Хельсинки на двоих

2 июля 2018, 20:59
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
8
1440
Хельсинки на двоих

Чего ждать от встречи лидеров двух стран?

В мире периодически возникают события локальные по количеству вовлечённых политиков, но имеющие возможность оказать влияние на глобальную обстановку. Так было недавно, когда политики, отмеченные неограниченной войной на ножах и ракетах, правда в Твиттере, Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились в Сингапуре. 

Традиционная столица российско-американских плодотворных (1975, 1990, 1997) переговоров - Хельсинки уже ждёт лидеров двух стран. По крайней мере, американские представители уже паркуются в границах аэропорта. А сотни влиятельных СМИ и миллионы блогов и сайтов переполнены разноречивыми ожиданиями и прогнозами. Факт состоит в том, что 16 июля в середине дня съедутся президенты США и России и проведут переговоры с глазу на глаз в течение нескольких часов. 

Много шума из ничего?

Однако, не станет ли эта встреча лишь пиаровским пшиком? Не произойдёт ли так, что участники встречи во время выхода к прессе отделаются лишь общими, короткими, маловразумительными фразами? «Мне кажется, цель заключается в том, чтобы наделать шуму, а не достичь продвижения по отдельным частям российско-американской повестки дня», — считает экс-директор Совета национальной безопасности по России Эндрю Вайс. 

По крайней мере, и в российском МИДе, и в Белом доме охлаждают пыл ожидающихся чуда. Официальный представитель МИД М. Захарова рекомендовала "…всем не употреблять вот эти термины: "прорывные встречи", "прорывы" и так далее. Я предлагаю просто достаточно прагматично относиться и реалистично к этим встречам". Спецпредставитель Трампа Д. Болтон (по версии одного из экспертов – «ухо Трампа») после визита в Москву заявил: «Я считаю, что важно после длительной паузы между двусторонними саммитами позволить им обсудить все вопросы, какие они пожелают». О том, что от диалога Трамп-Путин не стоит ждать прорыва, убеждает и интервью госсекретаря США Майка Помпео газете Wall Street Journal. В нем Помпео уверяет, что более 10 лет американская внешняя политика «была сфокусирована на борьбе с терроризмом и значительно менее на противостоянии крупных держав», но «сегодня геополитику все больше определяют конфликты с могущественными государствами, такими как Китай и Россия». 

Кроме того, мы должны принять в расчёт репутацию будущих переговорщиков. Репутация Трампа утвердилась и известна. Он может вносить любые, самые, скажем, неожиданные предложения. Однако это вовсе не гарантирует, что свои обещания он не отменит в самое ближайшее время. Известно, что американский президент в глобальных политических решениях отнюдь не самостоятелен и под воздействием оппозиции может их изменить с точностью до наоборот. «С Трампом лучше оставаться начеку. Хотя одно проведение встречи будет означать прогресс, а нахождение хотя бы одного пункта, по которому удастся достичь соглашения, станет победой», — утверждает «Файненшл таймс». 

Ахиллесова же пята хозяина Кремля в том, что он не замечен в поступках, когда он изменяет обещаниям своим партнерам. В связи с этим у него сохраняется очень узкий коридор для уступок и торга. К примеру, абсолютно не подлежащей обсуждению представляется тема о принадлежности Крыма. Д. Болтон признал это, отделавшись витиеватой фразой "Мы согласились в том, что не согласны". Понимая это, президент США даже кинул пробный шар Путину, обмолвившись в Канаде, а потом и на пресс-конференции, отвечая на вопрос: «Признает ли он Крым за Россией», ответил: «Увидим еще». 

И все же влиятельные таблоиды, ученые, политики и журналисты настаивают на том, что сам факт переговоров между Вашингтоном и Москвой чрезвычайно важен для разгрузки весьма напряженной мировой повестки дня. Бывший заместитель генерального секретаря НАТО, экс-посол США в России А. Вершбоу отмечает, что именно сам факт встречи с Путиным, а не действительное решение проблем для Трампа может быть «политически выгоден». 

