Прогноз на 2021-2031 годы. Международная конкуренция и мировое развитие

28 грудня 2020, 13:32
Власник сторінки
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
6
995
Прогноз на 2021-2031 годы. Международная конкуренция и мировое развитие

В ближайшие годы (эпоха «продвинутой глобализации») в международной конкуренции будут актуальными несколько новых направлений.

Ранее изложенное описание «продвинутой глобализации» будет неполным без рассмотрения изменений в конкуренции как элемента мирового взаимодействия.

 

2. «Связанная конкуренция» в рамках, в рамках сложившихся форматов широкой глобальной кооперации, глобального разделения труда.  

В целом процесс глобализации можно разделить на несколько больших исторических периодов.

 

Первый – «Предглобализация» (от начала эпохи «Великих географических открытий» до 1948 года). В его рамках можно выделить две фазы:

- начальная предглобализация: от начала эпохи «Великих географических открытий» до раздела мира между империями (в Африке и Азии) в последнюю четверть 19-го века;

- поздняя предглобализация (индустриальная предглобализация): попытки передала сфер влияния в первой половине 20-го века (включая две мировые войны, несколько региональных войн, революции и крушение нескольких империй преимущественно в Европе).

 

Для эпохи «Предглобализации» борьба за контроль над ресурсами была тождественна военному контролю над территориями, на которых размещаются (находятся) ресурсы. Борьба за рынки сбыта и контроль над международными торговыми коммуникациями также определялась военно-политическими способами.

Вопрос владения ресурсами и рынками был производной от суверенитета того или иного государства над территориями. Функция «власть-владение, владычество». 

 

Крушение империй и новая международная система, сложившаяся в фазу поздней предглобализации, заложили основы будущего мирового и политического и экономического порядка в период после Второй мировой войны.

 

Глобализация возникла на развалинах империй.

Крушение колониальной системы создало глобальный рынок. Но по- прежнему сохранялась практика, когда конкурирующие индустриальные державы стремились к монопольному контролю над территориями, на которых находятся ресурсы.

Первая фаза глобализации завершилась с развалом СССР, вследствие чего мир стал единым глобальным рынком для движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. 

 

Фаза поздней предглобализации и первая фаза глобализации – это эпоха соперничества индустриальных суверенных экономик, с замкнутым производственным циклом. Суверенная индустриальная экономика была важным основанием для военной мощи суверенных держав, борющихся за территории с их ресурсами и рынками. Чтобы в итоге усиливать военную мощь и бороться за новые территории с их ресурсами и рынками.   

Окончание «Холодной войны» частично нивелировало потребность в военной конкуренции за территории и ресурсы. Собственно, предпосылкой для окончания «Холодной войны» стало осознание мировыми державами того обстоятельства, что исчерпала себя как таковая борьба за территории  и ресурсы с помощью военной силы.

Научно-техническая революция начала нивелировать прежнюю значимость индустриальной экономики. А развал СССР (как участника глобального военно-политического противостояния) и появление глобального рынка в значительной мере нивелировали значимость суверенной индустриальной экономики. Исчезновение фактора угрозы глобальной войны привело к значительному перемещению капиталов  в регионы мира с низкой стоимостью рабочей силы и себестоимости производимой продукции.       

 

Вторая фаза глобализации (с 1990-х годов по 2019 год). Это фаза завершения перехода мира от совокупности конкурирующих исключительно индустриальных экономик к мировой системе экономик, связанных высокой степенью взаимодействия. 

Доступ ре ресурсам и рынкам перестал быть производной от военно-политической мощи, которая ранее определялась силой суверенной индустриальной экономики.    

Главным итогом этой фазы стало формирование устойчивым глобальных цепочек производств и поставок, вовлеченность в эти цепочки субъектов экономической деятельности всех государств мира. И расцвет всевозможных «зон свободной торговли» как инструмент формирования высокой степени интернационализации экономического и социального взаимодействия.    

