Как России избавиться от санкций

13 июня 2018, 10:27
antonkuper59@gmail.com
0
43
Как России избавиться от санкций

Российские власти заявляют, что западные санкции пошли не то, что не во вред российской экономике, а принесли немалую пользу

Оставим эти утверждения на совести политиков и попробуем разобраться, кому на Руси жить хорошо от санкций.

Для начала следует разобраться с целями и задачами этих самых санкций: кто, за что и для чего их вводит. Как правило, санкции вводятся за нарушение международного права, против физических и юридических лиц, причастных к планированию, организации и реализации действий, которые и привели к нарушению законодательства, что повлекло за собой какой-либо существенный ущерб в экономической либо политической плоскости. Цель введения международных санкций сводится к тому, чтобы нарушитель «заплатил» за уже причиненный ущерб и, для того, чтобы предупредить повторение подобных действий, лишив виновника средств, ресурсов и желания для подобных нарушений в будущем. Обычно санкции действуют до исправления нарушителем ситуации.

Для России, в последние 4 года, поводом для санкций, прежде всего стал Крымский вопрос, а также действия на Донбассе, действия в Сирии влияние на выборы в США, Франции, ФРГ, а также «дело Скрипалей». Очевидно, что в обозримом будущем поводом для введения новых международных санкций станет официальная публикация результатов международного расследования по сбитому малазийскому «Боингу» рейса МН-17. По каждому из этих эпизодов разными субъектами вводились различные ограничения против всевозможных адресатов в России и не только. Если речь идет о чиновниках, отдававших преступные распоряжения или осознанно совершавших противозаконные действия, то санкции против них, как правило, ограничиваются запретом на въезд в ведущие страны, запретом на деловые контакты с гражданами этих стран и замораживанием активов, хранящихся в западных банках. Что касается негативного влияния на Россию, то эти санкции приводят лишь к имиджевым потерям, да и то незначительным. Их роль — предостережение другим чиновникам.

Несколько большее влияние на экономику оказывают санкции, наложенные против конкретных предприятий, уличенных в противозаконной деятельности либо финансировании такой деятельности. Под санкции США, Канады, ЕС, Австралии, Японии попали предприятия олигархов, приближенных к Путину: «En+» (Русский алюминий и Норильский никель) Дерипаски, «Ренова» (Сколково) Вексельберга, «Полюс» Сулеймана Каримова и т. п. (к примеру, Минфин США только в первом полугодии 2018 ввел ограничения против 15 российских компаний, а всего с начала введения санкций под различными ограничениям находятся 269 компаний), что привело к обесцениванию данных компаний на биржах (согласно данным госдепартамента США, потеря составила в среднем 50% их стоимости и 1/3 операционного дохода) и к существенным ограничениям экспорта России, что однако не сильно сказалось на экономике, т. к. было компенсировано значительным ростом цен на нефть. Кратковременные колебания курса рубля можно не принимать во внимание, т. к. они были вызваны психологическим эффектом от введения санкций. Несмотря на сиюминутное отсутствие ощутимого эффекта для населения, в данном случае имеет место пролонгированный негативный эффект, вызванный закрытием доступа к долгосрочным инвестициям, что существенно снижает перспективы развития, а также перекрытием доступа к импорту технологий, что предопределяет экономическую изоляцию и технологическое отставание целых отраслей российской экономики в ближне и среднесрочной перспективе. То есть, рядовым россиянам еще предстоит заплатить за противозаконные действия нынешних властей.

Наиболее ощутимый негативный эффект для экономики России ощущается от комплексного пролонгированного воздействия санкций, что приводит к оттоку иностранных инвестиций (по данным банка Merrill Lynch, в 2017 году зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти 900 млн долларов), ускорению оттока частного капитала (по данным экспертов Высшей школы экономики, до конца 2018 года отток частного капитала из России составит около 49 млрд долларов США), падение российского экспорта в 2018 ожидается на уровне 3-4 млрд долларов США, что не может не влиять на динамику развития экономики. Так с начала года уже дважды корректировался прогноз роста экономики: в начале 2018 года минэкономразвития прогнозировало рост по итогам года 2,1%, в марте прогноз был снижен до 1,9%, а уже в апреле снова откорректирован до 1,7%. Принятый Госдумой в мае закон про ответственность за признание санкций, по оценкам экспертов, приведет к ускорению оттока капитала, что будет оказывать усиленное давление на рубль и будет вынуждать государство поддерживать курс за счет резервов, которые ранее планировались в развитие инфраструктуры.

Что касается населения, то оно адаптировалось к жизни под санкциями и доля граждан, которая утверждает, что не ощущает негативного эффекта от санккций стабильно растет: в 2014 таких было 34%; в 2016 году - 40%, а в 2018 уже 51% по данным опроса ВЦИОМ не ощущают влияния санкций.

На данный момент не существует единой методологии оценки влияния санкций на экономику. Существуют различные подходы, с которыми более или менее согласны эксперты. Так чиновники Минэкономразвития оценивают негативный эффект от санкций на экономику РФ в 0,2% ВВП. Госдеп США оценивает влияние санкций в 1% ВВП России. Страны ЕС пришли к консенсусу относительно влияния антироссийских санкций и контрсанкций России на экономику ЕС в 0,15%.

Спустя 4 года после введения санкций, мы не видим существенного изменения внешней политики России ни по отношению к Украине или Сирии, ни по отношению к странам Запада. Резервы, накопленные в 2000е при благоприятной конъюнктуре на внешних рынках, позволяют государству, на данный момент, нивелировать влияние санкций на Россию, поддерживая курс рубля, обеспечивая пострадавшим от санкций приближенным выгодные госзаказы, своевременно выплачивая населению социальные выплаты. Это означает продолжение существующих санкций и возможно введение новых, что в средне и долгосрочной перспективе будет оказывать разрушающее воздействие на экономику, ее маргинализацию и деградацию, особенно с учетом отсутствия гарантий на поддержание высоких цен на углеводороды. На данный момент, наиболее пострадавшими от введения санкций являются приближенные к Путину предприниматели и чиновники. Остальные категории граждан начнут ощущать негативное влияние санкций постепенно, на протяжении 2х-5ти лет. Особенно это будет касаться работников экспортно-ориентированных предприятий, добывающих, металлургических заводов. Это неизбежно скажется на инфраструктуре моногородов, зависящих от предприятий, которые в скорости начнут испытывать сложности со сбытом своей продукции из-за ограничений на экспорт. Тогда следует ожидать роста социальной напряженности и акций протеста. Но менять что-то уже будет поздно так как причина происходящего кроется в президенте Российской Федерации, который, чувствуя полную безнаказанность и вседозволенность продолжает усиленно пилить сук, на котором, кроме него сидят еще 140 миллионов сограждан. Соответственно путь избавления от санкций у России только один...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.