Кроме того, ситуация в обеих крупных странах и в мире в целом далека от того, чтобы игнорировать возможности получить продвижение хотя бы в одной из сфер. Трамп летит в Хельсинки, имея в портфеле шатающийся доллар и небывалый в истории дефицит, торговые войны с Европой и Азией, и приближающиеся проблемы с экономическими и ресурсными балансами, оппозицию накануне осенних промежуточных выборов. 

В свою очередь российскому президенту сегодня приходится выкручиваться из большого числа внутриполитических, экономических, геополитических вызовов. Только в выходные на улицы российских городов вышли тысячи россиян, недовольных предстоящей пенсионной реформой, серьезные перегрузки испытывает национальный бюджет. Пробуксовывает пока та стратегия, которая была выдвинута Путиным накануне президентских выборов этого года. Уничтожающей критике подвергается деятельность правительства и т.п. Путину, не менее, чем Трампу необходимы результативные переговоры. 

Сомнительные надежды.

А что будет обсуждаться, мудрствуют аналитики и соболезнующие переговорам. В определенной мере позиция Трампа в предстоящих переговорах прояснится во время саммита НАТО 11 июля. Мы помним, как на саммите G-7 помимо дискуссий Трамп сделал ряд сенсационных заявлений, явно не относящейся к ткани дискуссии. 

На самом деле, круг проблем может быть достаточно широк. Кроме центральной проблемы – дальнейшего развития отношений между Россией и США, в повестку дня эксперты включают, конечно же, КНДР, Сирию, Украину, Иран, Афганистан и т.п. Поговаривают также, что Трамп постарается склонить Путина в противостоянии с Китаем. 

Позиция Трампа на переговорах с главой РФ уже нещадно критикуется в США, в том числе в признанном мозговом центре американских консерваторов «Херитидж фаундейшн». Они обвиняют главу Белого дома в том, что он везет Путину подарок в виде вывода войск из Сирии, и что важно – из Германии, развал НАТО и торговую войну против Европы. Да еще возможно и Крым. 

В качестве подтверждения серьезности намерений Трампа чего- то добиться в переговорах с Путиным можно рассматривать и информацию министерства торговли Германии о том, что накануне оно получило от американской стороны гарантии не введения санкций на строительство российских газопроводов. 

Наверняка немало наблюдателей рассматривают и позицию Путина на переговорах несравненно более слабой в сравнении с Трампом. Для этого есть некоторые основания. И все же, как показывает анализ текущей ситуации, в некоторых сферах Америка сегодня явно уступает России. Возьмём один пример. Как сообщили американские СМИ в недавнем телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии президент США настаивал на повышении добычи нефти и получил отказ. В то же время, как свидетельствуют аналитики, «дружба» Кремля и Эр-Рияда в последние два года принесла в казну РФ более 4 миллиардов рублей. 

Журналисты CNN разузнали у болтливых чиновников Белого дома, что Трамп везет на переговоры план, предусматривающий вывод американских войск из Сирии в обмен на вытеснение из этого театра военных действий Ирана и непреследование «демократической оппозиции». Однако, маловероятно, что Путин пойдет на такие шаги. Во-первых, Иран – важнейший союзник РФ в Сирии наряду с Турцией сделал немало для очищения территории страны от формирований ИГИЛ и является важным субъектом политического решения сирийской проблемы. Во-вторых, как известно, «демократическая оппозиция» в Сирии состоит в основном из недобитых отрядов антиправительственных войск, тогда как умеренная оппозиция совместно с сирийским правительством в Астане уже начала конституционный процесс. Наконец, практика показала, что Вашингтон в последние десятилетия не уходит из тех стран, где они сумели закрепить свои войска. 

Наверняка не удастся Трампу продвинуть свою идею развала договора об иранской ядерной программе. Непоколебимую позицию России ждут не только в Тегеране и Пекине, но и в Японии и европейских столицах. Понятно, что глава России, будет отстаивать очень трудно достигнутые договоренности. 

