Что задумал Эрдоган в отношении курдов и Иракского Курдистана?

19 января 2021, 21:45
Владелец страницы
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
802
Что задумал Эрдоган в отношении курдов и Иракского Курдистана?

Турция готовится к эскалации ситуации вокруг Ирана? Или решила создать свою «сферу влияния» в Ираке?

19 января вдруг турецкая делегация во главе с министром обороны Хулуси Акаром и генералом Яшаром Гюлером прибыла для переговоров с руководителем Иракского Курдистана Масруром Барзани. Как сообщают СМИ, основной темой переговоров была совместная борьба с организацией Рабочей Партией Курдистана (РПК).

Также состоялась встреча Х.Акара предыдущим руководителем Иракского Курдистана Масудом Барзани.

 


Что из этого следует?

 

1) Если Барзани согласился принять турецкую делегацию на своей территории, значит Р.Эрдоган сделал некое пакетное предложение, которое иракские курды посчитали выгодным для себя. А в ходе визита, вероятно, происходила детализация и уточнение «сделки».

 

2) Похоже на то, что для президента Эрдогана важно получить иракских курдов в качестве союзников в Ираке. Таким образом, он заполняет  в стране тот «вакуум» присутствия влиятельных государств, который возникает после выхода западных сил. И если в Сирии Турция разделила влияние с Россией и немного с Ираном (на втором плане), то в Ираке она разделяет влияние непосредственно с Ираном.

Южная и центральная часть  - под влиянием проиранских сил. А Иракскому Курдистану Эрдоган может прдложить своё «покровительство» и возможности для большой самостоятельности. В обмен на отказ иракских курдов поддерживать РПК и часть курдских военных формирований на сирийской территории.

Или же Эрдоган рассчитывает, что иракские курды помогут ему достичь некоего взаимовыгодного соглашения о нейтралитете с частью сирийских курдов с тем, чтобы можно было позиционировать себя в качестве защитника последних от посягательств Асада и Ирана.   

 

Это предположения. Пока не ясно, в чём же реальное содержание «курдской партии» Р.Эрдогана.

Но общие контуры показывают, что так Турция может усилить своё влияние в регионе географически, качественно, по сути. И в целом просматриваются контуры возможных «антииранских» манёвров.

Таковые манёвры могут быть полезными Анкаре для решения ряда задач в будущем,   если случится эскалации кризиса из-за иранской ракетно-ядерной программы.

 

 

Владимир Воля,

магистр государственного управления, политолог, международник, социолог

 

19 января 2020 г.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Ирак,США,Иран,Ядерная программа Ирана,Турция,Сирия,курдистан,Башар Аль-Асад,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.