Народ против: идея отмены выборов в ДНР вызвала общественное негодование

13 августа 2018, 10:18
0
89
Народ против: идея отмены выборов в ДНР вызвала общественное негодование

Парламент ДНР уже принял изменения, согласно которым он может

6 августа общественное движение «Донецкая Республика», полностью подконтрольное Александру Захарченко, выступило с инициативой продления полномочий главы и депутатов ДНР и, соответственно, отмены выборов, запланированных на осень этого года. Инициаторы аргументировали свое предложение тем, что в мае была утверждена новая программа развития ДНР и потому необходимо дать возможность жителям оценить, как власть справится с ее реализацией. Несколькими днями позже, 9 августа, с аналогичным предложением выступили и «общественники ЛНР», которые инициировали отмену выборов и продление полномочий руководителя и депутатов в ЛНР. И аргументировали они свое предложение тоже принятием программы развития ЛНР до 2023 года и необходимостью дать время Леониду Пасечнику и депутатам на реализацию этой программы. Такая синхронность времени и аргументации не может не вызывать подозрения, что все это не обычная инициатива «низов», желающих потешить самолюбие руководства республик, а хорошо срежиссированная акция, запущенная «сверху», чтобы создать благовидный повод для отмены выборов. И потому вероятность их отмены сейчас выглядит очень высокой. Тем более, что парламент ДНР уже принял изменения, согласно которым он может назначить выборы в любой момент и переносить их на любую дату. То есть Захарченко, который полностью контролирует парламент, может с легкостью перенести выборы на любой срок.

Эти постановочные «народные инициативы» и возможная отмена выборов в ДНР и ЛНР вызвали сильную негативную реакцию общественности, даже среди ярых сторонников республик. Так, бывший глава МИД ДНР Александр Кофман резко раскритиковал возможную отмену намеченных на осень выборов, и подчеркнул, что эта идея формировалась на самом «верху», то есть в Москве. Журналистка Комсомольской Правды в Донецке Ольга Жукова назвала инициативу об отмене выборов печальной и очень неудачной.  Блогер и журналист Евгений Тинянский, активный сторонник ДНР, назвал эту же инициативу комичной и глупой, а решение об отмене выборов – худшим из всех возможных вариантов развития событий. А известный медийный персонаж и боец ЛНР Айо Бенес пошел дальше и не только раскритиковал саму идею отмены выборов, но и фактически обвинил руководство и кураторов республик в предательстве. Столь же негативная реакция была и в обычных жителей ЛДНР, которые в соцсетях активно обсуждали и критиковали возможную отмену выборов.

Множество социально-экономических проблем существенно подточили рейтинги Захарченко и Пасечника, а потому они обосновано боятся, что на честных выборах не смогут удержаться в своих креслах. Вероятно, именно по этой причине и была затеяна вся эта комедия с «инициативами низов». Только вот власти ДНР и ЛНР, а также их московские кураторы, очевидно, рассчитывали, что местные жители молча проглотят псевдонародную «инициативу» и безропотно примут отмену выборов. Однако резкая негативная реакция общественности ставит их в очень неудобное положение. С одной стороны, если сдать назад и все-таки провести выборы – то это продемонстрирует их слабость, да и результаты выборов могут преподнести неприятные сюрпризы. А если «по просьбам трудящихся» все-таки отменить выборы – то это может спровоцировать еще большую волну негодования и акции протеста. Какой путь выберут руководители ЛДНР и их московские кураторы – пока неизвестно, но уже очевидно, что принимая решения, они будут руководствоваться чем угодно, но только не интересами жителей Донбасса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.