Арабско-израильский конфликт: надо искать компромисс

15 мая 2018, 15:37
директор Центра военно-правовых исследований
3
752
Арабско-израильский конфликт: надо искать компромисс

Если арабские страны действительно хотят полноценного мира между Израилем и Палестиной, то нужно искать компромиссы, к которым готов и Израиль

С момента прихода Эрдогана к власти в Турции отношения между Турцией и Израилем стремительно ухудшались. Хотя оставалась и надежда на их улучшение. К примеру, в 2016 году стороны пришли к примирению после затяжного кризиса связанного с захватом турецкого судна Армией обороны Израиля у берегов Газы в 2010. А в середине 2017 года оба государства достигли предварительного соглашения о строительстве газопровода из Израиля через Турцию далее в Европейские страны.

Израиль давно уже начал добычу газа в месторождении «Левиафан» и не прочь построить газопровод для дальнейшей транспортировки газа европейским потребителям, но судя по «бурной» реакции Эрдогана в ближайшее время проект по строительству газопровода пока реализован не будет. Пока, потому что турецкий лидер известен своей вспыльчивостью и эмоциональностью и постоянной националистической риторикой, на которую есть спрос в турецком обществе. Но как показывает практика, Эрдоган отходчив и склонен к изменению политического курса и договоренностей, когда это в его интересах.

Но Израиль тоже «подстраховался» и разработал проект газопровода в обход Турции через Кипр, Грецию и дальше в Италию. 

Касательно же сегодняшних обвинений турецкого президента в том, что Израиль - террористическое государство, то они, как минимум, неуместны. Ведь как показывает практика, акты именно террора чаще осуществляются против мирного населения Израиля, а не наоборот. Более того, Израиль за всю свою историю не занимался захватом территорий, а даже временно оккупированные, в ходе победоносных военных кампаний, всегда возвращал под контроль, как было с Египтом, Ливаном и Палестиной. Кроме того, справедливости ради стоит отметить, что турецкая армия во время военных операций против курдского населения, далеко не пример гуманности и морали. Так что уж кому, но не Эрдогану выдвигать претензии к Израилю, да ещё и в геноциде, признаков которого и в помине не видно.

Сейчас в регионе Ближнего Востока идёт борьба за лидерство и Турция Эрдогана стремится занимать здесь первые позиции, отсюда и заявления о созыве Организации стран исламского сотрудничества.

Стоит отметить что израилсько-палестинскому конфликту уже много лет, но именно Израиль чаще всего искал компромиссы и пути к примирению, арабские же страны и Иран наоборот старались поддерживать радикальные палестинские организации в противовес Израилю. 

Если арабские страны действительно хотят полноценного мира между Израилем и Палестиной, то нужно искать компромиссы, к которым готов и Израиль. Но точно не путём надуманных обвинений в государства Израиль в терроризме.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ливан,Турция,Палестина,арабо-израильский конфликт,Иерусалим,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.