Кто сменит Захарченко на посту Главы ДНР?

1 сентября 2018, 15:46
Владелец страницы
0
195
Кто сменит Захарченко на посту Главы ДНР?

Вчера Александра Захарченко погиб вследствие взрыва в кафе «Сепар».

Вчера Александра Захарченко погиб вследствие взрыва в кафе «Сепар». Конечно, слухи о его отставке или возможной ликвидации ходили давно, хотя мало кто мог предположить, что все закончится именно так. Слишком много событий свидетельствовало о том, что он вскоре покинет пост Главы ДНР. Во-первых, это серьезное падение рейтинга Захарченко, что показали исследования российских социологов, которые специально приезжали в Республику, чтобы установить реальный уровень поддержки населением Главы ДНР. Так как эта поддержка оказалась минимальной, а антипатия населения ДНР лично к Захарченко – достаточно высокой, то Москва получила серьезный аргумент для смены руководства Республики. Во-вторых, публичное игнорирование действующего Главы ДНР Владиславом Сурковым во время недавнего визита в Южную Осетию, когда он максимально дистанцировался и отказался провести с Захарченко личную встречу, продемонстрировало потерю доверия российского руководства к Главе Республики. В-третьих, бурное развитие информационных ресурсов, которые связаны с потенциальными сменщиками Захарченко (Пургиным, Пушилиным, Ходаковским и так далее), и их активная критика действующей власти ДНР и лично Захарченко свидетельствовала о том, что эти господа имеют веские причины считать отставку нынешнего Главы ДНР делом ближайшего будущего. А в-четвертых, ближайшие соратники Захарченко (в частности, Тимофеев, который также был ранен во время взрыва в кафе «Сепар») еще несколько дней назад начали тихонько переводить свои активы и родню в Россию, очевидно понимая, что их всевластию в Республике приходит конец.
Словом, и московские кураторы, и местные элиты хотели и были готовы к смещению Захарченко. Единственная проблема и камень преткновения, которые существовали – кандидатура сменщика Главы ДНР. Потому что снять или ликвидировать просто, а вот кем заменить – большой вопрос. Ведь потенциальный Глава ДНР должен обладать рядом качеств – он должен хотя бы быть похожим на самостоятельную фигуру, иметь хоть какую-то поддержку населения ДНР, быть способным учитывать и удовлетворять интересы украинских и российских олигархов, и при этом подписывать любые документы, выгодные Кремлю - хоть новый Минск, хоть сдачу всего Донбасса Украине. Сейчас с такими кадрами проблема. Однако, из всех возможных кандидатов, наиболее вероятными на данный момент являются Андрей Пургин, Александр Ходаковский и Денис Пушилин. Каждый из них в качестве сменщика имеет как сильные, так и слабые стороны. Так, Пургин – один из основателей организации «Донецкая Республика», активный борец за независимость Донбасса еще во времена украинской власти. С началом «Русской весны» на Донбассе занимал ключевые должности в ДНР, в частности, был вице-премьером правительства и председателем Народного Совета. В сентябре 2015 года по приказу Захарченко фактически был отстранен от всех должностей и выдворен с Республики, а потому имеет репутацию жертвы режима. В этом его сильные стороны как кандидата на пост Главы ДНР, но есть и слабые – низкая популярность среди населения Донбасса и плохая управляемость. Дело в том, что Пургин – слишком идейный, а Кремлю такие не нужны, ведь если будет принято окончательное решение о сливе Донбасса Украине, то он может заартачиться и спутать планы Кремля. Ходаковский – достаточно известный и популярный среди силовиков Республики персонаж, который имеет репутацию человека, с оружием в руках защищавшего ДНР. Захарченко его выдавил из Народного совета, потому и он некоторыми людьми воспринимается как жертва режима и принципиальный оппозиционер. Но есть и у Ходаковского слабые места – его довоенная биография (работал в СБУ) и деятельность в 2014-2015 годах в качестве секретаря Совета безопасности ДНР многими жителями Республики воспринимаются негативно, он плохой переговорщик, да и по поводу его управляемости в Кремле существуют обоснованные опасения. А вот с Пушилиным ситуация другая. Он – полностью управляемый человек, так как ни особой идейности, ни реального авторитета среди жителей Республики или силовиков у него нет.

К тому же, он штатный переговорщик ДНР в Минске, а потому его назначение главой ДНР не повлияет негативно на Минский процесс. Однако у него тоже есть свои минусы – Пушилин не пользуется популярностью среди местного населения. Более того, он является членом команды Захарченко, и весь негатив, испытываемый народом по поводу нынешнего Главы Республики, распространяется и на Пушилина. Однако, кажется, все-таки именно он на данный момент выглядит для Кремля наиболее предпочтительным кандидатом на пост Главы ДНР.
Таким образом, пока идеальных кандидатур на смену Захарченко нет, и Москва все еще в раздумьях. Остановится она на Пургине, Ходаковском, Пушилине или вообще на ком-то другом (Трапезникове, Бобкове, Губареве) – пока можно только гадать, однако уже понятно, что Захарченко убрали именно российские спецслужбы. А вот как смена руководства повлияет на жизнь обычных жителей Донбасса – большой вопрос.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.