Последствия встречи лидеров США и КНДР для РФ

14 июня 2018, 11:20
antonkuper59@gmail.com
0
29
Последствия встречи лидеров США и КНДР для РФ

Во вторник, 12 июня в Сингапуре прошел исторический саммит лидеров КНДР и США. Впервые главы двух государств провели личную встречу. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию.

Во вторник, 12 июня в Сингапуре прошел исторический саммит лидеров КНДР и США. Впервые главы двух государств провели личную встречу. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию. Ключевыми пунктами этой декларации стали:

- Обязательство КНДР приложить все усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

- Взаимное обязательство США и КНДР установить новые отношение между странами для достижения мира и процветания, а также объединить усилия по созданию длительного и стабильного мира на Корейском полуострове.

- Взаимное обязательство Вашингтона и Пхеньяна проводить работы по поиску и возвращению останков американских военнопленных, погибших во время Корейской войны.

Кроме того, США гарантировали безопасность КНДР.

Кроме самого документа, который носит достаточно общий и размытый характер, важна была и сама процедура саммита. Все детали организации встречи Трампа и Ким Чен Ына подчеркивали статус Северной Кореи как нормального государства: установленные рядом и в равном количестве флаги США и КНДР, обращение и тон Трампа, его приглашение Киму посетить Белый дом и торжественное подписание документов. Все это позволяет утверждать, что северокорейский лидер добился символической легитимации своего режима. Теперь в глазах мировой общественности он не «кровавый диктатор» страны-изгоя, а респектабельный лидер нормального государства. Безусловно, все это серьезно усилит позиции Ким Чен Ына как в самой КНДР, так и на международной арене, и контакты Северной Кореи с другими государствами (в особенности с Южной Кореей и Китаем) будут активизироваться и выходить на совершенно новый уровень.

Выиграл от этой встречи и Трамп. Ведь еще недавно, осенью 2017 года Вашингтон и Пхеньян активно обменивались угрозами и находились практически на грани ядерной войны. Теперь же президент США, не сделав никаких серьезных и к чему-то обязывающих уступок и лишь туманно пообещав безопасность КНДР, фактически свел вероятность возникновения ядерного конфликта на Корейском полуострове к нулю. Кроме того, подготовка к саммиту в Сингапуре поспособствовала освобождению граждан США, которых удерживали в КНДР. Все это, возможно, неплохо поднимет престиж Трампа в глазах американских граждан и потенциально повысит его пошатнувшиеся рейтинги.

Однако для России саммит лидеров США и КНДР и подписанная ими декларация является, скорее, внешнеполитической неудачей. Во-первых, Москва долгое время утверждала, что без ее посредничества урегулирование корейского кризиса невозможно. И потому уже сам факт встречи Трампа и Ким Чен Ына без содействия российских дипломатов негативно влияет на имидж внешнеполитического ведомства России и ставит под вопрос целесообразность и эффективность ее участия в урегулировании других международных конфликтов. Во-вторых, улучшение американо-северокорейских отношений может создать благоприятные условия для американских инвестиций (пока речь идет об открытии отелей и кондоминиумов), а это уже, в свою очередь, может уменьшить привлекательность России в качестве экономического партнера для Северной Кореи. В-третьих, КНДР часто поддерживала Россию на голосованиях в ООН (в частности по поводу Крыма), но улучшение американо-северокорейских отношений без участия российских дипломатов может сделать позицию КНДР в ООН менее благоприятной для России.

Понятно, что Кремль старается делать хорошую мину даже при плохой игре. Сразу же после саммита МИД РФ заявил, что положительно оценивает итоги встречи лидеров США и КНДР. Более того, российские эксперты начали утверждать, что отношения США и КНДР, в частности и встреча лидеров двух стран, развиваются в соответствии с планом, разработанным Москвой и Пекином, а также активно обсуждать возможные экономические проекты РФ в КНДР (например, строительство транзитной железной дороги и газопровода). Однако вероятность того, что США и КНДР, организовывая свою встречу, руководствовались российско-китайской дорожной картой весьма низкая, а все российские экономические проекты в Северной Корее вряд ли реальны в обозримом будущем. Единственный несомненный позитив для России от прошедшего саммита – это существенное снижение вероятности ядерной войны возле ее границ. Вероятно, российское внешнеполитическое ведомство также попытается организовать встречу президента РФ Владимира Путина с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность участия России в процессе урегулирования корейского конфликта. Уже даже озвучивается возможное время и место этой встречи - в сентябре во Владивостоке будет проходить Восточный экономический форум, и именно там могут провести переговоры лидеры РФ и КНДР. Однако состоится ли эта встреча вообще и какие будут ее результаты – говорить пока рано, хотя очевидно то, что у Кремля очень мало рычагов влияния на ситуацию на Корейском полуострове, и для Пхеньяна позиция Москвы не так важна як позиция Вашингтона, Пекина, Токио или Сеула.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.