Что в столкновении Турции и США по поводу курдов?

15 января 2018, 23:26
Политический эксперт
0
1236
Что в столкновении Турции и США по поводу курдов?
Президент Турции Р.Эрдоган и президент США Д.Трамп.

Эскалация ситуации в курдском вопросе может привести и к провалу переговорного процесса, и к новой войне на Ближнем Востоке.

Весь 2017 год США «ходили» на сирийской шахматной доске курдами.

В связи с тем, что «Халифат» был побеждён в Сирии и Ираке, в связи с масштабным и довольно устойчивым перемирием на сирийской территории, расположенной западнее Евфрата, возникло ощущение мира. Турция ощутила свою значимость в качестве одного из трёх гарантов переговоров по установлению перемирия и его поддержанию. Более того,  официальной Анкаре удалось добиться от России возможности решать, кто из курдских представителей будет участвовать в анонсированном форуме национального диалога. Понятно, что курдам это не понравилось.

И вот теперь, когда присутствует ощущение устойчивого или в целом устойчивого перемирия, Турция заявила о намерении провести в ближайшее время операцию против курдов в Африне.

 

Соединённые Штаты ответили намерением создать из представителей «Сирийских демократических сил» (преимущественно курды) 30-тысячное военное формирование по охране границ. Каких именно? Границ территории, которую контролирует СДС в восточной части Сирии. То есть:

1) на севере - как минимум участок сирийско-турецкой границы, пролегающий восточнее реки Евфрат;

2) на востоке - участок сирийско-иракской границы;

3) на западе - восточный берег Евфрата, который является природной границей.

Такой себе «курдский треугольник» в Сирии.

США заявили, что они не уберут базы, созданные на сирийской территории во время войны с «Халифатом», до тех пор, пока не наступит прогресс в политическом урегулировании. То есть, такое присутствие является инструментом влияния на процесс сирийского урегулирования. Одновременно часть сирийской оппозиции находится под защитой коалиции, возглавляемой США. Также США и их союзники имеют финансовые ресурсы для послевоенного восстановления подконтрольных им территорий, что уже способствует фактическому созданию курдско-арабской автономии восточнее Евфрата.   

Теперь же США будут обучать и материально обеспечивать новую армию сирийских курдов.

Это означает, что фактически процесс создания курдской автономии в Сирии перешёл в финальную стадию. Пока это «треугольник», но им дело не ограничится. Поскольку курды проживают компактно и в северной части Сирии западнее Евфрата. И вот против курдского Африна, расположенного на северо-западе страны, была анонсирована скорая военная операция Турции.  

Не исключено, что Вашингтон рассчитывает на резкую реакцию турецкого руководства, когда заявил о намерении создать силы по охране границ. И даже не исключено, что он намеренно провоцирует Р.Эрдогана на начало военной кампании. С помощью такого развития событий США теоретически получают возможность уменьшить влияние Турции в сирийских делах, отобрать у неё контроль над значительной частью антиасадовской оппозиции, находящейся на севере Сирии западнее Евфрата.  

  

А что Россия?

Турецкий президент Р.Эрдоган для Кремля является важным партнёром в сирийских делах, но при этом - проблемным партнёром.

Во-первых, он требует ухода Асада.

Во-вторых, он препятствует войскам Асада расширять контролируемую территорию.

В-третьих, своей позицией относительно курдов разрушает возможности для всеобщего переговорного процесса, подрывает продвигаемую российским руководством идею форума национального диалога.  

В-четвертых, постоянно создаёт для России проблему выстраивания отношений с курдами, провоцируя их однозначный уход «в объятия» США.

То есть, жётская, агрессивная позиция Эрдоган по всем этим вопросам просто превращается в проблему для официальной Москвы. Для РФ сохранение Асада у власти – не очень важен, турецкие проливы - важны, но и хорошие партнёрские отношения с курдами – не менее важны.  

Поэтому не исключено, что Москва не будет мешать Вашингтону конфликтовать с Эрдоганом, уменьшить влияние Турции в сирийских делах. Да, Россия критикует американскую идею создания курдских сил охраны границ (курдских границ в Сирии). Не может не критиковать. Потому что это означает конец сирийского унитаризма, и это не нравится Б.Асаду. По максимуму – это путь к разделению государства Сирия на несколько частей, который может сопровождаться войной.     

 

Столкновение Турции и США по поводу курдов – это не просто столкновение двух государств, а столкновение союзников по НАТО. Сложно сказать однозначно, что будет с турецким членством в Альянсе. Вероятно, что это будут громкие заявления от Эрдогана и других высокопоставленных лиц страны, как это было в случае со вступлением в Евросоюз. Все остановились у последней формальной черты. Так может случиться и с вопросом выхода Турции из НАТО, если эскалация напряжения дойдёт до этого. В каком-то смысле, в последние года Запад всё равно потерял для себя эту страну.

Эрдоган перестал быть прозападным, не стал пророссийским, не стал прокитайским. Ни с кем у него нет прогнозируемых продолжительных и по-настоящему союзнических отношений. Для всех – сложный партнёр.   

Интересно, как видят ситуацию с Турцией в Белом доме, Пентагоне, ЦРУ? Зашёл ли слишком далеко президент Эрдоган в их представлении? И что дальше? Сможет ли триумф в Сирии обернуться для турецкого президента провалом и повлиять на уровень его поддержки среди соотечественников?

Создав фактическую курдскую автономию в Сирии, Вашингтон может оправдаться перед иракскими курдами за непризнанный референдум о независимости. 

Владимир Воля 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Турция,курды,Сирия,Башар Аль-Асад,автономизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.