"Эрдоганово поражение" Москвы и Дамаска в битве за курдов

20 января 2018, 23:06
Политический эксперт
32
5750
 Эрдоганово поражение  Москвы и Дамаска в битве за курдов

Итак, военная операция турецкой армии против курдов в сирийском Африне началась. Россия и официальный Дамаск попали в капкан, умело использованный США.

В данной ситуации курды оказались «приманкой» для турецкого руководства, а Турция увлекала за собой и Россию, и Б.Асада.

Таким образом, сработала та турецко-курдская механика влияния США в сирийских делах, изложенная в предыдущей статье

Пока сложно говорить о том, каковыми будут конкретные военные результаты турецкой операции «Оливковая ветвь». Не исключено, что официальная Анкара примет решение о досрочном прекращении этой операции.

Но уже довольно однозначно можно говорить о политическом итоге ещё незавершенной военной операции: Россия и Б.Асад проиграли Штатам стратегическую «Афринскую битву» за курдов, оказались заложниками действий турецкого руководства.

Примечательно, что сама Турция ничего не проиграла:

- её отношения с курдами не изменились (итак были плохими);

- роль в сирийских делах и статус гаранта сохраняются;

- в отношениях с США добавится напряжённости, но без значительных последствий. 

Как было отмечено в ещё одной предыдущей статье, эскалация в курдском вопросе может привести к срыву переговорного процесса. В первую очередь это может негативно отразиться на продвигаемых Россией форуме нацдиалога и на переговорах в Астане. Также, поможет фактическому становлению курдской автономии в Сирии.  

«Афринскую битву» за курдов выиграли США.

А Россия стала заложником выстроенного ею партнёрства с президентом Р.Эдоганом. Кстати, в канун операции «Оливковая ветвь» было получено разрешение на строительство второй ветки «Турецкого потока». И чем это лучше ловушки, капкана? 

Но битва за курдов проиграна Вашингтону.

 

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,война,США,Турция,курды,Сирия,Башар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.