Дело Скрипаля: мягкое наказание для России

27 березня 2018, 10:06
Власник сторінки
директор Центра военно-правовых исследований
2
1706
Дело Скрипаля: мягкое наказание для России

Высылка российских дипломатов из европейских стран и США - это довольно мягкое наказание для России

Информация о высылке из США и ряда европейских стран, в том числе и из Украины российских дипломатов, появилась в понедельник, 26 марта. Причина - отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Вне всякого сомнения Россию нужно призывать к ответу за аннексию Крыма, агрессию против Украины, кибератаки, информационную войну и использование химического оружия и отравляющих веществ.

Но в данном конкретном эпизоде, с отравлением Скрипаля и его дочери, Британия и другие государства приняли чуть ли не самый мягкий способ реакции на содеянное. "Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить акредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым", - именно так регламентируется право на выдворение дипломатов в 9 статье Венской конвенции о дипломатических сношениях. В международном праве - выдворение дипломатов относится к понятию "реторсии", что предусматривает правомерные принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт другого государства, не составляющий международного правонарушения. 

А теперь давайте вспомним слова Терезы Мэй премьер-министра Великой Британии, которая говорила о том, что считает использование нервнопаралитического газа и отравление Скрипаля и его дочери нападением России на Британию, то есть актом агрессии. Агрессия, в свою очередь, является международным правонарушением, за которое предусмотрены репрессалии (санкции). И за такое правонарушение ограничиваться лишь выдворением дипломатов? Где же санкции против российских олигархов, которые хорошо устроились на туманном Альбионе, где арест их счетов, недвижимости и прочего имущества, где расследование сомнительных "оборудок" этих людей, связанных с отмыванием денег? А может быть ответ прост, ведь давно уже ходит информация о том, что представители российского бизнеса, живущие на территории Британии, финансируют правящую Консервативную партию, поэтому, когда вопрос коснулся реального наказания России путем финансовых санкций, дальше резких заявлений со стороны Бориса Джонсона и Терезы Мэй дело не пошло.

К сожалению, обеднел мир на сильных, ярких политиков способных принимать решительные действия против нарушителей международного права. Вот только не стоит забывать, что безнаказанность часто провоцирует преступника на повторное совершение преступления. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Великобритания,Борис Джонсон,аннексия Крыма,Тереза Мэй,Сергей Скрипаль
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.