Угроза со стороны России: заранее предупрежден, заранее вооружен

15 февраля 2018, 11:44
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
5
2003
Угроза со стороны России: заранее предупрежден, заранее вооружен

Европа изменила концепцию относительно сокращения вооружения и увеличила бюджет на оборону и безопасность

Европейские страны рассматривают обычно потенциальные угрозы. Поэтому концепция того, что было три-четыре года назад относительно сокращения расходов на вооружение, сейчас изменилась. Сейчас концепция включает в себя то, что со стороны России есть потенциальная угроза, поскольку та вооружается, получает новые образцы вооружения и обновляет стратегическое вооружение, в первую очередь, ядерное.

Кроме того, со стороны России есть вмешательство не только во многие процессы в Украине, но и в Европе. Пока это происходит на уровне информационной войны, кибер-войны, политической составляющей. Но все эти действия предполагают, что Россия потенциально готова к борьбе, поэтому европейские страны четко ориентируются на то, чтобы пресечь какие-либо военные конфликты. Именно поэтому и они и начали повышать свои бюджеты на оборону и вырабатывают новую модель безопасности на базе НАТО, в частности, обновляет контингент, направляет его на новые континенты – в Прибалтику и Польшу. Поэтому Европа и увеличила обосновано выделение средств на свою оборону. А соответственно, увеличит и Украина.

 Главное, чтобы они при этом не рассматривали этот вопрос монополизации или превышения угрозы. Пока все происходит в разумных пределах, в частности, как я уже написал выше, обновляется база НАТО и сектор безопасности. И Европа, и Украина исходят от того, насколько эффективна экономика, насколько существует потенциальная угроза. Поэтому бюджет на оборону и вооружение увеличивается на 2-3%, но не больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,армия и вооружение,Европа,США,НАТО,угроза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.