Удар по Сирии: Россия и США ищут выход из кризиса

16 апреля 2018, 14:23
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
14
3060
Удар по Сирии: Россия и США ищут выход из кризиса

Прежде всего, необходимо четко определить, каким мог бы быть удар по Сирии.

Перед тем, как решался вопрос о его нанесении, мы общались с представителями Пентагона, представителями Администрации Трампа и с европейцами о том, каким может быть этот удар и каким он будет. Предполагалось, что это будет полномасштабный удар, который являлся бы предпосылкой к новой конфронтации, уже не региональной, а глобальной. Ведь, в ответ на глобальный удар США по Сирии, в том числе и по российским объектам, Россия вполне могла бы в нанести такой уже удар и по американским объектам и могло бы дойти до мощного противостояния. Все пришли к выводу, что подобные сценарии нанесения глобальных ударов недопустимы, поскольку это ведет к реальной войне. И Трамп на определенном этапе заявил, что не ставит задачи наносить удары по российским объектам.

Поэтому и появилась другая концепция – чтобы Трамп не потерял лицо, нанести удары по другим объектам, где находились и объекты по производству химического вооружения, но без особых стратегических разрушений, жертв, а тем более, без нанесения ударов по российским базам. Горячая фаза глобального противостояния на основе взаимных ударов была снята до того, как нашли формулу. Таким образом США удалось найти союзников, в первую очередь, это Франция. Да, Трамп предполагал, что будет намного сильнее блок, куда будут входить страны НАТО, но это не состоялось.

 Поэтому сейчас можно предположить, что определенный сценарий по нанесению удара удался, но он не был глобальным и не послужил для появление очень мощного этапа противостояния на глобальном уровне, особенно, между США и Россией, а затем, между блоком НАТО и союзниками России. И на сегодняшний день, есть предположение, что дальше продолжится, с одной стороны, конфронтационный сценарий на уровне дипломатии и силовой угрозы. С другой стороны, будет неофициально вести переговоры по отношению поиска компромиссов, чтобы не допустить новых конфронтаций, тем более, нового вооруженного столкновения уже между США и Российской Федерацией. Сейчас фаза, хоть и напряженная, но она не критическая для региональной, тем более глобальной, войны. По моим данным, сейчас формируются группы с разных стран, включая и Россию, идет неофициальный диалог по линии спецслужб и дипломатии, во время которого будут искать компромисс, как выйти из этого сложного военного и экономического кризисов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,холодная война,авиаудар,Конфликт в Сирии,Бомбардировки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.