 

Таким образом, «связанная конкуренция» - это конкуренция, ограниченная и определяемая в системе значительной экономической взаимосвязанности государств. Это конкуренция в рамках международных экономических партнёрств, сетей.

 

 

4. Новшества в международной, межгосударственной конкуренции.

Традиционно государства, корпорации и бизнес соревновались по таким направлениям:

- природные ресурсы (редкие, с низкой стоимостью добычи и доставки), контроль над стратегическими ресурсами;

- рабочая сила с низкой стоимостью труда;

- квалифицированные кадры;

- научные разработки и технологии;

- рынки сбыта;

- инвестиции;

- контроль над стратегическими коммуникациями (сухопутными, морскими).

 

Благодаря событиям 2020 года проявились такие новые самостоятельные направления:

- борьба за ресурсы Космоса, особенно - «Ближнего Космоса»;

- искусственный интеллект;

- здравоохранение.

Именно эти новые направления международной конкуренции станут наиболее значимыми и в ближайшее двенадцатилетие, и в целом до средины 21-го века. 

 

Стратегическими становятся направления конкуренции в сфере искусственного интеллекта, в доступе к ресурсам Космоса. А также в технологических отраслях и НИОКР, обеспечивающих первенство по эти двум направлениям. 

 

 

5. Пандемия подчёркнуто продемонстрировала высокую степень взаимосвязанности стран и регионов мира – глобальную взаимосвязанность.    

 

С одной стороны, очевидный факт, что пандемия COVID-19 за несколько недель охватила ведущие государства мира, а за 2-3 месяца распространилась по всему миру. Это стало возможным вследствие четырёх обстоятельств:

- высокая степень связей между странами и регионами мира;

- высокая степень развития транспортного внутригосударственного и международного сообщения между ними;

- высокая степень внутригосударственной и трансграничной мобильности населения;

- безбарьерность (как упрощение правил пересечения границ).    

То есть, всё то, что стало продуктом второй фазы глобализации.

 

С другой стороны, высокая взаимосвязанность национальных экономик стимулирует к солидарным действиям в борьбе с пандемией. Все государства стремятся к восстановлению нормального функционирования глобальных цепочек поставок, производственной кооперации.   

 

У глобального экономического рынка возникла глобальная проблема, ответом на которую стали: глобальный рынок вакцин, препаратов, медицинских средств и скоординированные межгосударственные управленческие решения.

 

 

6. Суверенизация.

Вследствие пандемии стали реальностью всевозможные национальные карантины различных форматов, временное закрытие границ, временная простановка либо временные проблемы в глобальных цепочках производства и поставок.  

В связи с этим возникли мнения о деглобализации и суверенизации национальных экономик как новой тенденции. Подобные прогнозы уже были дезавуированы на практике: снятие карантинных в весенне-летний период привело к восстановлению глобального экономического взаимодействия, а функционирование глобальных цепочек производства и поставок были приспособлены к условиям, созданным пандемией.         

Разворота в строну от глобализации не стоит ожидать не только в ближайшее двенадцатилетие, но, вероятно, уже никогда.     

 

Суверенизация экономики – это создание в рамках отдельных национальных экономик замкнутых производственных циклов, предполагающих минимизацию зависимости от внешних ресурсов и глобальных процессов.

Она возможна в нескольких случаях.

- Вынужденная суверенизация экономики государств, находящихся под международными экономическими санкциями.  

- Суверенизация в стратегических производствах военно-промышленного комплекса (ВПК).

- Суверенизация в сфере научных исследований и НИОКР в тех сферах, которые являются стратегически важными с точки зрения получения преимуществ международной конкуренции.

 

 

7. Технологическая гонка.

Экономическая и военная конкуренция становится всё более технологической.

В ближайшее двенадцатилетие приоритетными будут 5 стратегических направлений борьбы за технологическое первенство в мире.

