Противостояние между США и Ираном: выиграет сильнейший

15 мая 2018, 10:31
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
0
630
Противостояние между США и Ираном: выиграет сильнейший

Между Ираном и США начался новый цикл противостояния по аналогии с Северной Кореей, правда, более масштабный.

В данной ситуации Трамп хочет пересмотреть те соглашения, которые были заключены еще Бараком Обамой. Он хочет установить более жесткий контроль за разработкой ядерных элементов, учитывая не только их возможности в ядерном оружии, но и в энергетическом секторе, в первую очередь, в АЭС.

Сейчас речь идет больше о стратегическом формате, подразумевающем то, что США хочет подавить всю инициативу Ирана на Ближнем и Среднем Востоке. А под эту ситуацию подключить различных союзников, в первую очередь, Израиль и Евросоюз.

Начался новый виток стратегического направления, потому что в этот процесс потом включится Россия, которая поддержит Иран, а потом еще поддержит и Китай. В частности, министр иностранных дел Ирана для согласования совместной позиции уже отбыл и в Китай, и в Россию. Это новый формат глобальной конфронтации. Поэтому в данной ситуации Трамп создает предпосылки радикализации отношений и возможного достижения на таком радикальном формате. То есть, принцип такой – сначала создать чрезвычайные условия для глобальной конфронтации и особо острой возможности применения оружия, сначала неядерного, затем ядерного. Затем уже принудить Иран и других участников – Россию, Китай и арабские страны к новой модели договоренностей. В этой ситуации США мешает Европа, занявшая позицию сохранения старой договоренности, потому что она была не только между американцами и европейцами, но и Советом безопасности ООН. Это основоположный документ, который никто не должен нарушать, включая США.

Поэтому Трамп сегодня в не очень выгодной позиции и, конечно, это будет вести к определенному расколу между США и Европой. На этом будет играть очень мощно и глубинно, как мудрая обезьяна, Китай, который будет смотреть на противостояние между Ираном, США, Европой и Россией и выберет то, что ему будет выгоднее всего. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иран,Китай,АЭС,Дональд Трамп,совет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.