США против Ирана: и один в поле воин

17 августа 2018, 09:14
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
4
1122
США против Ирана: и один в поле воин

Похоже что в вопросе о выходе из сделки с Ираном о прекращении ядерной программы США останутся в гордом одиночестве, по крайней мере пока. Но американцам не привыкать.

Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил, что сделка по ядерному разоружению Ирана невыгодная и несправедлива. И с утверждениями американского президента сложно не согласиться. Ведь посудите сами, согласно условиям сделки отказа от ядерной программы фактически не происходит, Иран только лишь обязуется снизить уровень обогащения урана до безопасных 3,67% на ближайшие 15 лет, а количество центрифуг по обогащению урана будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. Таким образом Ирану просто предложили отложить разработку ядерного оружия на 15 лет в обмен на снятие всех санкций и ограничений, а также эмбарго на импорт вооружений в эту страну на протяжении пяти лет. Иными словами ситуация выглядит так: уважаемые иранцы, вы обогащайтесь за счёт торговли с нами, покупайте вооружения, а через 15 лет получив ещё больше выгод, денег и ресурсов смело можете продолжать разработку ядерного оружия.

Безусловно что для немецких и французских компаний, которые уже выстроились в очередь в желании освоить иранский рынок и поставлять туда все, начиная от самолётов заканчивая продуктами питания, предложение очень заманчивое и затмевает любые мысли о ядерном оружии и безопасности и стабильности региона. Но в США придерживаются иного мнения, тем более учитывая информацию израильской разведки о том что Иран далеко не совсем добросовестно придерживается условий сделки и продолжает разработку ядерного оружия.

Нельзя сказать что администрация Дональда Трампа против сделок и переговоров с Ираном вообще, но просто хотят нормальных условий к примеру действительно ядерного разоружения Ирана, а не отложения программы на 15 лет ещё и создания для этого лучших условий.

Пока что в США заняли мягкую позицию относительно предложения союзникам в Европе о выходе из сделки с Ираном по примеру американцев. Но могут начать и более решительные действия, к примеру ввести санкции в том числе против европейских компаний которые сотрудничают с Ираном и после этого уже европейцам придётся серьёзно задуматься. Как и задуматься о том что в случае эскалации и обострения ситуации первыми у кого они попросят защиты будут США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Иран,Ядерная программа Ирана,санкции,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.