- Искусственный интеллект, 5G и 6G, квантовые компютеры. Они позволяют осуществлять масштабное использование беспилотных устройств во всех сферах жизни общества – доставка, сфера обслуживания, здравоохранение, транспорт, производство  (промышленное и аграрное), исследования, военная сфера и т. д.

- Новые источники энергии, включая плазменные реакторы.  

- Создание новых материалов. Без них уже не возможен качественный технологический скачок, который можно было бы назвать новой научно-технической революцией.

- Биотехнологии, включая ориентированные на производство продовольствия, на снижение вредного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду.

- Здравоохранение.

 

 

8. Борьба за «ближний космос» и внеземные ресурсы.

Для этого имеются 2 весомые причины.

- Ресурсы Земли изучены, частично использованы.

- Для нового качественного технологического скачка в развитии цивилизации необходимы новые материалы и технологии. А это возможно вне планеты Земля. 

 

2020 год показал, что «космическая гонка» началась. Особенно активно проявил себя Китай, осуществивший высадку лунохода на обратной стороне спутника Земли, а также забор проб лунного материала и доставку их для исследования.

Также следует отметить успехи проектов И.Маска, планы по модернизации космических программ отдельных государств (США, России и т. д.).

 

В целом, по аналогии с политико-географической классификацией целесообразно разделить космической пространство на несколько зон.

«Ближний Космос» - пространство вокруг Земли, включая Луну.

«Средний Космос» - пояс, находящей далее Луны, то есть «Ближнего Космоса». С точки зрения возможности практической достижимости для регулярных миссий – это пока только Марс. Возможно, что через некоторое время в его можно будет включить и некоторые планеты, находящиеся за  марсианской орбитой.    

 

Сейчас Китай делает приоритетом своих усилий «Ближний Космос» - Луна и завершение создания орбитальной станции.

В 2020 году появились признаки оживления дискуссии о международно-правовом регулировании деятельности в орбитальном околоземном и на лунной поверхности.  

И хотя Маск декларирует целью Марс, в ближайшее двенадцатилетие международная конкуренция развернётся преимущественно по поводу Луны.

Имеется поговорка: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Луна – это «синица», Марс – это журавль. И практических соображений многие не захотят ловить «журавля», чтобы отдать «синицу» в сферу преимущественных возможностей КНР.

«Средний Космос» будет целью второго порядка. Успешность марсианской миссии заложит основу для непосредственной человеческой экспансии на эту планету. Но это не сможет нивелировать приоритетность борьбы именно за «Ближний Космос»

 

 

9. Человеческое развитие.

Три важных особенности двенадцатилетия.

- Демография. Остановка роста населения к концу десятилетия. Продолжится процесс переосмысления ценности рождения детей и многодетности. Как и ранее, это будет происходить по причине смены социально-экономического уклада. Это случилось со многими экономически развитыми и развивающимися странами. В частности, в Китае после 2016 года происходит снижение рождаемости, даже не смотря на отмену закона «одна семья – один ребёнок». Потому что китайское общество становится технологичным, среднезажиточным.    

К концу десятилетия подобные процессы могут начаться в Индии и в Африке.

- Здравоохранение. Пандемия вернула здравоохранению роль фактора, важного для обеспечения стабильного экономического развития.

- Доходы и занятость. Широкое внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта в сфере производства и обслуживания станет вызов для обществ и элит. Необходимо будет решать проблему, как обеспечить средствами к существованию людей, не занятых в экономической деятельности. Чтобы избежать потрясений, в ряде экономических стран к концу десятилетия может быть официально введена практика базового дохода хотя бы для части населения.  

 

 

10. Экология и борьба с климатическими изменениями. 

 

 

(Продолжение следует)

 

 

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

 

28 декабря 2020 г.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,демография,космос,США,Африка,Китай,Технологии,Индия,рождаемость,конкуренция,доходы,глобализация,искусственный интеллект,Илон Маск
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.