Иранская игра Трампа и игра Трампом. Часть 3

14 мая 2018, 14:02
Политический эксперт
2
837
Иранская игра Трампа и игра Трампом. Часть 3
Аятолла Али Хаменеи.

Если США и Израиль могут играть в свои игры, то почему этого не может делать Иран?

В первой части данного аналитического материала были рассмотрены позиция Белого дома, последствия решения президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки (СВДП) для самих США. Также была детально проанализирована позиция Израиля. 

Во второй части данного материала были рассмотрены последствия этого решения для Ирана, Саудовской Аравии и Турции. 

Но перед рассмотрением контекста целесообразно обратить внимание военный аспект – израильско-иранское противостояние на сирийской территории в апреле-мае 2018 года.

Странности в истории с ударом по Голанским высотам.

Как было отмечено в первой части, военная активность Израиля на сирийской территории существенно возросла в апреле. Это были ракетные удары по объектам, которые официальный Тель-Авив обозначал в качестве баз иранских либо проиранских сил.

Почему возросла активность?

6 мая (за 2,5 суток до выхода США из СВДП и почти за 4 суток до «голанской истории») премьер-министр Биньямин Нетаньяху на заседании  правительства заявил, что не допустит «враждебного иранского военного присутствия на своих северных границах» Израиля.

При этом он сообщил об усилении иранского военного присутствия в Сирии: в последние месяцы Иран перебрасывает в зону конфликта наступательное и оборонительное оружие, в том числе ударные беспилотники, средства ПВО, ракеты класса «земля — земля».

При этом Нетаньяху отметил: «Мы полны решимости остановить иранскую агрессию против нас, даже если это будет означать конфликт. Лучше сейчас, чем позже».

Таким образом, очевидно, что Тель-Авив готовился к военному столкновению с иранскими силами в Сирии, даже в форме полномасштабного вооружённого конфликта. Несомненно, такая эскалация была бы использована израильским руководством для того, чтобы добиться западной военной операции против Ирана, включая удары по объектам на иранской территории. Но невозможно однозначно сказать, хотел ли такого сценария Б.Нетаньяху, когда говорил о готовности к войне с иранскими силами в Сирии.  

Также стоит обратить внимание, что утром в день объявления решения Трампа (8 мая) израильская армия сообщила о высокой вероятности удара иранских сил из Сирии по Голанским высотам, о подготовке ПВО, открытии бомбоубежищ. И в этот же день было сообщено о частичной мобилизации резервистов в Израиле. В Старом свете был уже вечер, когда президент США объявил о своём решение по СВДП, и вскоре после этого объявления израильские ракеты ударили по каким-то объектам на сирийской территории.  

Несомненно, что Тель-Авив всегда опасается, что Иран может нанести удар, в том числе - посредством лояльных к нему организаций (например, «Хезболла», «ХАМАС»). И несомненно, опасность таких действий возрастала после израильских ударов по объектам на территории Сирии. А решением Трампа по СВДП могло спровоцировать всплеск агрессивности в отношении Израиля. Ведь официальный Тель-Авив активно лоббировал такое решение президента США.

Примечательно, в соседнем Ливане на парламентских выборах 6 мая наилучший результат получили шиитские партии «Хезболла», «Амаль» и их союзники. Они одержали победу во всех трёх округах на юге страны, то есть вдоль границы ливано-израильской границы.  И это тоже можно было бы интерпретировать, что имеется повод и плацдарм для возможного нанесения удара по Израилю по случаю выхода США из соглашения по иранской ядерной программе. Но на данном направлении ничего не произошло.

Зато произошло на сирийском направлении. В первые 2-3 часа после заявления президента Д.Трампа о выходе США из СВДП, Израиль нанёс удар по районам, находящимся южнее Дамаска. Сирийские власти сообщили о двух сбитых ракетах, а израильские военные отказались комментировать информацию об ударе.

Не известно, насколько масштабной была данная атака, чем она была вызвана.

Можно лишь предположить, что, скорее всего, она не была такой масштабной как та, которую Израиль осуществил в ночь с 9 на 10 мая, когда ответили за удар по Голанским высотам (по официальной версии).

Но обе эти атаки выглядят неоднозначно, вызывают немало вопросов. Например, почему иранские силы не ответили ни на одну из них? По какой причине был нанесен удар поздним вечером 8 мая? Почему даже по официальным данным Израиля иранские силы, находящиеся в Сирии, нанесли удар по израильской территории аж через сутки после выхода США из СВДП? При этом, ПВО на Голанских высотах была приведена в готовность как минимум утром 8 мая. Если иранцы хотели ударить, то почему так долго ждали? Почему иранцы осуществили небывалый ранее массированный удар (около 20 ракет) по аннексированным Израилем Голанским высотам после выхода США из СВДП? Иранские силы хотели подтвердить слова Трампа и израильского руководства о возросшей агрессивности Тегерана?