Вряд ли Москву заинтересует и подкупит американское предложение вернуть ее в G-8, как предлагает советник по национальной безопасности США Д. Болтон. Ибо этот клуб влиятельных стран давно потерял ореол «решающей силы» и носит такой себе клубно-болтушный характер, на декларации саммитов которого мир уже реагирует слабо. Да и скандалами внутри семерки мало интересуется. 

Вопреки надеждам спецпредставителя Трампа не будет наверняка серьезно обсуждаться тема вмешательства России в президентские выборы 2017 года. Позиция России по этому вопросу многократно оглашалась и известна мировому общественному мнению. Возникает вопрос: понимает ли Трамп, что муссирование этой темы ставит под сомнение его собственную легитимность? 

В чем наверняка будут солидарны обе стороны, так это в необходимости продолжать усилия по денуклеаризации Северной Кореи. И тут интересы могут совпасть почти полностью. Правда, при условии, что в Москве будут уверены, что Вашингтон в полной мере выполнит свои обещания, данные в Сингапуре. 

Второй темой согласия Трампа и Путина (хотя бы потому что им хотелось бы выглядеть хорошо перед журналистами и соотечественниками) может быть проблема ДРСМ, по которой пока существуют серьезные разногласия. 

Наверняка, свидетельствуют эксперты, Трамп будет добиваться от Путина и увеличения поставок нефти на мировой рынок. Дело в том, что введение антииранских санкций, которые требуют полного и безусловного эмбарго на закупки иранской нефти, естественно и больно ударят и по США. И накануне промежуточных выборов избиратели столкнутся с завышенными ценами на автомобильное топливо, что для хозяина Белого дома плохая ситуация. Предсказать реакцию Путина непросто. В принципе, лишние поставки – новые деньги в бюджет России в непростые времена. Причем, в целом это не ухудшает российско – иранские отношения. 

Страшные страхи Запада

Начнем с того, что с опасениями ожидают итогов хельсинкской встречи в самом аппарате Белого дома. Именно поэтому оттуда утекают подчас двусмысленным предположения. Позицию госсекретаря США М. Помпео мы уже приводили. А Дж. Болтон, известный «ястреб» и знаток России, прижатый к стенке журналистом CBS, вынужден был признать: "президент определяет политику, а я не определяю политику". Таким образом, он отмежевался от таранной позиции своего «патрона». 

Разлитое чувство страха продемонстрировала государственный секретарь Польши Анна Мария Андерс, заявив о беспокойстве сторонников США в Евросоюзе в контексте предстоящего саммита: "Мы обеспокоены. Мы однозначно обеспокоены. Мы обеспокоены, потому что невозможно предсказать, что будет сказано». Иными словами, общие страхи запада связаны с тем, что Трамп воочию отбрасывает отжившие установки глобалистской повестки дня. Обозреватель британской «Independent» М. Дежевски проясняет, что коллективный запад боится, что после саммита в Хельсинки он лишится политически удобного образа России как «извечного врага». 

Вторя ему, журналисты «The Times» транслируют опасения британского кабинета министров, который ужасно боится «мирного соглашения» между Кремлем и Белым домом, в результате которого США отстранится от блока НАТО, перестанет участвовать в его учениях (в частности, осенью в Норвегии), и обменяет признание Крыма на перемирие на юго-востоке Украины. 

О «кошмаре для Европы», который может родиться в Хельсинки, пишет и немецкая «Welt». В Германии боятся того, что поддержка НАТО со стороны США ослабится, в то время, как европейские страны не желают платить за свою оборону. Немецкие журналисты полагают, что таким образом будет ослаблено присутствие натовских войск, особенно в восточной Европе, в то время, как Россия своих военных усилий не сократит. 

Впрочем, мы уже не раз убеждались в непредсказуемости двух политиков, которые 16 июля приземлятся в хельсинском аэропорту. И только финальная встреча с журналистами отчасти вскроет то, что было на столе переговоров лидеров США и России. А вот что было под столом, мы вероятно узнаем через длительное время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Китай,Финляндия,Сирия,Владимир Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.