Заявление Совбеза ООН по Украине: не стоит ждать чуда

7 июня 2018, 14:53
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
1
1982
Заявление Совбеза ООН по Украине: не стоит ждать чуда

Заявление Совбеза ООН по Украине больше носит рекомендательный характер

Совбез ООН своим заявлением в очередной раз поддержал позицию по регулированию ситуации на Донбассе – это прекращение огня и выполнение минских соглашений, которыми предполагаются прекращение огня, обмен пленными, размещение миротворцев и так далее.

В большей мере, это имеет политическое значение. Все решения, которые были приняты различными организациями, они не выполнялись в полной мере, в первую очередь, боевиками. ВСУ в таких случаях были вынуждены наносить ответные удары. Увеличения подобных случаев начали указывать на горячую стадию конфликта, поэтому страны, особенно, Европейского Союза, США и Канады, стараются придумать инструмент с позиции независимого органа. ООН как раз и является такой организацией.

Само заявление не предполагает обязательных действий, оно носит рекомендательный характер. Но свою функцию, направленную на то, чтобы в очередной раз привлечь внимание к ситуации, сложившейся на востоке Украины, оно выполнило. Цель – чтобы стороны-участницы конфликта шли на прекращение огня, на решение вопроса по обмену пленных.

Но, скорее всего, особого результата не будет, потому что все инструменты подобного плана – обращения и заявления - не имеют силы и не имеют мощных аргументов для всех участников конфликта.

Есть и альтернатива – те страны, которые влияют на весь мировой процесс, которые находятся в большой двадцатке, у которых проблемы критические, которые потом выходят на глобальное решение этих проблем, включая и другие горячие точки. Северная Корея – это конкретный пример, ведь сложившуюся ситуацию обсуждали во всем мире. Именно на мировом уровне надо решать и то, что происходит в Украине. Ни в Минске, ни в нормандском формате эта проблема не реализуется, поскольку все это лишь имеет сдерживающий фактор, но оно не имеет модели решения в целом – непонятно, как восстановить мир на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,ООН,Канада,донбасс,совбез,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.