Эти вопросы касается лишь одной версии: удара по Голанским высотам не было, но нужен был массированный удар по иранским объектам в Сирии, чтобы вызвать ответный удар по Израилю. И в таком случае, это могло бы стать предлогом для консолидированной военно-политической акции Запада против Ирана. Если бы иранцы ответили на удар.

Но даже без ответного удара западные державы поверили в версию Израиля о том, что иранские силы из Сирии нанесли массированный удар по Голанским высотам.       

Вместе с тем, не стоит отбрасывать версию, что иранский удар таки был, как его описывают израильские власти.  Есть в нём смысл, если посмотреть на ситуацию в контексте последних недель и месяцев. Но об этом будет далее. 

Вторая странность в «голанской истории» - в том, что она совпала по времени с визитом Б.Нетаняьху в Москву и переговорами  с российским президентом В.Путиным. С какой целью был визит?

На уже упоминавшемся заседании правительства премьер-министр Израиля Нетаньяху говорил решимости не допустить враждебного присутствия Ирана на своих границах.

И при этом прямо заявил, что для этого важна встреча с В.Путиным (на тот момент предстоящая), на которой израильский пример был намерен акцентировать внимание на недопустимости закрепления Тегерана в регионе и попытается добиться понимания Москвы в этом вопросе. 

В таком случае, «голанская история» была бы демонстрацией обоснованности опасений Тель-Авива относительно зарвавшегося агрессивного Ирана.  Скорее всего, Путин в эту историю не поверил. А если поверил, то почему не было российской реакции на массированный удар Израиля по нескольким десяткам объектов на сирийской территории? 

А вот на удар, осуществленный совместно США, Великобританией и Францией реакция России была, а вот по случаю израильского удара – нет. Более того, Тель-Авив предупредил Москву о нанесении удара по объектам в Сирии. И РФ ничего не сделала?... Кремль просто наблюдал, не мешал? И интересно, кому же он не мешал в данной ситуации?

Третий неоднозначный момент в этой ситуации касается сообщения о том, что был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». Ряд экспертов выразили мнение, что ЗПРК был уничтожен по той причине, что неб активирован, был в нерабочем состоянии на момент атаки.

Таким образом, версий по поводу уничтоженного ЗРПК «Панцирь-С1» - всего три.

1) Комплекс был в рабочем состоянии, но россияне не признают этого, чтобы не навредить имиджу своего оружия на мировых рынках вооружений. То есть, борются за сохранность имиджа, за престиж.  

2) ЗРПК действительно был в нерабочем состоянии. 

3) Неисправный ЗРПК находился на каком-то не важном объекте, который вместе с другими объектами был подброшен израильтянам чьими-то спецслужбами. Вероятно, что иранскими. Возможно, что совместно с сирийскими и российскими.

Наличие на объекте ЗРПК «Панцирь-С1» является признаком того, что объект – на самом деле важный. Вот его и выставили напоказ. Кто-то это мог сделать, используя комплекс в качестве декорации. Но для Израиля он важен как доказательство того, что нанесли удар по по-настоящему важному объекту. Не могут израильтяне признавать, что их обманули, даже если обманули на самом деле. 

Пока же невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну из трёх версий.

Арабский аспект.

Любопытна позиция израильского руководства в отношении Сирии и президента Башара Асада.

10 мая Б.Нетаньяху сообщил, что Израиль заранее предупредил правительство Асада об атаке, попросив не препятствовать ударам по объектам военного присутствия Ирана. «Наши действия направлены против иранских целей в Сирии, но, если сирийская армия атакует нас, мы будем действовать против нее. Именно это и произошло».

Также израильский премьер заявил:

«Иран пересек красную линию. Наш ответ был адекватен. Армия обороны Израиля провела широкомасштабную атаку против иранских целей в Сирии… Мы ведем длительную кампанию и наша политика ясна: Ирану не будет позволено закрепиться в военном отношении в Сирии… Нам нужно объединиться, чтобы отсечь руки этому расползающемуся злу». 

Полностью очевидно, что руководство Израиля тщательно пытается позиционировать свою деятельность исключительно как борьбу с Ираном, а не с Сирией. Потому что масштабные столкновения сирийскими арабскими силами могут придать всем событиям смысл арабо-израильской войны. Сирия – по-прежнему Сирийская арабская республика. И в арабском мире многие политики и государственные деятели делают акцент на этом, говоря о недопустимости вмешательства других государств в дела арабской Сирии. 

