Доклад разведки США: дестабилизация и евроинтеграция

15 февраля 2018, 16:35
директор Центра военно-правовых исследований
4
1740
Доклад разведки США: дестабилизация и евроинтеграция

В США был представлен доклад директора Национальной разведки Дена Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США".

Характеристика ситуации в Украине дана на странице 24 указанного документа. Давайте ж проанализируем что там написано. А написано, к примеру, что лидеры оппозиции в Украине попробуют воспользоваться неудовлетворительным настроением населения темпами реформ, борьбы с коррупцией, ухудшением материального положения, для того чтобы пошатнуть позиции действующего президента Украины Петра Порошенко накануне выборов в 2019 году. Это что необходимо целых 17 различных правительственных структур США, которые входят в единое разведывательное сообщество, о том, чтобы сказать очевидные вещи, что Украину ждет обострение политической борьбы накануне избирательного процесса? Даже учитывая тот факт, что доклад готовился для американских сенаторов, которые могут в полной мере не знать всей специфики отдельных стран и регионов в мире, политическая борьба между властью и оппозицией во время избирательной кампании - вещи вполне очевидные для любой демократической страны.

Далее, в докладе говорится, что Россия и в дальнейшем будет пытаться дестабилизировать ситуацию внутри Украины для срыва евроинтеграционного курса страны. С этим стоит согласиться и добавить, что Кремль будет пытаться усилить свое влияние на отдельные политические круги в Украине, усилить пропаганду, а также время от времени будет проводить эскалацию на линии фронта на Востоке Украины, усиливая обстрелы позиций украинских военнослужащих. Но агрессивный курс России против Украины - это тоже не новость и прогнозируемо.

Что поистине очень важно в докладе и на что стоит обратить внимание как властям в США, так и в ЕС - это утверждение, что Россия справляется с существующим уровнем санкций. Вот потому необходимо изменение и ужесточение санкционной политики США и стран ЕС против России, особенно, если Западное сообщество действительно готово прекратить российскую деструктивную и агрессивную политику и призвать эту страну к ответу, за разжигание войны против Украины и нарушение норм международного права. Новые санкции должны, в первую очередь, коснуться не только лиц, приближенных к Путину, но и компаний, организаций фирм, задействованных в нефтегазовой и оборонной отраслях РФ, ведь это те сферы, что приносят наибольшие доходы в российский бюджет.

И еще один важный момент, когда мы говорим о срыве евроинтеграционных процессов Украины, то стоит отметить, что помимо российских агрессивных действий, частые заявления ЕС о том что Украину не ждут там в ближайшие 10 лет и в следующая волна расширения в 2025 году касается только Балканских стран, оптимизма в евроинтергационную перспективу Украины не вселяет, как и не вселяют неравные условия свободной торговли, ограниченный лимит квот на украинскую продукцию, и планы по строительству второй ветки газопровода "Северный поток". Действенные реальные позитивные импульсы со стороны ЕС на пути евроинтеграционного курса Украины не менее важны, чем сдерживание и призывы к ответу России.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Выборы Президента Украины 2019 новости,США,Балканы,доклад,разведка,Петр Порошенко,ситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.