Российские нефтеперерабатывающие компании экспортируют нефтепродукты за границу

12 июня 2018, 11:05
antonkuper59@gmail.com
0
24
Российские нефтеперерабатывающие компании экспортируют нефтепродукты за границу

Одним из “китов” экономической стабильности РФ является нефтяная промышленность, по сути РФ имеет огромные природные запасы “белого золота”.

Природные ресурсы, которыми наделена наша страна является народным достоянием и распоряжаться этими богатствами имеют права только народ России.

Уже несколько лет в России реализуется программа по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Ее основная цель – увеличить производство легких нефтепродуктов как для покрытия потребностей внутри страны, так и для экспорта за рубеж.

В работе предприятий нефтяной промышленности РФ осуществляется попытки найти и обосновать оптимальное решение проблемы распределения природной нефтяной ренты. Концептуально это решение выглядит следующим образом:

- доля государства в совокупном объеме нефтяной ренты (прибыль от земли), которой оно распоряжается на сегодняшний день, должна остаться неизменной. Смысл этого ограничения очевиден – реформа не должна привести к сокращению бюджетных поступлений, служащих источником финансирования общественных благ, таких как образование, здравоохранение, национальная оборона и т.п. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о минимальной доле, а не об абсолютной величине рентных доходов государства, которые могут меняться в зависимости от конъюнктуры мирового нефтяного рынка;

- доля нефтяной ренты, которая достается сегодня нефтепереработке и потребителям нефтепродуктов, должна быть полностью передана российскому населению в денежном виде. В работе показано, что при нынешней эффективности расходования рентных доходов, приходящихся на долю государства, это единственно разумный вариант среди всех, предполагающих обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты – и, таким образом, исключающих возможность устойчивого функционирования убыточных с экономической точки зрения предприятий в сферах производства и потребления нефтепродуктов.

Мало того, такое решение позволило бы:

- соблюсти равенство прав граждан на природную ренту. В отличие от топливных субсидий, выгоды от которых, как показано в исследовании, в большей степени получают более богатые слои населения, при таком варианте все граждане России в равной мере смогут претендовать на ту часть ресурсных доходов, которая будет направлена государством на прямое субсидирование населения. Очевидная справедливость — это варианта может сделать эту реформу популярной (и даже, в хорошем смысле, популистской), учитывая насколько сильно в России проявляется феномен “ресурсного национализма”;

- снизить бедность и неравенство доходов населения. Более справедливое перераспределение достающейся ныне населению части ренты (в форме топливных субсидий) с добавлением к распределяемым суммам ренты, которую сейчас получает нефтепереработка и потребляющие нефтепродукты отрасли экономики, является схемой снижения бедности и неравенства доходов населения. Помимо всего прочего, это может способствовать экономическому росту в стране.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕФОРМИРОВАНИЮ. Для достижения этих целей предлагает отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Высвободившаяся в результате такого маневра часть природной ренты мигрирует в нефтедобычу, откуда она уже может быть изъята государством (если оставаться в рамках существующей парадигмы налогообложения нефтедобычи, то это можно сделать, к примеру, путем увеличения НДПИ на величину отмененной экспортной пошлины на нефть с переносом существующих в нефтедобыче налоговых льгот на “новый” НДПИ). Полученные дополнительные рентные доходы государство должно напрямую перераспределить в пользу населения России.

Важно отметить, что, проводя налоговые реформы, Правительство РФ не ставит перед собой задачу гармонизировать интересы всех затрагиваемых реформами сторон: государства, бизнеса, и потребителей. Государство, в первую очередь, склонно учитывать свои собственные интересы и отчасти интересы бизнеса, в то время как влияние реформ на потребителей, и тем более – на экономику страны в целом фактически не анализируется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.