Моторола, Гиви, Захарченко – кто следующий?

3 сентября 2018, 12:10
Владелец страницы
0
111

С периодичностью раз в год в ДНР происходят пышные похороны.

         С периодичностью раз в год в ДНР происходят пышные похороны. Сначала взорвали "Моторолу", потом был убит "Гиви" и вот теперь сам "Батя" Захарченко был отправлен неизвестными вслед за его сподвижниками. На ум приходит шутка времен "застоя" в СССР  на тему  ежегодных похорон генсеков. Но юмор сейчас неуместен.

         Гибель Захарченка стала шоком для всех, ну кроме конечно тех, кто отдал приказ о ликвидации Захарченко и непосредственно тех, кто выполнил этот приказ. Она стала шоком для верхушки ДНР, потому что Захарченко держал в своих руках все ниточки управления Республикой. Она стала шоком для украинского политикума и она стала шоком для Европы. Ведь Захарченко при всех его недостатках был той фигурой, с которой уже был налажен определенный диалог. Все прекрасно понимают, что он был всего лишь "говорящей головой" озвучивавшей позицию Кремля по ДНР, но он был, и с ним был налажен контакт. А теперь непонятно кто займет его место. Да и чего греха таить, Захарченко пользовался определенным авторитетом в самой Республике. Он имел влияние на все вооруженные формирования в республике, кто-то его откровенно боялся, кто-то был ему предан.

         Конечно, нельзя исключать того, что РФ таким образом освободила пост главы ДНР для более умеренного человека, который не замешан в боевых действиях против Украины, и этого человека Украине проще будет воспринять как того, кто вернет ДНР в лоно Украины, пусть и на особых условиях.

         Некоторые эксперты поспешили заявить, что со смертью Захарченко рухнула вся система Минских договоренностей – но это не так. Ушла одна фигура – придет другая.

         Кстати, следует заметить, что подобное развитие событий очень хорошо укладывается в прогнозы многих экспертов-политологов о том, что РФ навязывает Украине "чеченский сценарий" возвращения Донбасса в Украину. Непонятно зачем нужно было так демонстративно убирать Захарченко, почему не повторили сценарий, по которому был убран со сцены Плотницкий, однако, как не раз уже было заявлено на разных дискуссионных площадках – Захарченко просто не смог купить себе право жить. Слишком уж одиозной фигурой он был. Фактически он оставался единственным из тех, кто пришел к власти в 2014 году. Он был последним из могикан устроивших "русскую весну" на Донбассе. И, возможно, он вышел из повиновения  у  российских "кураторов".  

         В Сети уже появляются заявления преемника Захарченко, некоего Трапезникова, о том, что курс ОРДО на сближение с Россией неизменен и тому подобная риторика. Однако все прекрасно понимают, что если уж устранили Захарченко, то и малоизвестного Трапезникова уберут, не моргнув глазом.

         Поэтому рано пока делать какие-либо выводы. Полностью можно быть уверенным только в одном – никто из вождей народных республик Донбасса не застрахован от судьбы, которая настигла Арсения Павлова, Михаила Толстых, Евгения Жилина, Александра Захарченко и многих других. Поэтому вопрос о том кто будет следующим – снова остается без ответа.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.