Для чего нужен ядерный архив Ирана?

2 мая 2018, 15:10
Политический эксперт
3
937
Для чего нужен ядерный архив Ирана?

История с появлением секретного архива иранской ядерной программы может привести к эскалации ситуации и в регионе, и в мире. Но особенно «ко времени» это оказалась именно для Израиля.

Власти Израиля и США уверяют, что информация достоверна. И что эта информацию (вероятно, техническая документация) официальный Тегеран утаил от МАГАТЭ. И это, в свою очередь, можно трактовать, что Иран на самом деле не отказался от планов создания собственного ядерного оружия, но всего лишь взял некую паузу.

 

Версия 1.

Несомненно, что такая версия может иметь реалистичной. И потому могут оказаться правдивыми утверждения, что иранские власти уничтожили не всё, что касается ядерной программы.

Косвенным подтверждением для этой версии может быть продолжение ракетной программы Ирана. Создание и усовершенствование ракет высокой дальности выглядит боле логично для государств, имеющих ядерное оружие.

Но если это так, то есть ракетная программа, нет ядерного оружия, но есть пока невысокая вероятность появления такого оружия. И в таком случае, речь может идти лишь о пересмотре международного соглашения по ядерной программе Ирана в сторону его «ужесточения».

 

Версия 2.

История с обнаружением ядерного архива Ирана создана спецслужбами Израиля и США. С какой целью?   

Несомненно, что оба эти государства стремятся не допустить расширения иранского влияния на Ближнем Востоке. В этом контексте ничего нового не появилось.

И, кроме того, у очень многих государств мира (включая западные и мусульманские) возникли сомнения относительно достоверности «ядерного архива». И не стоит забывать, что у арабских стран присутствует высокий уровень недоверия к израильскому руководству. Западные союзники США и Израиля также не хотели бы оказаться втянутыми в авантюру, потому заявили о готовности самостоятельно изучить материалы. 

Если история с «ядерным архивом» создана спецслужбами, то для чего?

Примечательно, то она появилась за 2 недели до знаменательного события: перенос посольства США в Иерусалим, намеченный на 14 мая 2018 года. Это дата 70-тия образования современного израильского государства. Ожидается визит президента Д.Трампа.

Против этого переноса возражают очень многие мусульманские государства, в первую очередь – арабские. И однозначно, что фактический перенос посольства  повысит градус политического напряжения между арабскими государствами с одной стороны и Израилем и США с другой стороны.

И иранский ядерный фактор является единственным инструментом, который может существенно сдерживать негодование арабского мира по поводу переноса столицы США в Иерусалим.    

Других таких либо подобных политических  инструментов арабского сдерживания пока не существует.

 

Поверят ли мусульманские государства в «ядерный архив» Ирана? Не все, и недоверие останется.

Но если арабские государства не будут лидерами негодования исламского мира по поводу переноса посольства США в Иерусалим, то таковым лидерами негодования будут Турция, Иран. 

 

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иран,Ядерная программа Ирана,Турция,Израиль,Палестина,арабо-израильский конфликт,Иерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.