Где встретятся Трамп и Ким Чен Ын?

31 марта 2018, 20:50
Политический эксперт
11
946
Где встретятся Трамп и Ким Чен Ын?
Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Фото с портала РБК.

Политико-географический фактор, вероятно, окажется главным в вопросе как места возможной встречи лидеров США и КНДР, так и в вопросе возможности их встречи как таковой.

Если выражаться образно и с учётом специфики, то это такой себе «железнодорожный фактор», которого придерживается три поколения руководителей Северной Кореи. То есть, Ким Чен Ын, его отец и его дед. Предположительно, суть этого «железнодорожного фактора» можно выразить следующим образом.

Во-первых, безопасность - превыше всего. Во-вторых, наиболее безопасным и гарантирующим безопасность является передвижение с помощью наземного транспорта. Самолёт могут сбить. В результате неисправности или диверсий самолёт может разбиться, а вероятность спасения при этом гораздо ниже, чем при использовании наземного траспорта. В-третьих, за пределами КНДР наиболее безопасным и гарантирующим безопасность является передвижение по железной дороге специальным поездом. В-четвёртых, степень доверия к стране посещения. Политические обстоятельства, которые существовали и существуют со времён Корейской войны, создали высокий уровень недоверия к внешнему миру. Именно поэтому существует очень краткий список государств, куда вообще могут въезжать лидеры КНДР, куда они могут позволить себе въезжать, исходя из собственных представлений об уровне и гарантиях безопасности.  

Прежде лидеры Северной Кореи по железной дороге специальным поездом в условиях высочайшей секретности посещали Китай и Россию. При этом крайне важно, что принимающая сторона гарантированно обеспечивала как секретность визитов, так и высочайшие меры безопасности для спецпоезда на своей территории.  

Именно так обстояло дело и с визитом Ким Чен Ына в Китай, где он находился с 25 по 28 марта. В СМИ информация о поездке появилась в виде небольшой «утечки», догадки. И уже после завершения визита появились сообщения, рассказывающие о самой поездке, об официальных встречах, частично – о содержании переговоров.

Кто ещё может обеспечить такие условия для визита Ким Чен Ына? Кроме России – никто. По крайней мере, у руководства КНДР могут быть сомнения, что подобные условия обеспечит та же Южная Корея.

Именно поэтому встреча лидеров двух Корей, которая объявлена на 27 апреля, будет проходить в разделенной между двумя этими странами деревне Пханмунджом. Это будет их третий саммит на высшем уровне, и будет он проходить в здании «Дом мира» - в контролируемой Сеулом части.

Примечательно, что первые два саммита лидеров КНДР и Южной Кореи проходили в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах.

Таким образом, если ничего не возникнут препятствия для межкорейской встречи на высшем уровне, то Ким Чен Ын станет первым лидером КНДР, ступившим на южнокорейскую землю после окончания Корейской войны 1950-1953 годов.    

Почему встреча – не в Сеуле? Потому что руководства КНДР нет уверенности относительно безопасности: снижается контроль за безопасностью лидера страны со стороны северокорейских спецслужб, увеличивается количество возможных угроз покушения со стороны различных спецслужб либо негосударственных групп. Кроме того, в Сеуле визит Кима будет проходить на фоне массовых акций протеста. А это нежелательно с точки зрения того позитивного образа, который пытается выстраивать северокорейская власть для внешнего мира.  

 

Где же может произойти предполагаемая встреча лидеров Ким Чен Ына и Д.Трампа? Есть несколько основных вариантов.

1. Американский президент не полетит в Северную Корею, потому нет доверия в вопросах безопасности. И такой визит будет истолкован как признание Вашингтоном достижений Пхеньяна в реализации ядерной и ракетных программ. Это истолкуют как слабость и поражение Трампа в северокорейском вопросе.  

2. Ким Чен Ын не полетит и не поплывёт в США. Потому что вопросы безопасности. Хотя, такой визит был бы интересен лидеру КНДР как символ признания США и миром достижений в реализации ядерной и ракетных программ. Но вопросы безопасности оказываются гораздо сильнее. Да и Вашингтон не сделает Киму такой подарок.