Тель-Авиву хотелось бы избежать такого сценария. Но это делать крайне сложно, потому что Б.Асад не может отказаться защищать иранских союзников на своей территории от ударов израильских ракет и авиации. И, как правило, так  всё и происходит. И если допустить, что иранского удара по Голанским высотам не было, то получилось так, что Израиль наносил удары по объектам на сирийской территории, а эту атаку отбивали ПВО арабской Сирии, а не иранцы. Интересный аспект.     

11 мая во время посещения Голанских высот министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал Б.Асада «вышвырнуть» из страны иранские вооруженные формирования.

«Раз уж я здесь, то хотел бы воспользоваться этой возможностью и передать послание Асаду: вышвырните иранцев, Касема Сулеймани и силы «Аль-Кудс». Они вам не помогут, от них только вред. Само их присутствие лишь создает проблемы. … Только когда вы избавитесь от иранцев, станет возможным движение к новой жизни».

Похоже, что почти одновременные, но акцентированные заявления Нетаньяху и Либермана, что Израиль не воюет с Сирией, призваны были нивелировать то обстоятельство, что в ходе израильского удара получился поединок не с иранцами, а с правительственными силами Сирийской арабской республики.

Так кто и кем играет?.

Наряду с неоднозначной «голанской историей» ранее имела место ещё более неоднозначная история с так называемым «ядерным архивом» Ирана. Две версии по этому поводу были изложены ранее в статье «Для чего нужен ядерный архив Ирана?».

Первая версия: спецслужбы Израиля действительно осуществили очень успешную спецоперацию – получили 500 кг секретных документов, касающихся иранской ядерной программы.  

Вторая версия: историю «ядерного архива» спецслужбы Израиля создали сами, чтобы помочь Дональду Трампа избежать дальнейшего откладывания решения о выходе США из СВДП.

Естественно, Белому дому эта история понравилась, поскольку ядерная угроза со стороны Ирана – это серьёзный инструмент для сдерживания недовольства арабов в связи с переносом посольств в Иерусалим.   

Всё, что происходит по отношению к Ирану в последние недели, выглядит как исключительная игра Израиля, либо совместная игра Тель-Авива и Вашингтона.

Но вся стройность игры рушится из-за двух – получение «ядерного архива» Ирана, а также «голанская история» с её безответностью со стороны иранцев, без реакции со стороны России. А ещё – тот большой список выгод, который получает Ирана в результате выхода США из СВДП и действий Израиля.    

Связи с этим можно предположить, что в истории с «ядерным архивом» есть ещё и третья версия: выдающийся успех израильских спецслужб – это результат выдающейся спецоперации иранских спецслужб. Как-то неоднозначно выглядит, чтобы аж 500 кг секретных документов можно было получить в Иране, вывезти из страны без ведома иранских спецслужб. Или иранские спецслужбы стали настолько никчемными?     

Нечто подобное присутствует и в «голанской истории»: Израиль нанёс удары по нескольким десяткам объектов на сирийской территории. Расположение и характеристики – это развединформация. Была ли эта информация намеренно подсунута израильтянам иранскими спецслужбами, возможно – совместно с сирийскими спецслужбами. Как ранее было отмечено, объекты могли быть второстепенными, а уничтоженный ЗРПК «Панцырь 1С» мог быть неработающей декорацией, призванной подчеркнуть важность объекта.   

Также, нельзя исключать, что Иран намеренно «помогает» получить израильтянам о наращивании иранских сил в Сирии. И в этом случае может быть правдой информация Тель-Авива, что кто-то  сирийской территории обстрелял Голанские высоты.

В итоге, всё может выглядеть так: Израиль провоцирует на военные удары иранские силы, находящиеся в Сирии, а в это время сами израильтяне являются частью более изощрённой игры, в которой именно Тегеран провоцирует их самих, в смете с ними - ещё американцев, саудитов и т. п.  

Зачем всё это Ирану? А всё ради тех ранее описанных выгод, которые он получает в результате действий США и Израиля.

Способен ли на такую игру Тегеран? Очень даже способен, подтверждением чему есть так называемая «Арабская весна» в странах Северной Африки.

Почему сейчас?

Во-первых, за год, в течение которого Д.Трамп  президентствовал в США, в мире сложились благоприятные обстоятельства, чтобы помочь расшатываться тому, что и так стало всё более расшатываться. Речь идёт о коллективном Западе, об изменении глобальной геополитической архитектуры и балансов на Ближнем Востоке.

Кроме того, Тегеран, вероятно, начинает подготовку благоприятных условий для своего будущего выхода из СВДП. Этот процесс займёт несколько лет. Если это случится, то не в этот год.    

Во-вторых, выбор времени связан с развитием ситуации вокруг северокорейской проблемы. (Но это тема для отдельного рассмотрения).

Владимир Воля


14 мая 2018 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Иран,Ядерная программа Ирана,Саудовская Аравия,Ливан,Израиль,Сирия,арабо-израильский конфликт,Нетаньяху,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.