Миротворцы на Донбассе проблему не решат: с чем связано заявление Волкера

25 мая 2018, 14:22
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
7
4597
Миротворцы на Донбассе проблему не решат: с чем связано заявление Волкера

Новое заявление Курта Волкера относительно ситуации на Востоке Украины, имеет под собой несколько причин.

Прежде всего, это котировка его ранее заявленной позиции. Он иногда высказывается по отдельно взято политической ситуации. После чего получает рекомендации из центра, которые корректируют то, что он ранее говорил. Мы с ним неоднократно общались, и он выражал разочарование относительно того, что не решается выполнение минских соглашений. Поэтому некоторые вещи  он говорит откровенно, особенно, относительно того, что Россия никак не отступится от своей позиции.

Соответственно, сейчас появились корректировки его позиции, потому что в Центре посчитали, что он очень жестко высказался. Из-за этого и началась выработка модели относительно миротворцев на Донбассе. Таким образом, он начал выходить на ту модель ситуации, которая была предложена ранее во время общения нормандской четверки и согласована с Рексом Тиллерсоном. 

Впрочем, это ничего не меняет. Это всего лишь тактическое заявление, которое не решает задачу конфликта на Востоке Украины. И даже размещение миротворцев, тем более, на условиях Украины, является очень проблемной и долговременной ситуацией. Она также не решает проблемы войны и мира, конфликта и восстановления Донбасса.

Сейчас вопрос больше заморожен, и он не получает стратегического формата решения. Только политические, то есть, это поддержка Украины и наших позиций по Донбассу и по Крыму; вторая составляющая - это санкции, которые часто не выполняются. В частности, ряд стран Европы уже начинают высказываться в пользу отмены санкций. Скажем, в Италии вообще заговорили об отмене. Германия обижена из-за Северного потока -2. Поэтому, с одной стороны – санкции, а с другой стороны реализуются более сильные проекты, чем санкции в отношении России.

Но вопрос конфликта на Донбассе не решается таким путем. Он решится тогда, когда находится в рамках больших договоренностей о недопущении глобальной конфронтации, ядерной войны, гонки вооружений, как это было во время хельсинкских соглашений. Тогда составляются дорожные карты под эгидой первых лиц государства – это США, Канада, Япония, Бразилия и другие участники, которые вершат миром в экономическом, стратегическом, оборонном, ядерном форматах. Потом ставится вопрос на обсуждение между всеми, и каждая проблема тогда является локальной, а не глобальной, и принимается юридический документ и все с этим соглашаются. И все потом начинают работать именно по этой программе. Именно тогда вопрос будет решен – и уход боевиков, и проведение амнистии, и восстановление Донбасса, и залечивание ран. И именно так надо его ставить вопрос, а не говорить о том, в каком формате будут на Донбассе миротворцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: донбасс,миротворцы ООН,АТО,ситуация на востоке Украины,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.