3. Саммит лидеров США и КНДР невозможен в Японии по тем же причинам, что и в случае с американским вариантом.

4. Вариант встречи в Южной Корее мог бы устроить Д.Трампа, но не устроит Кима по ранее изложенным причинам.

5. Встреча на линии разделения двух Корей не выглядит солидной для президента США, а также в связи вопросами обеспечения безопасности. Для Ким Чен Ына такой может быть и подходящим. Но при этом он выглядит недостаточно солидно для такой эпохальной встречи. Встреча с Трампом на «линии» не будет демонстрировать позицию руководства КНДР в качестве сильной. И это, вероятно, многие истолкуют как слабость Кима и боязнь покинуть страну.    

6. Вариант Швеции или любой иной удалённой страны отклоняется. Потому что Ким не летает, не плавает и не ездит на поезде по территории стран, которые не могут обеспечить ему ожидаемый им уровень секретности, безопасности, защиты от акций протеста.  Или в это раз полетит либо поедет?

7. Вариант нейтральной Финляндии мог бы подойти для президента США. Для лидера КНДР он выглядит неоднозначно: хоть это и рядом с Россией, которая может быть гарантом безопасности. Но эти гарантии не настолько могут выглядеть удовлетворительными, поскольку Финляндия – часть западного мира, а не союзник России. Кроме того, поездка по железной дороге только в одну сторону может занять  около 5 суток. Имеются сомнения, что Ким Чен Ын решится лишить себя контроля над КНДР аж на 10-15 суток, уехав на другую сторону Земного шара.      

Конечно, может быть комбинированный вариант: под гарантии России прилететь самолётом в Санкт-Петербург, а потом поездом либо самолётом совершить краткосрочный визит в Финляндии для встречи с президентом США. Но и против такого вариант имеется контраргумент: если Ким не полетел в соседний «братский» Китай, который является главным политическим и экономическим партнёром, то почему он должен доверять России больше, чтобы направиться туда самолётом?

8. Вариант саммита в РФ. Для лидера КНДР, вероятно, он мог бы показаться подходящим, если бы встреча происходила во Владивостоке. Вариант Москвы или Санкт-Петербурга был бы немного лучше финляндского варианта, но всё равно Ким Чен Ыну пришлось бы надолго покинуть свою страну.

Но даже если бы Северная Корея согласилась на российский вариант (хоть Москва, хоть Владивосток), то он бы отверг Вашингтоном. Потому что Д.Трамп пока не может отправиться в Россию из-за текущей специфики российско-американских отношений и текущей специфики внутриполитической ситуации в США. Кроме того, Белый дом не станет повышать международно-политический вес России, подчёркивая её посредническую роль в северокорейском вопросе.       

9. Саммит лидеров КНДР и США в Китае выглядит наиболее оптимальным вариантом. Для Ким Чен Ына после недавнего визита в КНР этот вариант уже выглядит надёжным и приемлемым. Правда, не ясно, насколько такой вариант выглядит приемлемым для Вашингтона при нынешней специфике китайско-американских отношений. Однозначно, что вариант Китая для США выглядит более приемлемым, чем вариант саммита в России, но захочет ли Белый дом подчёркивать посредническую роль Пекина? Не будет ли такой вариант трактоваться как победа КНР (а не Америки) в северокорейской «кампании» Трампа?

 

Будет ли встреча?

Рассмотренные варианты места проведения саммита лидеров КНДР и США на высшем уровне располагают к отрицательному прогнозу. Чисто «технический» вопрос выбора места встречи демонстрирует, что все пути ведут в «тупик».

А ведь ещё есть сложный политический вопрос о смысле: что США получат от этого саммита? Ему саммит ради саммита не нужен. Более того, от встречи Ким Чен Ын получит необходимые ему политические дивиденды, а Д.Трамп уедет домой по сути «с пустыми руками». В США это понимают, и не пойдут на такой вариант.  

Но Белый дом пока будет играть в эту игру с саммитом.

 

Владимир Воля

 

31 марта 2018 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Япония,Южная Корея,Китай,Финляндия,Швеция,саммит,КНДР,Дональд Трамп,Ким Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.