это вследствие того, что сирийцы не смогли отличить самолет-разведчик на радаре от израильских истребителей "F-16". Да, Израиль наносит удары по Сирии, потому что пребывает с этим государством официально в состоянии войны, и никто этого не скрывает. Но главное, что Россия помочь сирийцам в противостоянии не может никак, потому что и так проигрывает в Сирии по всем направлениям. В небе Латакии (провинции где расположен российский аэродром) уже хозяйничают все, кому не лень, то Израиль, то США, даже оппозиционные к Асаду повстанцы с помощью самодельных дронов. Когда сильные державы обстреливают позиции Асада или непосредственно российских войск и наемников, Россия отмалчивается и не вступает в боевые действия, так было, когда обстреляли русских в районе провинции Дейр-эз-Зор, не без помощи американцев, погибли российские военные и наемники ЧВК "Вагнер". Когда был сбит российский военный штурмовик Турцией, Россия тоже побоялась предпринять любой военный ответ и такие эпизоды можно продолжать, все это говорит о слабости России.

Сейчас активно обсуждается возможность наступления российских войск и сирийского режима Асада на Идлиб, но маловероятно что это случится, потому что против Турция и США и пока ограниченных бомбардировок на юге этой провинции дело не дошло.
Вся продолжительная авантюра с сирийской войной для России точно успехом не закончится. Так и хочется перефразировать в этой ситуации слова товарища Сухова: "Восток дело для вас гиблое".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,самолет,Сирия,крушение,Владимир Путин,Башар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.