Большая дипломатическая война и её смыслы

27 марта 2018, 23:22
Политический эксперт
9
2911
Большая дипломатическая война и её смыслы

Массовая высылка российских дипломатов западными государствами и ответные меры России – это Большая дипломатическая война. Насколько это близко к полноценной «Холодной войне»?

Однозначно, что в новейшей истории отношений между Западом и России – это небывалое по своим масштабам событие. И однозначно, что присутствует обострение отношений не со всем Западом, а с частью западных государств.

Эта дипломатическая война со стороны всех участников является больше символической, чем направленной на реальную эскалацию, которая может завершиться масштабным военно-политическим противостоянием.   

 

В чём смыслы?.

Следует иметь ввиду, что ещё не завершено расследование покушения на бывшего офицера разведки С.Скрипаля и на его дочь. Независимо о того, что было на самом деле с потерпевшими, есть немало признаков политизации ситуации вокруг покушения (это тема отдельной статьи). Перспективы завершения расследования выглядят туманно.

Было покушение, была пауза. Первый комментарий от министра иностранных дел Бориса Джонсона стал спусковым крючком для первого политического залпа в этой большой политической кампании международного масштаба. А политической артиллерийской канонадой стало выступление в британском парламенте премьер-министра Терезы Мэй, которое назвали ультиматумом. Требование состояло из двух частей, и смысл каждой части в том, чтобы Россия признала себя виновной. То есть, это далеко от конструктивного подхода, при котором хотят сотрудничества в расследовании.

Именно поэтому позиция большинства западных государств была не такой жёсткой и не такой однозначно обвинительной, как у Великобритании.    

Но при этом коллективные санкции были введены. И при этом у всех государств были свои смыслы в том, как они отреагировали.

1. Все поддержали отзыв посла ЕС и России в знак солидарности с союзником – Великобританией. Это однозначно был символический акт солидарности со стороны всех государств, входящих в ЕС. Это своеобразный минимум: не поддержать этот шаг ЕС выглядело бы просто политически неприлично. 

2. Смысл солидарности таков: отравляющие вещества российского происхождения могут указывать на российский след в покушении на Скрипаля и его дочь, потому Россия должна предоставить надлежащие разъяснения. Вероятно, это означает и необходимость допуска Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) в лабораторию в г. Шиханы.

3. Ряд государств отказались осуществлять высылку российских дипломатов по причине отсутствия результатов расследования покушения. Кроме того, у каждого из них имеются свои специфические интересы. Например, Австрия поддержала отзыв посла ЕС из РФ, но не стала предпринимать никаких действий на национальном уровне. При этом была озвучена нейтральность страны и необходимость держать открытыми каналы диалога с Россией. Кроме Австрии отказались от высылки российских дипломатов Словения, Кипр, Болгария. Потенциально такую же позицию могут занять Греция, Мальта, Люксембург, Португалия и Словакия. 

Например, Люксембург и Новая Зеландия сообщили, что  у них не нашли российских шпионов, а потому и высылать некого. 

4. Большинство государств ЕС ограничилось символической высылкой, то есть от 1 до 4 дипломатов.  Германия и Франция выслали по 4 российских дипломата. Вероятно, потому, что сочли такое количество достаточным для их индивидуального символического жеста. На фоне маленькой Литвы, которая выслала 3-х российских дипломатов, высылка 4-х дипломатов большими Германий или Францией, высылка одного дипломата большой Испанией выглядят не более, чем слишком символический жест. Но он сделан.    

5. Первыми активно поддержали Великобританию Польша, Литва, Латвия, Эстония. Потому там много мигрантов из этих стран. И потому что эти государства имеют высокий уровень антироссийских настроений в правящих элитах. Кроме того, у них исторически существуют специфические союзнические отношения с Великобританией.  

6. У президента Д.Трампа – свои смыслы. США высылают сразу 60 российских дипломатов! Великобритания выслала 23-х, а Трамп – почти в 3 раза больше. Этот «широкий жест» адресован не столько России, сколько внутренней американской аудитории. Во-первых, Трамп пытается продемонстрировать избирателям лидерскую роль США, которую он вернул стране после «слабого президента» Б.Обамы. Во-вторых, высылка 60-ти российских дипломатов – это послание политическим оппонентам и избирателям, что пора «ставить точку» во всевозможных расследованиях о какой-либо связи Д.Трампа с Россией. И это самый важный смысл «широкого жеста» президента США.  

7. Самый главный смысл консолидированной позиции Запада в вопросе высылки российских дипломатов не связан с событиями в британском Солсбери. И в этом случае не так важно, что на самом деле произошло с бывшим российским офицером разведки С.Скрипалём и его дочерью. Не так важно, есть ли результаты расследования, каковыми эти результаты могут оказаться вообще.

Благодаря международному скандалу, запущенному Великобританией, у многих сильных западных держав, у всего Запада появился повод ответить президенту России Владимиру Путину на то, что он адресовал им в жёсткой манере во время выступления перед Федеральным собранием 1 марта.

Массовая скоординированная высылка российских дипломатов (хоть и часто символическая) из приблизительно 25-ти западных государств – это послание В.Путину. Смысл приблизительно такой: «Мы вас услышали. Теперь и вы послушайте нас». 

Это была реакция на только выступление российского президента, но и в целом на стиль российской внешней политики последних 10-ти лет.

И не так важно, лукавили ли британские власти по поводу ситуации с расследованием покушения, произошедшего в Солсбери.

8. Ответные действия РФ тоже выглядят символичными, хоть и вынужденными. Для российского руководства они станут важным посланием Западу, позиция Кремля по ситуации, сложившейся вокруг событий в Солсбери, останется непреклонной. Кроме того, это будет использовано в качестве демонстрации российским избирателям тогто, насколько сильны международные позиции их страны.

9. Что касается высылки Украиной 13-ти российских дипломатических работников, то это тоже символический жест. Во-первых, это попытка продемонстрировать Вашингтону и Лондону, насколько масштабна солидарность Киева. Во-вторых, это предвыборная демонстрация украинским гражданам, как власть масштабно и жёстко борется с Россией.

 

Некоторые нюансы ответных мер.

В случае с Украиной ответные меры Кремля могут оказаться не симметричными. То есть, высылка украинских дипломатов и консулов из России может оказаться полной или почти полной. Если украинские политики время от времени предлагают разорвать дипломатические отношения с РФ, то же самое может сделать и Москва. Если Киев сможет всерьёз пойти на такой шаг в предвыборный год, то Россия предпочтёт сделать это первой. И теперь у Кремля появился «солсберийский повод», чтобы запустить этот сценарий в реализацию в качестве «подарка» к выборам президента и парламента Украины.

Кстати, ответные меры России в отношении Молдовы также могут оказать некоторое влияние на настроения в канун парламентских выборов.      

 

Отношения между Западом и Россией не прекратятся. Большая дипломатическая война – это война символическая. И пока нет обстоятельств, при которых символы ввергли бы мир в новую «Холодную войну». Запад и Россия нуждаются друг в друге для решения ряда глобальных проблем.

 

Владимир Воля

 

27 марта 2018 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Евросоюз,Великобритания,дипломатические отношения,покушение,химическое оружие,Сергей Скрипаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.